Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

29.06.2018 Многодетные родители смогут получить отпуск в удобное для них время

18.06.2018 С 1 июля 2018 года вступают в силу новые правила заверения документов

07.06.2018 Депутаты предлагают увеличить период выплаты пособия по уходу за ребенком

16.05.2018 Учитываем в работе выходные дни в связи с празднованием дня России 12 июня 2018 г.

11.05.2018 Минтруд указывает, в каком случае можно уволить за предоставление подложныхдокументов

10.05.2018 Учитываем в работе выходные дни в связи с празднованием дня России 12 июня 2018 г.

04.05.2018 С 11 мая 2018 года вступает в силу новое основание для внеплановых проверок работодателей трудовой инспекцией

 

Работникам Крайнего Севера узаконят минимальные размеры компенсации проезда во время отпуска

Правительственная комиссия одобрила разработанный Министерством труда РФ проект федерального закона от 1 марта 2013 года «О внесении изменений в статью 325 ТК РФ».

В настоящее время статьей 325 ТК РФ предусмотрено, что работники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, финансируемых из федерального бюджета, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа массой до 30 кг. Также полагается компенсация стоимости проезда и провоза багажа неработающим членам семьи, несовершеннолетним детям. Данное право возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы у данного работодателя.

Минтруд предлагает исключить из статьи 325 ТК РФ указание на то, что данные гарантии для работников Крайнего Севера касаются только работодателей, финансируемых из федерального бюджета.

В основе данного законопроекта лежит Постановление Конституционного суда РФ от 09 февраля 2012 г. № 2-П "По делу о проверке конституционности положения части восьмой статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И.Г. Труновой».

Сотрудница коммерческой организации, ведущей деятельность в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, обратилась в суд высшей инстанции с жалобой. Ей было отказано в оплате проезда к месту отдыха и обратно.

На сегодняшний день статья 325 ТК РФ устанавливается обязанность компенсации проезда только для бюджетных организаций, а частью 8 статьи 325 ТК РФ предусмотрено, что все остальные работодатели (не из бюджетной сферы) компенсируют транспортные расходы сотрудника по своему усмотрению, и порядок этот должен быть отражен в коллективных договорах, локальных актах или в договорах с работниками.

Именно это «по своему усмотрение» статьи 325 ТК РФ позволяет работодателям, не работающим в бюджетной сфере, не выплачивать работникам указанную компенсацию, что ставит их в неравное положение по сравнению с работниками организаций, финансируемых из соответствующего бюджета, и тем самым противоречит статье 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации.

Конституционный суд пришел к выводу, что коммерческие организации обязаны предоставлять компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. При этом не имеет значения, закреплена такая обязанность в локальных нормативных актах компаний или нет.

В организациях, финансируемых из федерального бюджета, выплата такой компенсации производится в соответствии с Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455 "О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей". В соответствии с этими правилами возмещение фактически произведённых расходов на оплату стоимости поезда к месту отдыха и обратно производится в пределах стоимости проезда:

  • железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
  • воздушным транспортом – в салоне экономического класса;
  • внутренним водным транспортом – в каюте третьей категории речного судна всех линий сообщений;
  • морским транспортом – в каюте 4-5 групп морского суда регулярных транспортных линий;
  • автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

При этом оплата должна производиться по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. Если работник своевременно не воспользовался данными выплатами при использовании отпуска, то он утрачивает это право, так как указанные выплаты являются целевыми.

Окончательный расчет производится с работником по возвращении его из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов. В свою очередь следует обратить внимание, что эта компенсация предоставляется работнику только по основному месту работы.

Следует помнить, что оплата отпуска производится не позднее, чем за три 3 дня до его начала. При ведении кадрового делопроизводства наших клиентов мы заранее готовим первичные кадровые документы, чтобы расчет и оплата отпускных была своевременной.

Рассмотрим еще какие льготы положены для работающих в организациях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Закон РФ N 4520-1 устанавливает для северян следующие льготы:

  • повышенную оплату труда с применением районных коэффициентов и процентных надбавок( ст. 10 и 11 Закона РФ N 4520-1);
  • предоставление дополнительных отпусков (ст. 14 Закона РФ N 4520-1);
  • компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно (ст. 33 Закона РФ N 4520-1);
  • компенсацию расходов, связанных с переездом (ст. 35 Закона РФ N 4520-1);
  • досрочную трудовую пенсию по старости.

