Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

29.06.2018 Многодетные родители смогут получить отпуск в удобное для них время

18.06.2018 С 1 июля 2018 года вступают в силу новые правила заверения документов

07.06.2018 Депутаты предлагают увеличить период выплаты пособия по уходу за ребенком

16.05.2018 Учитываем в работе выходные дни в связи с празднованием дня России 12 июня 2018 г.

11.05.2018 Минтруд указывает, в каком случае можно уволить за предоставление подложныхдокументов

10.05.2018 Учитываем в работе выходные дни в связи с празднованием дня России 12 июня 2018 г.

04.05.2018 С 11 мая 2018 года вступает в силу новое основание для внеплановых проверок работодателей трудовой инспекцией

 

Оплата нерабочих праздничных дней сдельщикам в случае временной нетрудоспособности и учебного отпуска

В письме Минтруда № 14-1-1061 от 24.05.2013 были даны комментарии по некоторым вопросам оплаты труда, в том числе для работников, получающих сдельную оплату. В соответствии с ч. 3 ст. 112 ТК РФ работникам, кроме получающих оклад, за нерабочие праздничные дни, в которые они не работали, полагается дополнительное вознаграждение. Порядок выплаты и размер такой выплаты вознаграждения определяется коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Но ТК РФ не дает четкого понимания того как быть, если при сдельной оплате труда работников нерабочий праздничный день совпал с больничным или учебным отпуском. Это часто рождает спорные ситуации.

Минтруд поясняет, что при временной нетрудоспособности работнику выплачивается пособие, размеры и условия выплаты которого устанавливаются Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», а не заработная плата. Это время не является временем отдыха, все дни, включая праздничные, оплачиваются пособием. Поэтому дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период болезни работника, начислять не нужно.

Но при отпуске ситуация другая. В частности, работники-студенты, обучающиеся на заочной и вечерней формах обучения, имеют право на дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Учебные отпуска, также как и другие виды отпусков, являются временем отдыха. В данном случае, оплату нерабочих праздничных дней, приходящихся на период любых отпусков, следует производить в соответствии со ст. 112 ТК РФ.

При сдельной системе заработная плата рассчитывается исходя из количества выполненной работы (услуги) или произведенной продукции и сдельной расценки. Сдельная расценка - размер вознаграждения работнику за изготовление единицы продукции, выполненной работы (услуги).

Для учета объема выполненных работ (услуг) или произведенной продукции используются разные формы первичных документов:

  • наряды на сдельную работу;
  • табели-расчеты;
  • акты о приемке выполненных работ и др.

В соответствии с ч. 1. ст. 153 ТК РФ для сдельщиков, как и для большинства работников, получающих оплату труда по другой системе, работа в выходной или праздничный день оплачивается не менее чем по двойным расценкам или по желанию работника предоставляется другой день отдыха.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем по полуторным, следующие часы - не менее чем по двойным расценкам за единицу продукции. При предоставлении наших услуг по кадровому делопроизводству мы подготавливаем все необходимые кадровые документы, связанные с работой Ваших работников за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

В трудовом кодексе нет требования указывать конкретный размер сдельных расценок или норм труда в трудовом договоре, поэтому можно просто указать на сдельную систему оплаты труда со ссылкой на локальный нормативный акт организации, где устанавливаются сдельные расценки и нормы труда (например, Положение об оплате труда). С данным локальным нормативным актом работники должны быть ознакомлены под роспись до подписания трудового договора (ст. 22 ТК РФ). Оказывая услуги по кадровому аутсорсингу, мы разрабатываем все необходимые локальные нормативные акты, регулирующие вопросы оплаты труда, а также другие необходимые локальные акты по трудовому праву.

Согласно статье 136 Трудового кодекса работодатели обязаны выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца. Своевременная передача кадровых документов в бухгалтерию для расчетов по заработной плате, ежемесячное ведение табелей учета рабочего времени, отражение всех изменений по оплате труда в кадровых документах все это включает наше кадровое сопровождение.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"