Запрет на подмену трудовых договоров гражданско-правовыми и на заемный труд
В настоящее время на неопределенный срок в Госдуме перенесено рассмотрение проекта федерального закона N 451173-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Цель законопроекта - запретить работодателям заключать гражданско-правовые договоры в тех случаях, когда есть основания для заключения трудового договора, а также использовать заемный труд.
Трудовой кодекс и сейчас запрещает заменять трудовые отношения гражданско-правовыми: по решению суда, гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой (ч. 4 статья 11 ТК РФ). Однако запрета на заключение таких договоров в действующем законодательстве не содержится. Статья 5.27 КоАП РФ предусматривает за нарушение порядка оформления трудовых отношений с работниками штраф в размере от 30 до 50 тыс. руб, либо, что более весомо, приостановку деятельности на срок до 90 суток.
Новый законопроект предлагает ужесточить ответственность за нарушение использования гражданско-правовых договоров: ввести прямую административную ответственность, дополнив Кодекс об административных нарушениях РФ статьей 5.27.1 «Уклонение от заключения трудового договора». За данное нарушение будет предусмотрен штраф от 10 до 20 тысяч рублей на должностных лиц и лиц, от 50 до 100 тыс. руб. для юридических лиц, а также дисквалификация должностных лиц на срок от одного года до трех лет при повторном нарушении.
Предлагается также:
- дополнить статью 61 ТК РФ «Вступление трудового договора в силу» прямым запретом на фактическое допущение к работе без ведома или поручения работодателя, его уполномоченного на это представителя или иного лица, выполняющего от его имени организационно-распорядительные функции;
- статью 237 ТК РФ предлагается дополнить положением, что работнику, фактически допущенному к работе ненадлежащим лицом, в случае отказа в заключении трудового договора, должен быть возмещен моральный вред (за введение его в заблуждение).
Итак, отношения между юридическими лицами или ИП и физическими лицами могут в настоящее время быть гражданско-правовыми и/или трудовыми.
Трудовые отношения возникают на основании заключенного трудового договора, который является основным кадровым документом в трудовых отношениях. Разработка и составление трудовых договоров является одной из услуг, которую мы оказываем при кадровом сопровождении. Это документ длительного хранения - срок 75 лет.
Напоминаем, что оформление трудового договора обязательно не только при приеме на основное место, но и в случае совместительства, надомной работы, сезонных работ, при выполнении определенного объема работ временного характера. При ведении кадрового учета все это учитывается и отслеживается.
Гражданско-правовым договором регулируются отношения между сторонами на основании Гражданского кодекса Российской Федерации. Такие отношения не предусматривают предоставление физическому лицу социальных гарантий, отпуска, зарплаты и других элементов и гарантий, предоставляемых при трудовых отношениях. Эти отношения, как правило, должны носить разовый единовременный характер и определять обязательства сторон по выполнению той или иной работы, услуги, поставки товара.
Часто возникают спорные ситуации, когда трудовая инспекция не признает заключенные договоры гражданско-правовыми. Чтобы определить, какой именно договор необходимо использовать в конкретной ситуации, необходимо знать существенные различия между трудовым и гражданско-правовым договорами.
Особенности трудового договора:
- регулируется Трудовым кодексом РФ;
- стороны - работодатель и работник;
- предмет договора - выполнение определенной работы в соответствии с квалификацией, занимаемой должностью;
- срок действия договора - на неопределенный срок либо на определенный на срок до пяти лет;
- оформляется трудовая книжка (кроме совместительства);
- работник руководствуется приказами работодателя, ПВТР, должностной инструкцией;
- регулярная выплата заработной платы;
- социальные гарантии: больничный, ежегодный оплачиваемый отпуск, определенную продолжительность рабочего времени и т.д.
Особенности гражданско-правового договора:
- регулируется Гражданским кодексом РФ;
- стороны - Заказчик и подрядчик (исполнитель);
- предмет договора - заказ, конкретная работа;
- срок действия договора — срочный договор;
- трудовая книжка не оформляется;
- отношения не регулируются локальными актами по трудовому праву;
- оплата устанавливается договором и выплачивается по факту выполнения работ, услуг;
- не существует никаких социальных гарантий.
Проблематика возникновения вышеприведенного законопроекта заключается в том, что многие работодатели заменяют трудовые договоры гражданско-правовыми, стремясь снять с себя ответственность, которая возникает при трудовых отношениях, связанная с обеспечением рабочего места, безопасности труда, своевременности и порядка выплаты заработной платы, оплаты больничных и других обязательств. Распознавание таких отношений бывает достаточно редко, но приводится зачастую к серьезным последствиям. Однако не во всех случаях все же оформление трудовых отношений будет уместным. Мы рекомендуем при выборе соответствующего вида договора, заключаемого с физическим лицом, оценить все риски таких отношений и использовать тот договор, который позволит Вам избежать ответственности и правильно регулировать отношения с физическими лицами. При оказании наших услуг по ведению кадрового делопроизводства мы всегда консультируем наших клиентов по таким вопросам и рекомендуем наиболее оптимальный и эффективный вариант.
Что же будет, если отношения признают трудовыми, а не гражданско-правовыми? Если договор будет признан трудовым, то работодатель будет обязан принять этого работника в штат, возместить моральный вред, оплатить судебные издержки, если работник обращался в суд, возможно доплатить некоторые пени, штрафы и страховые взносы, заплатить административные штрафы и возместить работнику соответствующие компенсации.
При постановке кадрового учета у наших клиентов, мы уделяем большое внимание правильности оформления договоров с физическими лицами и составления трудовых договоров. Мы сможем подсказать Вам, что будет лучше и оптимальней.
Теперь коснемся второй темы, который затрагивает указанный выше законопроект — заемный труд. Компании, занимающиеся аутстаффингом, должны следить за принятием данного законопроекта, так как в нем рассматривается запрет на заемный труд.
Речь идет о ситуациях, когда человек имея трудовой договор с одной компанией, работает у другого работодателя по договору о предоставлении персонала. В законопроекте вводятся ограничения в каких случаях и при каких условиях можно использовать заемный труд. Так, предоставление персонала будет возможно только по соответствующему договору. Такой договор о предоставлении труда работников смогут заключать только частные агентства занятости, прошедшие госаккредитацию, или работодатели-юридические лица, направляющие своих работников на работу в другую компанию, если одна из них осуществляет прямой или косвенный контроль над другой. При заключении такого договора другими лицами, это будет рассматривается как заемный труд. Законопроектом закрепляется, что заемным трудом не будет считаться выполнение работы, обусловленной трудовым договором, при временном направлении работника к другому лицу по договору о предоставлении персонала.
Если Законопроект будет одобрен, то его положения вступят в силу с 1 июля 2014 г.