Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

05.12.2017 Предлагается разрешить внеплановые проверки работодателей за неоформление трудового договора

04.12.2017 Минтруд разъясняет, что работодатель вправе потребовать справку о режиме неполного рабочего времени другого родителя

29.11.2017 Терминология Трудового кодекса приведена в соответствие с терминологией КоАП

21.11.2017 С 1 января 2018 года вступает в силу приказ Роструда об утверждении проверочных листов для проверок трудовой инспекции

09.11.2017 С 1 января 2018 года федеральный МРОТ предлагается установить в размере 9 489 рублей

08.11.2017 Вспомним изменения в трудовом законодательстве, вступившие в силу в 2017 году

07.11.2017 Работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, предлагается предоставить право на отпуск в удобное время

 

Несоблюдение процедуры привлечения к сверхурочной работе не освобождает от обязанности ее оплатить

Минфин в письме от 03.06.2013 № 03-03-06/1/20147 уточнил, что все стимулирующие надбавки, компенсационные выплаты, связанные с условиями труда или режимом работы, учитываются в расходах на оплату труда. К ним относятся надбавки за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, за сверхурочную работу, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных условиях труда, за работу в многосменном режиме.

Как оформить сверхурочную работу, чтобы не возникло проблем при учете расходов на ее оплату?

В соответствии со статьей 99 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для него ежедневной работы; при суммированном учете рабочего времени – продолжительность работы сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Если сотрудник задерживается на работе по собственной инициативе, то такую работу не считают сверхурочной: ее не оплачивают (письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 658-6-0).

Ст. 99 Трудового кодекса определяет, что сверхурочная работа не должна превышать четырех часов в течении двух дней подряд и 120 часов в год.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, далее – не менее чем в двойном размере. Это правило установлено в статье 152 ТК РФ. По желанию работника вместо доплаты за такую работу ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Некоторые категории работников не должны работать сверхурочно, даже если они на это согласны. Это беременные женщины и работники в возрасте до 18 лет (ч. 5 ст. 99 ТК РФ).

Письменное согласие работника и приказ о сверхурочной работе - это необходимые первичные кадровые документы для оформления сверхурочной работы. В приказе указывается основание привлечения к сверхурочной работе, фамилия, имя, отчество работников, привлекаемых к ее выполнению, а также продолжительность такой работы.

При ведении кадрового делопроизводства необходимо вести точный учет сверхурочной работы в табеле учета рабочего времени.

Сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере даже при несоблюдении порядка привлечения к сверхурочным работам.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"