Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

29.06.2018 Многодетные родители смогут получить отпуск в удобное для них время

18.06.2018 С 1 июля 2018 года вступают в силу новые правила заверения документов

07.06.2018 Депутаты предлагают увеличить период выплаты пособия по уходу за ребенком

16.05.2018 Учитываем в работе выходные дни в связи с празднованием дня России 12 июня 2018 г.

11.05.2018 Минтруд указывает, в каком случае можно уволить за предоставление подложныхдокументов

10.05.2018 Учитываем в работе выходные дни в связи с празднованием дня России 12 июня 2018 г.

04.05.2018 С 11 мая 2018 года вступает в силу новое основание для внеплановых проверок работодателей трудовой инспекцией

 

Более 26 миллионов рабочих мест в России приходятся на вредные производства

На Общественных слушаниях по формированию здорового образа жизни заместитель директора департамента Минтруда Петр Сергеев сообщил, что 26,6 миллионов россиян работают на вредных производствах. Наибольшее количество рабочих мест с вредными условиями труда приходится на добывающие предприятия, сферу строительства и транспорта. Ежегодно 7-8 тысяч россиян получают профессиональные заболевания.

Основным законом о вредных условиях труда является Постановление Правительства от 20.11.2008 года № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда», которое определяет режимы труда и отдыха для сотрудников, работающих во вредных условиях труда. Конкретный размер компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда определяется ранее принятыми документами:

  • Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда  который утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 ;

  • Инструкцией о порядке применения Списка, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20, в частях не противоречащих трудовому кодексу и Постановлению № 870.

Работодатель совместно с органами по государственному надзору определяет перечень профессий и должностей, для которых предусмотрены компенсации. Данный перечень принимается на основании перечня работ, установленного на федеральном уровне.

Работникам, занятым во вредных условиях труда, полагаются следующие виды компенсации:

  • дополнительный отпуск;
  • сокращенная продолжительность рабочего времени;
  • повышенная оплата труда;
  • пенсия на льготных условиях;
  • профилактическое питание;
  • молоко.

Оказывая услуги по ведению кадрового делопроизводства, мы разработаем трудовые договоры работников, занятых на работах с вредными условиями, учитывая их условия работы и предусмотренные для них компенсации по трудовому законодательству.

Что следует учесть, определяя дополнительные отпуска?

В соответствии со ст.116,117 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются:

  • за работу во вредных и (или) опасных условиях труда;
  • на подземных горных работах;
  • на открытых горных работах в разрезах и карьерах;
  • в зонах радиоактивного заражения;
  • на других работах, связанных с воздействием на человека вредных физических, химических и биологических.

Согласно Постановлению № 870 минимальная продолжительность отпуска за вредные условия труда должна быть не менее 7 календарных дней. Замена такого отпуска денежной компенсацией не допускается.

В стаж, дающий право на дополнительный отпуск, включается только фактически отработанное во вредных или опасных условиях труда время (часть третья ст. 121 ТК РФ). Дополнительный отпуск предоставляется в полном размере, если работник отработал в данных условиях не менее 11 месяцев, если меньше — пропорционально отработанному времени в данных условиях.

При ведении кадрового учета важно отражать все предоставляемые отпуска. Непредоставление дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда является грубым нарушением трудового законодательства.

Что следует учесть при установлении сокращенной продолжительности рабочего времени?

В соответствии со ст. 92 ТК РФ работникам, занятым во вредных производствах, устанавливается сокращенная продолжительность рабочей недели. Максимальная продолжительность рабочего дня (смены) в этом случае не может превышать (ст. 94 ТК РФ):

  • 8 часов - при 36-часовой рабочей неделе;
  • 6 часов - при 30-часовой неделе.

При определении рабочего времени работников в их трудовых договорах необходимо обязательно учитывать показатели продолжительности рабочего времени. При оказании наших услуг по ведению кадрового делопроизводства оформление трудовых договоров и иных кадровых документов производится в точном соответствии с условиями труда для работников в Вашей организации и требованиями трудового права.

Как должна устанавливаться оплата труда?

Согласно ст. 146 ТК РФ оплата труда за работу во вредных условиях труда должна производиться в повышенном размере. Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 установлена минимальная величина повышения оплаты труда за работу во вредных условиях, которая составляет 4 процента тарифной ставки (оклада). Конкретные размеры доплат работодатель определяет на основе аттестации рабочих мест и оценки условий труда.

Таким образом, поскольку работа во вредных условиях предполагает предоставление льгот, досрочный выход на пенсию и предоставление иных условий, то необходимо правильно оформить все кадровые документы и вести точный кадровый учет времени, отработанного работниками во вредных условиях.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"