Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

29.06.2018 Многодетные родители смогут получить отпуск в удобное для них время

18.06.2018 С 1 июля 2018 года вступают в силу новые правила заверения документов

07.06.2018 Депутаты предлагают увеличить период выплаты пособия по уходу за ребенком

16.05.2018 Учитываем в работе выходные дни в связи с празднованием дня России 12 июня 2018 г.

11.05.2018 Минтруд указывает, в каком случае можно уволить за предоставление подложныхдокументов

10.05.2018 Учитываем в работе выходные дни в связи с празднованием дня России 12 июня 2018 г.

04.05.2018 С 11 мая 2018 года вступает в силу новое основание для внеплановых проверок работодателей трудовой инспекцией

 

Работаешь за рубежом, получи зарплату в иностранной валюте

Министерство финансов предлагает внести изменения в федеральный закон № 173-ФЗ от 10.12.2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле», разрешающие российским компаниям выплачивать своим сотрудникам заработную плату в иностранной валюте, если они работают за рубежом. Минфин считает, что эти поправки позволят упростить операции с иностранной валютой для компаний, в которых работают граждане России.

Это нововведение будет актуально для многих людей, так как за границей работает много наших специалистов, например в газовой или нефтяной отраслях. Зарплату они получают в рублях, которые необходимо обменять, а это дополнительные убытки.

Многие эксперты считают, что закон должен распространятся и на российских граждан, работающих в России. Так как многие берут кредиты в долларах или евро и при колебаниях курсов теряют деньги.

Напомним, что сейчас Трудовой кодекс предписывает российским компаниям производить выплаты работникам в рублях (ст. 131 ТК РФ).

Однако нововведение имеет как плюсы, так может иметь и минусы. В статье 129 ТК РФ сказано, что часть заработной платы - тарифная ставка (оклад) должна быть неизменна в течении периода действия трудового договора (исключение, когда стороны подписывают соглашение об изменении условий оплаты труда). Это условие выполнимо только при установлении заработной платы в рублях. Если заработная плата работника привязана к курсу иностранной валюты, то при его понижении работник может получить за то же отработанное время меньше, чем если бы оклад был установлен в рублях. Т. е. его должностные обязанности и объем выполняемой работы не изменяются, тогда как размер заработной платы уменьшается. А это нарушение трудового законодательства. Посмотрим, как будет предложено решить данную ситуацию.

Напоминаем, что административная ответственность за нарушение трудового законодательства составляет: для должностных лиц – от 1000 до 5000 руб., для организации – от 30 000 до 50 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ).

Расчет заработной платы неотъемлемо связан с оформлением кадровых документов и своевременным ведением кадрового учета. Обязанностью работодателя является своевременная выдача заработной платы. Для этого необходимо ежемесячное ведение табелей учета рабочего времени, своевременная подготовка кадровых документов для бухгалтерии для расчетов по заработной плате, отражение изменений в оплате труда. Оказывая услуги нашим клиентам по ведению кадрового делопроизводства, мы подготавливаем все необходимые кадровые документы и можем это сделать и для Вас.

Если поправки в закон будут приняты, то это приведет к изменениям и в других законодательных актах. Выплата заработной платы касается не только работника, это еще целый комплекс расчетов с налоговыми органами и фондом социального страхования. Возникают вопросы о начислениях, связанных с оплатой больничных, отпускных, командировочных расходов, пособий.

В связи с этим изменения коснутся и Трудового кодекса (если оплата труда привязана к курсу иностранной валюты, то сотрудник может получать разные суммы за одно и тоже отработанное время, что противоречит ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса), Налогового кодекса (при уплате налогов с заработной платы размер отчислений будет зависеть от изменения обменного курса), положения о бухгалтерском учете.

Давайте рассмотрим, с какими сложностями предположительно могут столкнутся компании-работодатели при реализации данной инициативы:

  • потребуется точно определить круг лиц и условия получения заработной платы в иностранной валюте;
  • необходимо будет разработать и внедрить формы заявлений для сотрудников, что ему необходимо получать заработную плату в валюте;
  • для бухгалтерии нагрузка выразится в дополнительном расчете зарплаты в валюте;
  • необходимость вносить изменения в формы документов по оплате труда;
  • потребуется закрепить изменения в локальных нормативных актах по оплате труда (например, в положении об оплате труда) и др.

Необходимо помнить, что менять условия оплаты труда без ведома самих работников запрещено. Если изменения вступят в силу, то необходимо подписать с каждым работником дополнительное соглашение к трудовому договору.

Условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты относятся к обязательным условиям трудового договора. Учитывая сложности в разработке и внедрении систем оплаты труда, предлагаем поручить это нашим специалистам по кадровому аутсорсингу. Мы сможем подготовить для Вас не только все необходимые кадровые документы, но и сможем разработать локальные нормативные акты, которые позволят отразить все особенности оплаты труда Ваших работников.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"