В Трудовой кодекс введены понятия профессионального стандарта и поправки, регулирующие вопросы дистанционной занятости населения.
16 октября Государственная Дума РФ приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс РФ, касающиеся понятия профессионального стандарта, и статью 1 Федерального закона "Об электронной подписи".
Под профессиональным стандартом понимают, как правило, систему связанных стандартов (соглашений, рекомендаций), разработанных и обоснованных специалистами конкретной, достаточно узкой профессиональной сферы, действующих в рамках объединяющей их профессиональной организации. Такие стандарты определяют принципиальные качества профессионалов данной области, а также различные требования к их деятельности. Профессиональный стандарт может включать стандарт (кодекс) профессиональной этики, описание квалификаций специалистов данной области, описание основных видов деятельности, программы повышения квалификации, правила сертификации уровня квалификации специалистов конкретных профессий и пр. Такие стандарты используются для разработки образовательных стандартов.
Для разработки профессиональных стандартов Министерство труда и социальной защиты организует координационный совет, который также будет работать в тесном сотрудничестве с профессиональными союзами. Основную работу по созданию стандартов планируется провести в 2013 и в 2014 годах, для этого из федерального бюджета предусмотрено по 200 млн рублей на каждый год.
Законопроект о дистанционном труде в России давно уже обсуждался в правительстве, профсоюзами, работодателями и представителями федеральных ведомств.
Поправки в статью 1 Федерального закона "Об электронной подписи" распространяют на дистанционных работников действие трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных Трудовым кодексом, и позволяют работнику использовать усиленную квалифицированную электронную подпись при заключении, изменении или прекращении трудового договора. Все необходимые документы для заключения трудового договора и кадрового учета можно направлять работодателю в электронном виде. После заключения трудового договора работодатель обязан направить дистанционному работнику заверенную надлежащим образом его копию по почте заказным письмом с уведомлением не позднее трех календарных дней со дня заключения трудового договора. Трудовая книжка в этом случае ведется по желанию работника.
Дистанционный работник сам может распределять рабочее время и время для отдыха (если, конечно, в трудовом договоре нет особых требований к графику).
В настоящее время дистанционно трудятся сотни тысяч человек. Это дизайнеры, программисты, журналисты, редакторы, переводчики, люди, обрабатывающие информацию. Работая дома, специалисты имеют возможность получать дополнительный доход. Среди них и работники, занятые в Интернет-торговле и доставляющие товар заказчику. Возможность узаконить трудовые отношения позволяет работнику делать отчисления взносов в социальные фонды.
Слабой стороной рассмотренного законопроекта является отсутствие условий оплаты больничных листов, время ухода в отпуск, что затрудняет ведение кадровой документации дистанционных работников.