Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

05.12.2017 Предлагается разрешить внеплановые проверки работодателей за неоформление трудового договора

04.12.2017 Минтруд разъясняет, что работодатель вправе потребовать справку о режиме неполного рабочего времени другого родителя

29.11.2017 Терминология Трудового кодекса приведена в соответствие с терминологией КоАП

21.11.2017 С 1 января 2018 года вступает в силу приказ Роструда об утверждении проверочных листов для проверок трудовой инспекции

09.11.2017 С 1 января 2018 года федеральный МРОТ предлагается установить в размере 9 489 рублей

08.11.2017 Вспомним изменения в трудовом законодательстве, вступившие в силу в 2017 году

07.11.2017 Работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, предлагается предоставить право на отпуск в удобное время

 

Сроки на разрешения трудовых споров будут увеличены

Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий увеличение времени на разрешение трудовых споров.

Основными причинами трудовых конфликтов и споров являются несоблюдение всех правовых норм и неверное отношение к системе законодательного регулирования трудовых взаимоотношений как со стороны работодателя, так и со стороны работников. Трудовые правоотношения нарушают не только работодатели, но сами работники. Согласно Трудовому кодексу РФ в настоящее время сотрудник имеет возможность обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев с того дня, как он узнал о нарушении своих прав. А по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об этом либо со дня выдачи трудовой книжки, правильное и своевременное заполнение которой очень важно при ведении первичной кадровой документации. Но этого времени фактически не хватает. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, работнику трудно самому обратиться в суд. У него нет специального образования, нет практических навыков. В то же время у работодателя в штате, как правило, есть юристы, которые могут эффективно отстаивать его интересы в суде.

Таким образом, для реализации права на обращение в суд работнику требуется длительное время (попытки переговоров с работодателем, подготовка искового заявления, истребование необходимых доказательств, изыскание денежных средств для оплаты услуг представителя).

Кроме того, человеку, порой, проще обратиться за помощью в прокуратуру или госинспекцию труда, но они способны успешно разрешить далеко не все индивидуальные трудовые споры. Время при этом уходит, ведь госорганы должны дать ответ человеку в течение месяца. А в ряде случаев руководители этих органов вправе продлить срок рассмотрения обращения еще на 30 дней. Плюс надо учитывать достаточно продолжительный период времени, который уходит на составление работником обращения, его пересылку и получение ответа. Только процесс переписки с органом власти может занять не менее трех-четырех месяцев. И если по истечению этого срока окажется, что разрешить спор может только суд, обращаться в него будет уже поздно.

"Срок может быть восстановлен при пропуске его по уважительным причинам. К ним относятся болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие неодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи. Обращение граждан во внесудебные органы уважительной причиной пропуска срока обращения в суд не является", - уточняется в пояснительной записке.

Как не является уважительной причиной и неопытность работника в судебных разбирательствах. В некоторых случаях человек подает иск в суд на день позже положенного срока, и тогда ответчик говорит: срок исковой давности пропущен. В связи с этим суд принимает решение отказать по формальному основанию, даже если есть фактура, подтверждающая очевидность нарушений со стороны работодателя. Чтобы уменьшить риски возникновения трудовых споров, необходимо составлять трудовой договор, на базе которого оформляются трудовые взаимоотношения сторон. Правильно и грамотно составленный трудовой договор позволяет работодателю регулировать и контролировать действия работника,

Законопроект предлагает увеличить сроки для обращения работника в суд с трех до шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - с одного до трех месяцев со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки.

Если у Вас возникли проблемы с сотрудниками по вопросам трудового законодательства, мы предлагаем Вам профессиональные услуги по сопровождению трудовых споров и защите законных интересов работодателя в области трудовых отношений с работниками, а также постановку и аудит кадрового учета

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"