Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

29.06.2018 Многодетные родители смогут получить отпуск в удобное для них время

18.06.2018 С 1 июля 2018 года вступают в силу новые правила заверения документов

07.06.2018 Депутаты предлагают увеличить период выплаты пособия по уходу за ребенком

16.05.2018 Учитываем в работе выходные дни в связи с празднованием дня России 12 июня 2018 г.

11.05.2018 Минтруд указывает, в каком случае можно уволить за предоставление подложныхдокументов

10.05.2018 Учитываем в работе выходные дни в связи с празднованием дня России 12 июня 2018 г.

04.05.2018 С 11 мая 2018 года вступает в силу новое основание для внеплановых проверок работодателей трудовой инспекцией

 

При трудоустройстве работников культуры и искусства ждёт обязательный конкурс

Госдума рассмотрит законопроект № 289979-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений", подготовленный правительством РФ.

Предлагается ввести обязательный конкурсный отбор творческих работников для заключения трудового договора на замещение соответствующей должности. При заключении срочного трудового договора конкурс должен проводится по окончании срока действия договора, а если договор заключен на неопределенный срок, то один раз в пять лет. Если работник не будет избран по конкурсу или откажется в нем участвовать, это будет основанием для прекращения с ним трудового договора. Перечень должностей, для которых необходимо проведение конкурса, будет определяться Правительством РФ.

Под действие закона не попадают беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, руководители организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и работники СМИ. Для работников СМИ уже предусмотрена обязательная процедура конкурсного отбора, по результатам которого заключается срочный трудовой договор.

Рассмотрим, как регулируется труд творческих работников. Согласно статье 351 ТК РФ на творческих работников трудовое законодательство распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

В настоящее время действует Постановление от 28 апреля 2007 г. N 252 "Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации". В нем содержится 170 позиций в списке должностей служащих и 18 позиций в списке профессий рабочих. Данный перечень является закрытым, поэтому труд творческих работников, которые отсутствуют в этом Перечне, регулируется общими нормами ТК РФ.

Основная особенность регулирования труда творческих работников состоит в том, что:

  • продолжительность ежедневной работы (смены) (ст. 94 ТК РФ);
  •  порядок работы в ночное время (ст. 96 ТК РФ);
  • привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК РФ);
  • оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 153 ТК РФ)

- могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Но они не должны противоречить общим правилам трудового законодательства.

Один из важных моментов в кадровом делопроизводстве - заключение трудового договора с работником. Трудовой договор с творческим работником может заключаться как на неопределенный срок, так и на определенный срок не более пяти лет. Согласно ст. 59 ТК РФ с творческими работниками допускается заключение срочного трудового договора по соглашению сторон, при этом не учитывается ни характер предстоящей работы, ни условия ее выполнения. В этом случае в трудовом договоре необходимо зафиксировать срок его действия и обстоятельство (творческий характер труда), послужившее основанием для заключения срочного трудового договора.

Работодатель должен помнить, что при многократном заключении срочного трудового договора для выполнения одной и той же трудовой функции, в случае судебного спора или по результатам проверки государственной инспекции труда он будет признан заключенным на неопределенный срок.

Согласно ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников в соответствии с Перечнем работ, профессий, должностей этих работников может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

При установлении продолжительности рабочего времени творческих работников следует помнить, что она не может превышать 40 часов в неделю для взрослых работников, 35 часов в неделю для работников в возрасте 16–18 лет и 24 часа в неделю для работников в возрасте 14–16 лет. Если привлекаются дети в возрасте до 14 лет, то максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа, указываются в разрешении органа опеки и попечительства.

В кадровом делопроизводстве учет рабочего времени очень важен. Например, при увольнении работника за прогул именно табель является основным документом, доказывающим факт прогула. Наши услуги по ведению кадрового учета включают составление табелей учета рабочего времени.

Для творческих работников не действуют нормы ст. 157 ТК РФ об оплате времени простоя (по вине работодателя — не менее двух третей средней заработной платы работника). Если творческие работники в течение какого-то времени не участвуют в создании произведений или не выступают, то указанное время согласно ст. 157 ТК РФ простоем не является.

Порядок работы в ночное время творческих работников может устанавливаться специальными правилами, прописанными в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре. Привлекая творческих работников к труду в ночное время (с 22 часов до 6 часов), необходимо учитывать их право на повышенную оплату труда (ст. 154 ТК РФ). Согласно Постановлению Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время» минимальный размер повышения составляет 20% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время.

Для творческих работников действует одно исключение - несовершеннолетних, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений разрешается привлекать к работе ночью (ст. 268 ТК РФ). Это исключение необходимо прописать в локальных нормативных актах, а также определить порядок привлечения их к работе в ночное время: согласие родителей; наличие дополнительного медицинского заключения; периодичность ночной работы и т. д.

Творческие работники часто привлекаются к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, что обусловлено спецификой их деятельности. Согласно ст. 113 ТК РФ привлечение данных работников допускается в порядке, предусмотренном коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Прописывая нормы оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни для творческих работников, нужно учитывать общие нормы трудового законодательства (ст. 153 ТК РФ), в соответствии с которыми работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию творческого работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оказывая услуги по ведению кадрового делопроизводства, наши специалисты помогут соблюсти порядок привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также учесть особенности организации трудовых отношений с работниками в соответствии с видами деятельности Вашего предприятия.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"