Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

12.04.2018 Президент предлагает внести изменения в Трудовой кодекс, касающиеся дисциплинарных взысканий

12.03.2018 Президент подписал закон о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года

06.03.2018 Предлагается ввести санкции работодателям за невыполнение квоты по приему на работу инвалидов

26.02.2018 Предлагается повысить МРОТ до прожиточного минимума уже с 1 мая 2018 года

13.02.2018 Положение о порядке надзора за соблюдением трудового законодательства также дополнено основанием для внеплановой проверки при уклонении от заключения трудового договора

05.02.2018 Предлагается включить в страховой стаж период ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет

02.02.2018 Необходимо учесть дополнительный выходной день 9 марта 2018 года

 

Установлены дополнительные оплачиваемые отпуска отдельным категориям медработников

Постановлением Правительства РФ от 6 июня 2013 г. № 482 определены размеры ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков отдельным категориям медицинских работников за работу с вредными или опасными условиями труда.

Данное Постановление распространяется на работников, непосредственно оказывающих противотуберкулезную помощь, психиатрическую помощь, диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных и работающих с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

Продолжительность данных отпусков составляет от 14 до 35 дней. К Постановлению прилагается перечень должностей работников, которым положены данные отпуска.

Минтруд также должен определить продолжительность сокращенного рабочего времени и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными или опасными условиями труда ветеринарным и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи и тем, кто обслуживает больных туберкулезом животных.

Следует иметь ввиду, что ежегодные оплачиваемые отпуска можно разделить на:

・ отпуска, которые работодатель обязан предоставить с соответствии с законодательством;

・отпуска, которые работодатель устанавливает с учетом своего финансово-экономического положения.

В соответствии с статьей 116 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются:

・ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда — не менее 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ);

・ работникам с особым характером работы (ст. 118 ТК РФ);

・ работникам с ненормированным рабочим днем - не менее 3 календарных дней (ст. 119 ТК РФ);

・ работникам, работающим в районах Крайнего Севера, - 24 календарных дня и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера - 16 календарных дней (ст. 321 ТК РФ);

・ подвергшимся радиации на Чернобыльской АЭС- 14 календарных дней (п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1);

・ в других случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами.

При ведении кадрового учета необходимо учитывать следующие основные условия предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска:

・ продолжительность дополнительного отпуска исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются;

・ в стаж работы, дающий право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время;

・ дополнительный отпуск, как правило, присоединяется к ежегодному основному оплачиваемому отпуску;

・ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация не только за неиспользованный ежегодный основной оплачиваемый отпуск, но и за дополнительный, т. е. за все неиспользованные отпуска;

・ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Не допускается замена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ):

1) ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска беременным женщинам;

2) ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет;

3) ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Если организация сама устанавливает порядок и условия предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков, то нужно прописать это в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

В кадровом делопроизводстве учет отпусков является одним из важных и трудоемких процессов. При оказании наших услуг по ведению кадрового учета мы учитываем и оформляем все эти процессы. Кроме того, мы можем оказать Вам содействие в восстановлении кадрового учета по отпускам, если за прошлые периоды у Вас были какие-либо неточности.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"