Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

05.12.2017 Предлагается разрешить внеплановые проверки работодателей за неоформление трудового договора

04.12.2017 Минтруд разъясняет, что работодатель вправе потребовать справку о режиме неполного рабочего времени другого родителя

29.11.2017 Терминология Трудового кодекса приведена в соответствие с терминологией КоАП

21.11.2017 С 1 января 2018 года вступает в силу приказ Роструда об утверждении проверочных листов для проверок трудовой инспекции

09.11.2017 С 1 января 2018 года федеральный МРОТ предлагается установить в размере 9 489 рублей

08.11.2017 Вспомним изменения в трудовом законодательстве, вступившие в силу в 2017 году

07.11.2017 Работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, предлагается предоставить право на отпуск в удобное время

 

Иностранцев моложе 18 лет принимать на работу нельзя

Президент РФ Владимир Путин подписал закон № 204-ФЗ от 23.07.2013 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и Трудовой кодекс РФ», запрещающий привлекать на работу иностранцев до достижения ими 18-летнего возраста.

Согласно данному закону заключение трудового договора с иностранным гражданином допускается после достижения им 18-летнего возраста. Также устанавливается запрет на выдачу иностранным гражданам, не достигшим указанного возраста, разрешения на работу и аннулирование ранее выданного.

На практике часто организации принимают на работу несовершеннолетних в период летних каникул. При этом нарушаются трудовые права подростков: с ними не заключают трудовые договоры, не получают письменное согласие родителей, заработную плату выплачивают нерегулярно.

Рассмотрим особенности приема на работу лиц, не достигших возраста 18 лет.

Статьей 63 ТК РФ устанавливает возраст, с которого можно заключать трудовой договор с работником — достижение им 16- летия.

Существуют исключения:

  • с 15 лет можно принять на работу, если подросток получил общее образование либо учится в вечерней школе;
  • с 14 лет – с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью подростка.

В кадровом делопроизводстве важно правильно оформить трудовые отношения, в том числе учитывая и то, что список предъявляемых документов при приеме на работу несовершеннолетнего отличается. Наши услуги по кадровому делопроизводству предусматривают оформление всех необходимых кадровых документов, учитывая все возрастные особенности принимаемых на работу работников.

Одно из серьезных нарушений закона - использование труда несовершеннолетних на запрещенных работах. Статьей 265 ТК РФ устанавливает запрет лиц до 18 лет на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах. Перечень таких работ утвержден постановлением Правительства РФ. Также запрещен труд несовершеннолетних в ночных клубах, при перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами. Постановлением Правительства РФ от 06.02.1993 г. № 105 установлены предельно допустимые нормы нагрузок при перемещении тяжестей несовершеннолетними.

Нельзя принимать на работу лиц до 18 лет:

  • если требуется заключение договора о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ);
  • при работе по совместительству (ст. 282 ТК РФ);
  • при вахтовом методе (ст. 298 ТК РФ).

Несовершеннолетние принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра.(ст. 69 ТК РФ). До достижения возраста 18 лет, данные сотрудники должны проходить медосмотры ежегодно, за счет средств работодателя (ст. 266 ТК РФ).

Организация не должна допускать к работе подростка, не прошедшего медосмотр и не имеющего медицинского заключения. Иначе вы нарушаете трудовое законодательство, за что организацию и ее руководителя может оштрафовать при проверке трудовая инспекция.

Следует помнить, что испытательный срок лицам в возрасте до 18 лет не устанавливается (ст. 70 Трудового кодекса РФ).

При кадровом сопровождении, которое мы предоставляем нашим клиентам, наши специалисты подготавливают список обязательных документов, которые несовершеннолетний должен предоставить при приеме на работу, разработают трудовые договоры, учитывая особый режим труда и отдыха данной категории работников, а также обеспечивают консультативную по всем вопросам оформления на работу данных категорий работников.

Следует также учитывать, что для подростков устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ):

  • в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
  • в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Продолжительность ежедневной работы не может превышать (ст. 94 ТК РФ):

  • для работников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов;
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов.

При работе в течении учебного года в свободное от занятий время, эти нормы сокращают вдвое.

До истечения 6 месяцев непрерывной работы по заявлению подростка, работодатель обязан предоставить отпуск в удобное для него время (ст. 122 ТК РФ). Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ), перенести или заменить его денежной компенсацией запрещено. При ведении кадровой документации и оформлении графика отпусков необходимо обязательно учитывать право несовершеннолетних на такой удлиненный отпуск. Но как только 18 летний возраст будет достигнут работник будет иметь право только на 28 дней.

Статьей 268 ТК РФ запрещено работников моложе 18 лет направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Трудовой кодекс устанавливает, что оплата труда несовершеннолетнего производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (ст. 271 ТК РФ).

Работодатель может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе с работником до 18 лет, только получив согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ). При увольнении подростка по собственному желанию, работодатель обязан сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы она могла разобраться в причинах увольнения.

Это общие правила по оформлению трудовых отношений с работником, не достигшим 18 лет. Их соблюдение является обязательным для всех работодателей, а неисполнение может привести к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Если в вашей организации возникла потребность в несовершеннолетних работниках, наши специалисты по ведению кадрового делопроизводства учтут все особенности приема и увольнения таких работников.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"