Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

11.07.2019 Правительство предлагает заменить трудовые книжки сведениями о трудовой деятельности

24.06.2019 С 1 июля 2019 года МРОТ в г. Москве составит 19 351 рубль

28.01.2019 Учитываем при ведении кадрового учета перенос выходных дней в феврале

18.01.2019 Конституционный суд постановил внести изменения в статью 178 Трудового кодекса

14.01.2019 С 16 января 2019 года у работодателей, принимающих визовых иностранных работников, появятся новые обязанности

11.01.2019 С 1 января 2019 года МРОТ составляет 11 280 рублей

06.11.2018 Правительство утвердило порядок переноса выходных дней в 2019 году

 

Конституционный суд постановил внести изменения в статью 178 Трудового кодекса

Конституционный суд РФ в Постановлении № 45-П от 19.12.2018 г. признал часть первую статьи 178 Трудового кодекса РФ «Выходные пособия» не соответствующей Конституции РФ, поскольку действующая редакция данной статьи не гарантирует всем работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, право на сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства (но не свыше двух месяцев со дня увольнения). Это касается работников, которые приобретают право на данную гарантию после завершения процедуры ликвидации организации-работодателя.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданки Трофимовой М.В., которая находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и была уволена в связи с ликвидацией организации. При увольнении, которое оформляется при ведении кадрового учета, ей было выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка, что предусматривается статьей 178 Трудового кодекса. В течении двух месяцев с момента увольнения она не устроилась на работу, но воспользоваться правом на сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, которое также предусматривается статьей 178 Трудового кодекса, она не смогла, так как процедура ликвидации организации была завершена и в ЕГРЮЛ были внесены сведения о прекращении деятельности.

При ведении кадрового учета необходимо учитывать, что согласно части первой статьи 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Обращаем внимание, что средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В связи с тем, что Конституционный суд постановил внести изменения в статью 178 Трудового кодекса, мы будем отслеживать изменения в Трудовой кодекс и информировать Вас на сайте нашего Департамента кадрового учета о внесенных изменениях. Процедура увольнения в связи с ликвидацией организации требует обязательного документального оформления и строгого соблюдения предусмотренного трудовым законодательством порядка увольнения. Согласно статьи 180 Трудового кодекса работодатель при ведении кадрового учета обязан уведомить работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, персонально и под роспись не позднее чем за два месяца до увольнения. Обращаем внимание, что для отдельных категорий работников устанавливаются другие сроки уведомлений о прекращения трудового договора в связи с ликвидацией организации, что необходимо учитывать при ведении кадрового делопроизводства. В частности, работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев необходимо уведомить о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации не менее чем за три календарных дня (статья 292 Трудового кодекса), работников, занятых на сезонных работах, не менее чем за семь календарных дней (статья 296 Трудового кодекса).

Напоминаем что если работник отказывается подписывать уведомление, то при ведении кадрового учета необходимо составить соответствующий акт. Обращаем внимание, что согласно статьи 25 федерального закона от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в РФ» в случае ликвидации организации необходимо уведомить в письменной форме не позднее чем за два месяца также органы службы занятости. Как видим, процедура увольнения работников в связи с ликвидацией организации при ведении кадрового учета не ограничивается оформлением только приказа об увольнении и требует строгого соблюдения норм и сроков, предусмотренных Трудовым кодексом. Предлагаем обратиться в наш Департамент кадрового учета за услугой по кадровому делопроизводству, которая включает в себя оформление всех процедур кадрового учета, в том числе, увольнения в связи с ликвидацией организации, в соответствии с действующими нормами трудового законодательства.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2019 ООО "Дэлэри"