Трудовые мигранты должны подтвердить знание русского языка
Знание русского языка будет обязательным для выдачи или продления разрешения на работу в РФ "иностранные гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в порядке, не требующем получения визы" и планирующим "работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания. Мигранты обязаны предоставлять сертификат о прохождении государственного тестирования на знание русского языка, тем самым подтверждая владение русским языком не ниже базового уровня рядом документов. сдать этот экзамен мигранты могут в специальных центрах, действующих при некоторых российских и зарубежных вузах, которые получили это право. В настоящее время таких пунктов существует более 160.
В подтверждение владения языком мигранты также могут представить документ об образовании (не ниже основного общего образования), выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории России, с нотариально удостоверенным переводом аттестата на русский язык, или документ гособразца (не ниже основного общего образования), выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР или выданный на территории России после 1 сентября 1991 года.
Эти положения прописаны в Федеральном законе «О внесении изменений в статью 131 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 272 Закона Российской Федерации «Об образовании», который накануне подписал президент Владимир Путин.
Инициатива ввести обязательный экзамен для трудовых мигрантов исходила от президента России Владимира Путина. Впервые это пожелание он высказал в мае этого года, вскоре после своей инаугурации. Правительство страны под председательством Дмитрия Медведева включило путинскую идею в план реализации Концепции государственной миграционной политики до 2025 года.
Освобождаются трудовые мигранты из стран, где русский язык является государственным, а также высококвалифицированные специалисты с высшим образованием.
Данный закон принят Государственной Думой 26 октября 2012 года и одобрен Советом Федерации 31 октября 2012 года. Закон вступит в силу с 1 декабря 2012 года.