Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

05.12.2017 Предлагается разрешить внеплановые проверки работодателей за неоформление трудового договора

04.12.2017 Минтруд разъясняет, что работодатель вправе потребовать справку о режиме неполного рабочего времени другого родителя

29.11.2017 Терминология Трудового кодекса приведена в соответствие с терминологией КоАП

21.11.2017 С 1 января 2018 года вступает в силу приказ Роструда об утверждении проверочных листов для проверок трудовой инспекции

09.11.2017 С 1 января 2018 года федеральный МРОТ предлагается установить в размере 9 489 рублей

08.11.2017 Вспомним изменения в трудовом законодательстве, вступившие в силу в 2017 году

07.11.2017 Работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, предлагается предоставить право на отпуск в удобное время

 

Определен срок, в течении которого можно уволить не прошедшего аттестацию работника на профпригодность

Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов представил на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона № 352239-6 "О внесении изменения в статью 81 Трудового кодекса Российской Федерации". Законопроектом предлагается дополнить статью 81 частью седьмой, следующего содержания: «Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 3 части первой настоящей статьи, может быть произведено не позднее трех месяцев со дня доведения результатов аттестации до сведения работника под роспись, не считая периодов временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и других периодов отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность)».

Напоминаем, что несоответствие работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (пункт 3 части первой статьи 81 ТК РФ).

По мнению разработчиков законопроекта, данная поправка позволит защитить работников от незаконного увольнения по истечении трехмесячного срока, поскольку в настоящее время работодатель может уволить работника спустя несколько лет после получения отрицательных результатов аттестации.

Работодатели часто рассматривают аттестацию, как один из способов законного избавления от нежелательных работников. Но они забывают о том, что при признании данного увольнения (по пункту 3 части первой статьи 81) в суде неправомерным, тогда работодатель должен будет восстановить этого работника на работе, выплатить заработную плату за время вынужденного прогула, денежную компенсацию за причинение морального вреда и оформит соответствующие изменения по кадровому учету.

Тема проведения и оформления аттестации работников вызывает много вопросов. Это связано с тем, что в настоящее время не существует единого нормативного акта, который бы закреплял общие правила проведения аттестации. Существуют лишь отдельные нормативные акты по отраслям, которые регулируют порядок проведения аттестации для работников данных отраслей.

Аттестация важна для обеих сторон трудовых отношений: работодателю она поможет сформировать кадровый резерв, уволить работников, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к должности, а работнику — возможность получить заслуженное повышение.

В этой статье мы хотели бы дать общие рекомендации по проведению аттестации ваших сотрудников, рассказать какие локальные нормативные акты в области трудового права необходимы при проведении аттестации.

Прежде всего, аттестация - периодическая проверка профессионального уровня работника для установления соответствия его квалификации занимаемой должности или выполняемой работы. Как правило, аттестация работников должна проводиться не реже одного раза в три - пять лет. Внеочередная аттестация может проводится в случае планирования сокращения численности или штата организации, неэффективной работы отдела и др.

Требования к квалификации работника определяются в трудовом договоре, должностной инструкции, тарифно-квалификационных справочниках. В трудовом договоре или должностной инструкции работника должны быть четко прописаны его трудовые обязанности. Ведь если работник будет признан не прошедшим аттестацию, а его обязанности не будут документально прописаны, то это приведет к судебным спорам.

В настоящее время федеральными законами и иными нормативными актами предусмотрена аттестация следующих категорий работников:

  • гражданские служащие;
  • спасатели;
  • прокурорские работники, имеющие классные чины;
  • сотрудники Следственного комитета;
  • авиационный персонал;
  • руководители унитарных предприятий;
  • работники опасного производственного объекта;
  • научно-педагогические работники;
  • работники библиотек;
  • лица, занимающие должности, связанные с обеспечением безопасности судоходства, полетов и движения наземных транспортных средств.

Для других категорий работников аттестация не является обязательной и проводится по решению работодателя на основании разрабатываемых работодателем локальных нормативных актов.

