Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

29.06.2018 Многодетные родители смогут получить отпуск в удобное для них время

18.06.2018 С 1 июля 2018 года вступают в силу новые правила заверения документов

07.06.2018 Депутаты предлагают увеличить период выплаты пособия по уходу за ребенком

16.05.2018 Учитываем в работе выходные дни в связи с празднованием дня России 12 июня 2018 г.

11.05.2018 Минтруд указывает, в каком случае можно уволить за предоставление подложныхдокументов

10.05.2018 Учитываем в работе выходные дни в связи с празднованием дня России 12 июня 2018 г.

04.05.2018 С 11 мая 2018 года вступает в силу новое основание для внеплановых проверок работодателей трудовой инспекцией

 

Что нужно будет предусматривать в трудовых договорах с иностранными работниками

В конце октября 2013 года Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, связанных с особенностями осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами" (внесён Минтрудом России).

Законопроект предлагает дополнить Трудовой кодекс новой статьей, устанавливающей особенности регулирования труда иностранных работников.

В новой статье Трудового кодекса предлагается закрепить следующие условия оформления трудовых отношений с иностранными работниками:

  • в трудовой договор с иностранным работником необходимо включать дополнительные сведения о разрешении на работу, патенте, разрешении на временное проживание или виде на жительство (разрешительные документы);
  • закрепляется обязанность иностранного работника при приеме на работу предъявлять разрешительные документы;
  • определяется обязанность работодателя отстранить от работы (не допустить к работе) иностранного работника в случаях приостановления или окончания срока действия разрешения на привлечение и использование иностранных работников, окончания срока действия разрешительных документов;
  • трудовой договор может быть также прекращен в случае аннулирования, приостановления или окончания срока действия разрешения на привлечение и использование иностранных работников, аннулирования разрешительных документов, а также окончания срока действия разрешительных документов, если новые документы не получены в течение месяца;
  • в трудовом договоре должны будут указываться сведения о полисе добровольного медицинского страхования работника;
  • на работника возлагается обязанность предъявлять при заключении трудового договора полис добровольного медицинского страхования работодателю;
  • работодатель должен будет отстранить работника в случае окончания срока действия полиса добровольного медицинского страхования.

Также законопроектом вносятся уточнения в статью 65 Трудового кодекса РФ: на иностранных граждан, временно пребывающих в Российской Федерации, которые заключают трудовой договор на срок менее шести месяцев, не распространяется обязанность предъявлять страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Документы воинского учёта не обязаны предъявлять временно пребывающие, временно или постоянно проживающие иностранные граждане.

Сейчас многие российские компании не обходятся без привлечения иностранных работников. В таких организациях, неправильное оформление трудовых отношений с иностранными работниками влечет за собой проверки инспекции труда и миграционной службы, большие штрафы за незаконное использование рабочей силы.

Так как в настоящее время Трудовой кодекс РФ не содержит специальных норм, регулирующих расторжение трудового договора с иностранными работниками, то новая статья Трудового кодекса очень актуальна для работодателей, так как четко прописывает основания увольнения иностранного работника.

Увольнение работников требует от работодателя строгого соблюдения правил и процедур, установленных Трудовым кодексом РФ, четкого оформления кадровых документов при ведении кадрового учета. Нарушение процедуры увольнения может служить основанием для обращения работника в трудовую инспекцию и суд. Поэтому, в данной статье более подробно остановимся на увольнении иностранных работников при истечении срока действия разрешения на работу.

Напоминаем, что в Трудовом кодексе РФ предусмотрено лишь одно специальное основание увольнения, касающееся иностранных работников: приведение общего количества работников, являющихся иностранными гражданами, в соответствие с допустимой долей таких работников, установленной Правительством РФ (пункт 12 части первой статьи 83 ТК РФ). Но это основание не относится к ситуации, когда истекает срок действия или разрешение на работу.

При истечении срока действия или разрешения на работу в настоящее время применяется пункт 9 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ, согласно которому истечение срока действия или лишение работника специального права является поводом для расторжения трудового договора, предполагая,

что разрешение на работу и есть специальное право работника. При этом, трудовой договор должен быть расторгнут в последний день действия разрешения на работу.

Если положения рассмотренного выше законопроекта вступят в силу, то в Трудовом кодексе появится статья, которая четко определит основание для расторжения трудового договора с иностранным работном, что решит многие спорные вопросы.

Напоминаем, что в кадровых документах (приказе об увольнении, трудовой книжке, личной карточке работника) причина прекращения трудового договора должна указываться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующую статью. Большое внимание при увольнении уделяется оформлению трудовой книжки, записи в которую должны делаться с особой долей внимательности и знанием специальных нормативных актов.

Помните, что если работодатель задерживает выдачу трудовой книжки при увольнении, вносит неправильную или не соответствующую формулировку причины увольнения, то он обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок.

При ведении кадрового делопроизводства наших клиентов мы занимаемся оформлением всего кадрового делопроизводства от приема до увольнения работников, в том числе и оформлением трудовых книжек работников (заполнение титульного листа, внесение сведений о работе, переводах, сведений о награждениях, увольнении, внесение исправлений, выдача дубликата трудовой книжки), оформлением документов по учету трудовых книжек.

Решение кадровых вопросов, связанных с увольнением работников, требует от работодателя высокого уровня юридической грамотности в области трудового права. Мы оказываем полную юридическую поддержку для оформления кадрового делопроизводства в соответствии с нормами трудового права.

Особенно это важно, если увольнение происходит по инициативе работодателя. Ведь именно при увольнении возникают трудовые споры, ведущие к судебным разбирательствам. Кадровая документация в этом случае является письменным доказательством невиновности или виновности работодателя. Правильно оформленные документы по кадровому учету помогут в трудовом споре с работником отстоять свою позицию

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"