Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

05.12.2017 Предлагается разрешить внеплановые проверки работодателей за неоформление трудового договора

04.12.2017 Минтруд разъясняет, что работодатель вправе потребовать справку о режиме неполного рабочего времени другого родителя

29.11.2017 Терминология Трудового кодекса приведена в соответствие с терминологией КоАП

21.11.2017 С 1 января 2018 года вступает в силу приказ Роструда об утверждении проверочных листов для проверок трудовой инспекции

09.11.2017 С 1 января 2018 года федеральный МРОТ предлагается установить в размере 9 489 рублей

08.11.2017 Вспомним изменения в трудовом законодательстве, вступившие в силу в 2017 году

07.11.2017 Работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, предлагается предоставить право на отпуск в удобное время

 

Создание единого реестра должников по заработной плате

Федеральная служба по труду и занятости должна сформировать единый реестр должников по заработной плате. Заместитель главы Роструда Иван Шкловец напомнил, что информацию о задолженности по заработной плате предоставляют Росстат, региональные инспекции труда, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба судебных приставов, а также арбитражные суды. Создание единого реестра на основании данных из всех источников позволит получать более объективную информацию.

Порядок, место и сроки выплаты заработной платы установлены статьей 136 ТК РФ. Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Если день выплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем выплата производится накануне этого дня.

Работодатели должны помнить, что при задержке выплаты заработной платы они могут быть привлечены не только к административной, но и к материальной, дисциплинарной и уголовной ответственности.

Материальная ответственность работодателя:

Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы наступает уже на следующий день после установленного срока ее выплаты. Согласно статье 236 ТК РФ работодатель при нарушении сроков выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Размер компенсации может быть повышен одним из кадровых документов: трудовым или коллективным договором. Важно, что эта компенсация уплачивается независимо от вины работодателя.

Административная ответственность работодателя (ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • для юридических лиц штраф составляет от 30 000 до 50 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на должностных лиц - от 1000 до 5000 руб.

При повторном нарушении в течении года - дисквалификация должностного лица на срок от 1 года до 3 лет.

Уголовная ответственность работодателя:

В соответствии со ст.145.1 Уголовного кодекса РФ руководитель организации может быть привлечен к уголовной ответственности за задержку выплаты заработной платы свыше 2 месяцев, если эта задержка связана с личной или иной корыстной заинтересованностью.

Кроме того, согласно ст. 142 ТК РФ в случае, если задержка выплаты заработной платы составляет более 15 дней, работник имеет право приостановить работу до выплаты задержанной суммы. В письменной форме он должен известить работодателя о приостановлении работы и в свое рабочее время имеет право отсутствовать на рабочем месте. Работодатель обязан возместить работнику не полученный им средний заработок за весь период приостановления работы. Работник должен выйти на работу после получения уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы. При ведении кадрового делопроизводства время приостановки работы отражается в табеле учета рабочего времени кодом «НЗ» или цифровым «36».

Следует помнить, что расчет заработной платы неотъемлемо связан с оформлением кадровых документов и своевременным ведением кадрового учета. Мы специализируется в этом и можем предоставить Вам необходимую помощь в кадровом делопроизводстве.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"