Нормативными документами, регламентирующими оформление трудовых отношений с работниками Крайнего Севера являются:

  • Трудовой кодекс (гл. 50 ТК РФ "Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях");
  • Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
  • Постановление Совета Министров СССР от 10.11.1967 N 1029, утверждающее перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Кроме того существует особенности определения трудового стажа таких работников. Этот порядок определен в Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2.
Основным кадровыми документами, подтверждающим стаж работы работников являются трудовая книжка и трудовые договоры. Поэтому очень важно обеспечить правильное хранение и ведение таких книжек, а также правильное и своевременное оформление трудовых договоров, в которых должны быть отражены соответствующие условия труда работников.
В рамках наших услуг по кадровому делопроизводству мы оформляем весь необходимый комплект кадровых документов. Наш кадровый аутсорсинг включает в себя ряд услуг, позволяющих как учесть все особенности трудовых отношений с Вашими работниками, так и обеспечить Вас необходимы кадровыми документами.
Обращаем Ваше внимание также на то, что нужно учитывать при кадровом делопроизводстве и расчетах, предоставляя отпуск работниками, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Северянам кроме основного отпуска ежегодно предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в северных регионах. Его продолжительность зависит от местности, где трудится работник:

  • в районах Крайнего Севера – 24 календарных дня (ст. 321 ТК РФ);
  • в приравненных к ним местностях – 16 календарных дней;
  • в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, – восемь календарных дней (ст. 14 Закона № 4520-1).

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.

Работники Крайнего Севера и приравненных к нему местностей по желанию могут взять объединенный отпуск (но не более чем за два года). При этом общая продолжительность такого отдыха не должна превышать шести месяцев (ст. 322 ТК РФ). В этот период включается и время отпуска без сохранения зарплаты, который используется для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Остаток, превышающий шесть месяцев, у работника не пропадает. Он присоединяется к ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год (ст. 322 ТК РФ). Нужно помнить, что работники в возрасте до 18 лет и сотрудники с вредными или опасными условиями труда обязательно должны отдыхать ежегодно (ст. 124 ТК РФ) и соединять отпуска таким работникам нельзя.

Порядок предоставления работникам отпусков должен быть закреплен в локальном нормативном акте работодателя, с которым работники должны быть ознакомлены, чтобы понимать, что им полагается при работе у работодателя. Наши услуги по кадровому сопровождению включают в себя разработку таких актов, а также иных локальных нормативных актов в области трудового права, чтобы все отношения с Вашими работниками были урегулированы и в кадровом делопроизводстве были в наличии все необходимые документ..

Работодатель должен помнить об обязанности предоставления по просьбе одного из родителей ежегодного оплачиваемого отпуска или его части (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до восемнадцати лет поступающего в образовательные учреждения среднего или высшего профессионального образования, расположенные в другой местности. Отпуск для указанной цели предоставляется один раз на каждого ребенка (ст. 322 ТК РФ).

Северяне могут заменить часть отпуска денежной компенсацией, но только дополнительно отпуска. Напомним условия замены части отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ):

  • необходимо письменное заявление работника о замене части отпуска денежной компенсацией;
  • денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, если отпуск берется за 2 года, то компенсация выплачивается только на часть отпуска, превышающую 56 дней;
  • не допускается замена отпуска беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет и занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда.

Нужно помнить, что любое изменение в отпусках необходимо отразить в кадровых документах (например, перенос отпуска, замена отпуска денежной компенсацией). Оказывая услуги по кадровому сопровождению мы занимаемся полным учетом и оформлением отпусков, позволяющим вовремя оформлять соответствующие документы в соответствии с требованиями законодательства.

Один из самых трудоемких участков при оформлении отпусков — составление графика отпусков, который является обязательным документом и должен утверждаться не позднее чем за две недели до наступления нового года (ст. 123 ТК РФ). Мы можем взять на себя и эту работу в рамках услуг по ежемесячному ведению кадрового делопроизводства.

Работодатели должны понимать, что налаженный кадровый документооборот позволяет соблюдать как интересы работодателя, так и работника. Если в вашей организации будет четко прописано чем должен заниматься работник и каковы обязанности работодателя, то это позволит снизить риски возникновения конфликтных ситуаций с работниками и нарушения трудового законодательства до минимума или исключить их возникновение.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"