Для проведения аттестации работодатель должен утвердить локальный нормативный акт, регламентирующий порядок проведения и применяемые процедуры аттестации - положение о проведении аттестации. Поскольку, в настоящее время нет единого нормативного акта, который определял бы общие правила проведения аттестации в коммерческих организациях, то при подготовке положения об аттестации в коммерческой организации можно взять за основу Положение о порядке проведения аттестации госслужащих и другие нормативные акты, касающиеся поведения аттестации отдельных категорий работников.

Дополнительными документами, на которые нужно основываться при проведении аттестации являются правила внутреннего трудового распорядка организации, положения о структурных подразделениях организации, трудовые договоры, должностные инструкции работников.

Напоминаем, что ведение кадрового учета необходимо начинать с формирования в организации локальных нормативных актов. Разработка локальных нормативных актов (например, положение об оплате труда, положение о командировках, о коммерческой тайне и др.) является одной из наших услуг, поэтому при необходимости Вы можете ей воспользоваться. В настоящее время, существует много различных шаблонов локальных нормативных актов. Но само название локальные акты, говорит о том, что они должны разрабатываться под конкретную организацию, с учетом всех особенностей ее деятельности. Оказывая в рамках кадрового аутсорсинга услугу по разработке локальных нормативных актов по труду, мы предлагаем индивидуальный подход и составление юридически грамотных документов на основании действующих норм трудового права.

Напоминаем, что до подписания трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись с локальными нормативными актами, регулирующими его деятельность. Это относится и к положению о проведении аттестации.

Положение об аттестации должно включать в себя:

  • задачи и цели проведения аттестации;
  • категории работников, в отношении которых проводится аттестация;
  • категории работников, в отношении которых аттестация не проводиться. В их число входят: беременные женщины; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком; проработавшие в занимаемой должности менее одного года; достигшие возраста 60 лет;
  • сроки проведения аттестации (в зависимости от целей и задач);
  • состав аттестационной комиссии;
  • критерии оценки уровня квалификации работника, с которыми работники должны быть ознакомлены заранее; разрабатываются формы тестов, опросных листов, списки вопросов;
  • порядок проведения аттестации;
  • сроки принятия решений после проведения аттестации.

С данным положением работники должны быть ознакомлены под роспись. Работодатель должен утвердить график проведения аттестации и довести его до сведения каждого аттестуемого работника не позднее, чем за месяц до начала аттестации.

Если комиссия принимает решение о несоответствии работника занимаемой должности, то работодатель может:

  • предоставить возможность работнику повысить квалификацию;
  • предложить другую работу;
  • при отсутствии других должностей или несогласии работника на перевод расторгнуть трудовой договор по основанию пункта 3 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Нужно помнить, что есть категории работников, которых работодатель не может уволить, даже в случае непрохождения аттестации:

  • беременную женщину;
  • женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;
  • одинокую мать, воспитывающую ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • отца, воспитывающего без матери ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), либо опекуна, попечителя детей указанного возраста;
  • родителя (опекуна, попечителя), который является единственным кормильцем ребенка до 3-х лет в семье с тремя и более детьми до 14 лет или ребенка-инвалида до 18-ти лет, если другой родитель (опекун, попечитель) не работает.

Итак, в данной статье мы рассмотрели основные вопросы, связанные с проведением аттестации работников. Сформулируем окончательный список документов, необходимых для проведения аттестации:

  • утвержденное Положение об аттестации, с которым работник ознакомлен по роспись;
  • уведомление работнику о сроке аттестации;
  • протокол аттестационной комиссии;
  • аттестационный лист;
  • документ, подтверждающий письменное ознакомление работника с результатами аттестации;
  • письменное предложение увольняемому работнику других вакансий, его письменный отказ;
  • приказ об увольнении, с которым работник ознакомлен под роспись.

Если Вы хотите узнать больше о том, как оформить проведение аттестации работников, или Вам нужно кадровое сопровождение, то мы будем рады Вам в этом помочь, поскольку специализируемся на ведении кадрового учета, разработке локальных нормативных актов в области трудового права и иных вопросах оформления трудовых отношений с работниками.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"