Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

18.06.2018 С 1 июля 2018 года вступают в силу новые правила заверения документов

07.06.2018 Депутаты предлагают увеличить период выплаты пособия по уходу за ребенком

11.05.2018 Минтруд указывает, в каком случае можно уволить за предоставление подложныхдокументов

04.05.2018 С 11 мая 2018 года вступает в силу новое основание для внеплановых проверок работодателей трудовой инспекцией

12.04.2018 Президент предлагает внести изменения в Трудовой кодекс, касающиеся дисциплинарных взысканий

02.04.2018 Депутаты предлагают с 1 января 2019 года МРОТ в размере 25 000 рублей в месяц

12.03.2018 Президент подписал закон о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года

 

В Трудовой кодекс введены понятия профессионального стандарта и поправки, регулирующие вопросы дистанционной занятости населения.

16 октября Государственная Дума РФ приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс РФ, касающиеся понятия профессионального стандарта, и статью 1 Федерального закона "Об электронной подписи".

Под профессиональным стандартом понимают, как правило, систему связанных стандартов (соглашений, рекомендаций), разработанных и обоснованных специалистами конкретной, достаточно узкой профессиональной сферы, действующих в рамках объединяющей их профессиональной организации. Такие стандарты определяют принципиальные качества профессионалов данной области, а также различные требования к их деятельности. Профессиональный стандарт может включать стандарт (кодекс) профессиональной этики, описание квалификаций специалистов данной области, описание основных видов деятельности, программы повышения квалификации, правила сертификации уровня квалификации специалистов конкретных профессий и пр. Такие стандарты используются для разработки образовательных стандартов.

Для разработки профессиональных стандартов Министерство труда и социальной защиты организует координационный совет, который также будет работать в тесном сотрудничестве с профессиональными союзами. Основную работу по созданию стандартов планируется провести в 2013 и в 2014 годах, для этого из федерального бюджета предусмотрено по 200 млн рублей на каждый год.

Законопроект о дистанционном труде в России давно уже обсуждался в правительстве, профсоюзами, работодателями и представителями федеральных ведомств.

Поправки в статью 1 Федерального закона "Об электронной подписи" распространяют на дистанционных работников действие трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных Трудовым кодексом, и позволяют работнику использовать усиленную квалифицированную электронную подпись при заключении, изменении или прекращении трудового договора. Все необходимые документы для заключения трудового договора и кадрового учета можно направлять работодателю в электронном виде. После заключения трудового договора работодатель обязан направить дистанционному работнику заверенную надлежащим образом его копию по почте заказным письмом с уведомлением не позднее трех календарных дней со дня заключения трудового договора. Трудовая книжка в этом случае ведется по желанию работника.

Дистанционный работник сам может распределять рабочее время и время для отдыха (если, конечно, в трудовом договоре нет особых требований к графику).

В настоящее время дистанционно трудятся сотни тысяч человек. Это дизайнеры, программисты, журналисты, редакторы, переводчики, люди, обрабатывающие информацию. Работая дома, специалисты имеют возможность получать дополнительный доход. Среди них и работники, занятые в Интернет-торговле и доставляющие товар заказчику. Возможность узаконить трудовые отношения позволяет работнику делать отчисления взносов в социальные фонды.

Слабой стороной рассмотренного законопроекта является отсутствие условий оплаты больничных листов, время ухода в отпуск, что затрудняет ведение кадровой документации дистанционных работников.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"