Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

09.10.2019 О переносе выходных дней в 2020 году с учетом праздников

16.09.2019 Предлагается закрепить в Трудовом кодексе РФ определенное количество часов работы для сохранения права на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

05.08.2019 Сотрудники в возрасте 40 лет и старше получат право на освобождение от работы один раз в год

11.07.2019 Правительство предлагает заменить трудовые книжки сведениями о трудовой деятельности

24.06.2019 С 1 июля 2019 года МРОТ в г. Москве составит 19 351 рубль

28.01.2019 Учитываем при ведении кадрового учета перенос выходных дней в феврале

18.01.2019 Конституционный суд постановил внести изменения в статью 178 Трудового кодекса

 

Учитываем при ведении кадрового учета перенос выходных дней в феврале

В соответствии с Постановлением Правительства № 1163 от 01.10.2018 г. «О переносе выходных дней в 2019 году» в связи с совпадением праздничного дня 23 февраля с выходным днем, субботой, выходной день перенесен на пятницу 10 мая, что необходимо учитывать при ведении кадрового учета.

В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса при совпадении выходного и нерабочего праздничного дня выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Однако в целях рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни. Таким образом, в этом году 25 февраля (понедельник) остается рабочим днем, а день отдыха перенесен на 10 мая, что необходимо будет учитывать при ведении кадрового учета в табеле учета рабочего времени и составлении графиков работы сотрудников.

В соответствии с утвержденным производственным календарем на 2019 год для пятидневной рабочей недели количество рабочих дней в феврале составит - 20 дней, а норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе -159 часов. Для соблюдения нормы рабочего времени необходимо также учитывать, что 22 февраля (пятница) является предпраздничным днем, поэтому продолжительность рабочего дня в этот день уменьшается на один час согласно статьи 95 Трудового кодекса. Важно помнить, что правило о сокращении продолжительности рабочего времени в предпраздничный день распространяется на всех работников организации, в том числе, на работников с неполным рабочим днем: если работнику при ведении кадрового учета установлен 4-часовой рабочий день, то продолжительность работы в предпраздничный день 22 февраля должна составить 3 часа, что должно быть отражено в табеле учета рабочего времени, который ведется при ведении кадрового делопроизводства.

При ведении кадрового учета в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение времени работы в предпраздничный день, необходимо руководствоваться нормами части второй статьи 95 Трудового кодекса, предусматривающей следующее: переработка в данном случае компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы. Порядок компенсации за сверхурочную работу в предпраздничные дни необходимо прописать в локальных нормативных актах кадрового учета: в Правилах внутреннего трудового распорядка и Положении об оплате труда. Предлагаем обратиться в наш Департамент кадрового учета за разработкой локальных нормативных актов кадрового учета. Наши специалисты по трудовому праву разработают локальные нормативные акты кадрового учета не только в соответствии с нормами действующего трудового законодательства, но и с учетом специфики организации работы в вашей организации.

Наличие нерабочих праздничных дней при ведении кадрового учета необходимо также учитывать при предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков: если на период ежегодного оплачиваемого отпуска приходятся нерабочие праздничные дни, то в соответствии со статьей 120 Трудового кодекса они не включаются в число календарных дней отпуска. Таким образом, 23 февраля увеличивает продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, который предоставляется при ведении кадрового учета.

Как видим, наличие нерабочего праздничного дня требует особого внимания при ведении кадрового учета и знания норм трудового законодательства. Предлагаем обратиться в наш Департамент кадрового учета за услугой по кадровому аутсорсингу и наши специалисты по трудовому праву проконсультируют Вас по вопросам, касающимся соблюдения норм трудового законодательства, и оформления кадровой документации по участкам кадрового учета.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2019 ООО "Дэлэри"