Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

18.06.2018 С 1 июля 2018 года вступают в силу новые правила заверения документов

11.05.2018 Минтруд указывает, в каком случае можно уволить за предоставление подложныхдокументов

04.05.2018 С 11 мая 2018 года вступает в силу новое основание для внеплановых проверок работодателей трудовой инспекцией

12.04.2018 Президент предлагает внести изменения в Трудовой кодекс, касающиеся дисциплинарных взысканий

02.04.2018 Депутаты предлагают с 1 января 2019 года МРОТ в размере 25 000 рублей в месяц

12.03.2018 Президент подписал закон о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года

06.03.2018 Предлагается ввести санкции работодателям за невыполнение квоты по приему на работу инвалидов

 

Родители детей-инвалидов могут получить право на отпуск в удобное для них время

Госдума рассмотрит законопроект, по которому родители (опекуны, приемные родители, попечители) детей-инвалидов в возрасте до 18 лет получат право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время. Сейчас по Трудовому кодексу РФ такого права они не имеют.

В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск работнику должен предоставляться ежегодно.

Согласно ч. 4 ст. 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиком отпусков, который утверждается не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График обязателен как для работодателя, так и работника, относится к обязательным кадровым документам организации.

Законодательством не установлены требования к содержанию графиков отпусков. Организации могут самостоятельно разрабатывать нужную форму графика или воспользоваться унифицированной формой Т-7, рекомендованной Постановлением Правительства.

В график отпусков включаются все работающие в организации на момент утверждения графика сотрудники, а также работающие по совместительству. Принятые после утверждения графика отпусков получают право на отпуск через шесть месяцев их непрерывной работы у работодателя, и отпуск им предоставляется на основании заявлений (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Вносить изменения в утвержденный график отпусков при этом не требуется.

Отдельным категориям работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ и федеральными законами ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время:

  • Работники в возрасте до 18 лет имеют право на использование отпуска в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ);
  • Женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ);
  • По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период пребывания жены в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
  • Лица, работающие по совместительству, используют отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Если отпуск на работе по совместительству меньше, чем по основной работе, то по желанию работника ему предоставляется отпуск без сохранения заработной платы;
  • Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (п. 11 ст. 11) предоставляет работникам, имеющим супруга военнослужащего, право на отпуск во время использования отпуска супругом-военнослужащим;
  • Инвалиды войны в соответствии с пп. 17 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" и инвалиды чернобыльской катастрофы (п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС");
  • Граждане, награжденные знаком «Почетный донор России», (ст. 11 Закона РФ от 09.06.1993 № 5142–1 «О донорстве крови и ее компонентов");
  • Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы (ст. 6 Федерального закона от 09.01.1997 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»);
  • Лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право использовать отпуск для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, расположенные в другой местности (ч. 5 ст. 322 ТК РФ ).

Таким образом, при планировании отпуска указанным работникам необходимо учитывать, что некоторым категориям работников отпуска должны предоставляться с вышеперечисленными условиями. Если работник имеет право на использование отпуска в удобное для него время и в течение года изменит свое решение о времени использования отпуска, то отпуск должен быть предоставлен по заявлению работника в указанные им даты.

При оказании наших услуг мы оформляем все необходимые кадровые документы, которые должны быть в организации для любых категорий работников, в том числе отслеживаем кому какие льготы полагаются. Кроме того, при оказании наших услуг по кадровому производству мы ставим процесс по своевременности использования работниками отпусков.

Оплата отпуска работникам должна производиться не позднее чем за 3 дня до его начала (ст. 136 ТК РФ). При ведении кадровой документации наших клиентов мы заранее подготавливаем все необходимые документы, чтобы расчет и выплата отпускных была своевременной. Следует иметь ввиду, что нарушение работодателем срока оплаты отпуска ведет к материальной ответственности в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (ст. 236 ТК РФ).

Итак, требования по кадровому учету отпусков: соблюдение графика отпусков, своевременность уведомления и оплаты отпуска, правильно оформленные первичные кадровые документы. Мы помогаем соблюсти все эти требования законодательства при оказании наших услуг по кадровому аутсорсингу.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"