Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

18.06.2018 С 1 июля 2018 года вступают в силу новые правила заверения документов

07.06.2018 Депутаты предлагают увеличить период выплаты пособия по уходу за ребенком

11.05.2018 Минтруд указывает, в каком случае можно уволить за предоставление подложныхдокументов

04.05.2018 С 11 мая 2018 года вступает в силу новое основание для внеплановых проверок работодателей трудовой инспекцией

12.04.2018 Президент предлагает внести изменения в Трудовой кодекс, касающиеся дисциплинарных взысканий

02.04.2018 Депутаты предлагают с 1 января 2019 года МРОТ в размере 25 000 рублей в месяц

12.03.2018 Президент подписал закон о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года

 

Новые категории иностранных работников, которые могут работать в России сверх квот

В этом месяце депутаты Государственной Думы в первом чтении одобрили проект Федерального закона N 330419-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О ратификации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.», разработанный Минтрудом РФ.

Законопроект распространяется на отдельные категории работников коммерческих организаций, зарегистрированных на территории стран – членов ВТО, которые направляются на работу в РФ в представительства, филиалы, дочерние организации данных компаний.

Согласно законопроекту, получать разрешение на работу без учета квоты смогут иностранцы, направленные коммерческими организациями в свои представительства в нашей стране для замещения руководящих должностей - в качестве ключевого персонала (руководителя дочерней организации либо филиала). При этом, они не обязательно должны быть квалифицированными или высококвалифицированными специалистами.

Если направляемый в Россию иностранный специалист будет занимать другую должность, то необходимо соблюдение двух условий: он должен обладать высокой квалификацией и ему должны платить зарплату не менее двух миллионов рублей в год. При этом такие работники до отправления в Россию, должны отработать не менее года в направившей их иностранной коммерческой организации.

Компания может направить работать в российское представительство не более пяти иностранных специалистов, а в банковской сфере - не более двух. Разрешение на работу таким работникам может выдаваться на срок действия трудового договора, но не более чем на три года, с возможностью неоднократного продления. Для въезда в Россию они должны будут оформить многократную рабочую визу на срок до трех лет с возможностью ее продления. Обязательно наличие полиса медицинского страхования.

Так же в законопроекте сказано, что занимать должность главного бухгалтера может только иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание или вид на жительство в России.

Как поясняют в Минтруде, в отличии от высококвалифицированных специалистов (ВКС), для данной категории иностранцев не будет оформляется в упрощенном порядке вид на жительство, не предусматривается право трудоустройства к другому работодателю и продолжение трудовой деятельности в России на тех же условиях в случае расторжения трудового договора.

Поскольку тема приема иностранных работников очень актуальна, давайте рассмотрим некоторые особенности трудоустройства данных работников.

В настоящее время в трудовом кодексе РФ нет указаний как должны регулироваться трудовые отношения с иностранными работниками. В статье 57 ТК РФ нет каких-либо специальных требований к содержанию трудовых договоров, заключаемых с иностранцами. Поэтому основным документом на который мы будем ссылаться, будет Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Закон об иностранных гражданах).

В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Закона N 115-ФЗ работодатель может привлекать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.

В п. 4 ст. 13 Закона об иностранных гражданах перечислены случаи, когда работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников без разрешения на привлечение иностранных работников:

  • если иностранцы прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы;
  • являются высококвалифицированными специалистами;
  • являются членами семьи высококвалифицированного специалиста, привлеченного к трудовой деятельности в Российской Федерации.

Напоминаем, что согласно пункту 1 статьи 13.2 Закона N 115-ФЗ иностранный работник считается высококвалифицированным специалистом, если имеет опыт работы или достижения в определенной деятельности и получаемая им заработная плата (вознаграждение) составляет:

  • один миллион рублей (за год) - для высококвалифицированных специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями;
  • два миллиона рублей (за год) - для иных категорий.

Поэтому при заключении трудового договора с высококвалифицированным специалистом нужно указывать такой размер заработной платы, чтобы за год сотрудник получил не менее указанной в законе N 115-ФЗ суммы.

Разрешение на привлечение и использование высококвалифицированных специалистов оформлять не нужно. Также на них не распространяются квоты на выдачу приглашений на въезд и разрешений на работу.

В пункте 1 статьи 2 Закона N 115-ФЗ указано, что иностранный гражданин может работать в РФ на основании трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Поскольку порядок трудоустройства иностранных работников отличается от принятого, давайте посмотрим есть ли особенности в заключении трудовых договоров с данными работниками.

Статья 65 ТК РФ устанавливает перечень документов, которые необходимо предоставить работодателю при приеме на работу. В этом перечне разрешения на работу нет.

Часть 2 статьи 65 ТК РФ определяет, что в отдельных случаях - с учетом специфики работы может предусматриваться предъявление дополнительных документов при заключении трудового договора.

Поэтому при приеме на работу иностранного гражданина для ведения кадрового учета, а также правильности оформления трудовых отношений, помимо документов, установленных статьей 65 ТК РФ, работодатель должен потребовать разрешение на работу или документ, который подтверждает, что не требуется получать такое разрешение (например, вид на жительство в РФ). При отсутствии данных документов работодатель не имеет право заключать с иностранным гражданином трудовой договор.

Обязательным условием трудового договора является место работы. Нужно помнить, что временно пребывающий в РФ иностранец не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу. Поэтому, принимая на работу иностранного работника необходимо проверить на территории какого субъекта РФ он может работать (это написано в разрешении на работу).

В разрешении на работу указывается вид деятельности, которым иностранный гражданин имеет право заниматься на территории РФ. Поэтому в трудовом договоре трудовую функцию нужно указывать в соответствии с видом деятельности, указанным в разрешении на работу. Если работодатель захочет предложить иностранному работнику в порядке совмещения выполнять работу по другой профессии, то он не имеет на это право. В этом случае, работнику нужно получить разрешение на работу, где указана другая профессия, а работодателю - разрешение на привлечение и использование иностранных работников именно по новой профессии.

Учитывая сложности в разработке трудовых договоров с иностранными работниками, предлагаем поручить это нашим специалистам по кадровому аутсорсингу. Кроме того, наши услуги по кадровому сопровождению включают в себя весь необходимый комплекс для надлежащего оформления кадровых документов со всеми работниками организаций любой организационно-правовой формы.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"