Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

05.12.2017 Предлагается разрешить внеплановые проверки работодателей за неоформление трудового договора

04.12.2017 Минтруд разъясняет, что работодатель вправе потребовать справку о режиме неполного рабочего времени другого родителя

29.11.2017 Терминология Трудового кодекса приведена в соответствие с терминологией КоАП

21.11.2017 С 1 января 2018 года вступает в силу приказ Роструда об утверждении проверочных листов для проверок трудовой инспекции

09.11.2017 С 1 января 2018 года федеральный МРОТ предлагается установить в размере 9 489 рублей

08.11.2017 Вспомним изменения в трудовом законодательстве, вступившие в силу в 2017 году

07.11.2017 Работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, предлагается предоставить право на отпуск в удобное время

 

Сезонные изменения окладов возможны только по соглашению сторон трудового договора

Ранее мы уже обращались к письму Минтруда от 24.05.13 № 14-1-1061, когда рассматривали спорные вопросы оплаты труда сдельщиков. Сегодня мы опять обратимся к этому письму, которое также разъясняет вопрос о сезонном изменении окладов. При увеличении объема работ многие работодатели повышают оклады, однако после сезона оклады возвращаются к прежнему размеру.

В соответствии со ст. 132 ТК РФ заработная плата работника зависит от его квалификации, сложности, количества, объема выполняемых работ. Работодатель обязан обеспечить одинаковую зарплату за одну и ту же работу (ст. 22 ТК РФ).

Говоря об увеличении или уменьшении оклада, нужно помнить, что условия оплаты труда являются обязательными условиями трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Изменение обязательных условий трудового договора возможно только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ).

Министерство труда в своем письме указывает, что единственным законным способом временного увеличения окладов является оформление в письменном виде дополнительного соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора. Если оформлен только приказ работодателя, то это изменение условий в одностороннем порядке, что противоречит трудовому законодательству.

Однако, по нашему мнению, такое оформление кадровых документов все равно является достаточно спорным и может привести к трудовым спорам с работниками, поскольку письма Минфина не являются нормативными актами.

Законодательно же закреплено, что об изменении обязательных условий трудового договора следует письменно уведомить работника не менее, чем за 2 месяца (ст. 74 ТК РФ). Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую работу. При отказе от предложенной работы, трудовой договор расторгается по п. 7 ч. первой ст. 77 ТК РФ - отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Чтобы избежать вопросов со стороны трудовой инспекции, лучше разработать систему премирования, которая позволит обосновать изменение окладов, или подписать с работниками дополнительные соглашения за 2 месяца до начала сезона, в котором прописать временные интервалы увеличения и уменьшения зарплаты. Подписанными дополнительными соглашениями с работниками можно подтвердить факт их согласия на работу на таких условиях. Следует также не забывать оформить все остальные первичные кадровые документы, которые должны отражать изменение заработной платы работников.

И все же, так как сезонное изменение окладов законодательно не закреплено, то это может привести к трудовым спорам с работниками. Поэтому рекомендуется учесть все ранее определенные спорные моменты данной ситуации и выработать наиболее подходящую кадровую стратегию. При оказании наших услуги по кадровому аутсорсингу мы подбираем наиболее оптимальные варианты, которые можно использовать при оформлении изменений трудовых отношений с работниками.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"