Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

18.06.2018 С 1 июля 2018 года вступают в силу новые правила заверения документов

11.05.2018 Минтруд указывает, в каком случае можно уволить за предоставление подложныхдокументов

04.05.2018 С 11 мая 2018 года вступает в силу новое основание для внеплановых проверок работодателей трудовой инспекцией

12.04.2018 Президент предлагает внести изменения в Трудовой кодекс, касающиеся дисциплинарных взысканий

02.04.2018 Депутаты предлагают с 1 января 2019 года МРОТ в размере 25 000 рублей в месяц

12.03.2018 Президент подписал закон о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года

06.03.2018 Предлагается ввести санкции работодателям за невыполнение квоты по приему на работу инвалидов

 

МРОТ в Подмосковье с 1 октября 2013 года составит 11 тысяч рублей, а по Москве уже с 01 июля 2013 — 12 200 рублей

С 1 октября 2013 года в Московской области минимальный размер оплаты труда вырастет до 11 тысяч рублей.

МРОТ – это установленный законодательно минимальный размер оплаты труда, который работодатель должен платить своему работнику. Его величина установлена законом 82-ФЗ от 19 июня 2000 года «О минимальном размере оплаты труда». С 01.01.2013 МРОТ по России составляет 5 205 рублей.

Минимальный размер оплаты труда применяется для:

  • регулирования оплаты труда;
  • определения размеров пособий по временной нетрудоспособности;
  • пособий по беременности и родам;
  • для иных целей обязательного социального страхования.

Статья 133 Трудового кодекса РФ определяет, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму времени не может быть меньше МРОТ, т. е. 5 205 рублей. С МРОТ нужно сравнивать не оклад или тарифную ставку, а всю сумму месячной заработной платы с учетом компенсационных и стимулирующих выплат.

Статья 133.1 устанавливает право субъектов РФ устанавливать свой размер МРОТ. Может ли работодатель начислять заработную плату меньше МРОТ?

Согласно статье 129 ТК заработная плата включает в себя :

  • оклад;
  • компенсационные выплаты;
  • стимулирующие выплаты.

В штатном расписании можно установить минимальный размер оклада меньше МРОТ, но при условии, что с учетом компенсационных и стимулирующих выплат заработная плата будет не меньше минимального размера оплаты труда.

При ведении кадрового учета возникает вопрос - может ли фактическая заработная плата быть меньше МРОТ?

У некоторых категорий работников оплата труда может быть ниже МРОТ. При работе по совместительству продолжительность рабочего времени должна быть не более четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Заработная плата должна быть не менее МРОТ при условии, что работник отработал полностью норму рабочего времени (статья 133 ТК РФ).

При повышении заработной платы до нового МРОТ (если оплата труда работника установлена исходя из размера МРОТ) необходимы чтобы были следующие кадровые документы:

  • приказ о внесении изменений в штатное расписание;
  • изменение штатного расписания;
  • дополнительное соглашение к трудовому договору.

Напоминаем, что с 1 июля 2013 года МРОТ в Москве составит 12 200 рублей. Если ваша организация не может устанавливать данный МРОТ, то нужно предоставить мотивированный отказ в Комитет по труду и занятости. Срок подачи письменного отказа - 30 календарных дней со дня официального опубликования соглашения.

При ведении кадрового делопроизводства важно грамотно и своевременно отражать все изменения, связанные с трудовой деятельностью работника. Помните, что за выплату заработной платы меньше МРОТ Трудовым кодексом РФ предусмотрена административная, материальная, уголовная ответственность.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"