Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

12.04.2018 Президент предлагает внести изменения в Трудовой кодекс, касающиеся дисциплинарных взысканий

12.03.2018 Президент подписал закон о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года

06.03.2018 Предлагается ввести санкции работодателям за невыполнение квоты по приему на работу инвалидов

26.02.2018 Предлагается повысить МРОТ до прожиточного минимума уже с 1 мая 2018 года

13.02.2018 Положение о порядке надзора за соблюдением трудового законодательства также дополнено основанием для внеплановой проверки при уклонении от заключения трудового договора

05.02.2018 Предлагается включить в страховой стаж период ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет

02.02.2018 Необходимо учесть дополнительный выходной день 9 марта 2018 года

 

Разъяснения Минтруда по установлению разъездного характера работы

Появилось новое разъяснение Роструда о разъездном характере работы сотрудников. В настоящее время в трудовом кодексе РФ нет четкого определения работ, которые носят разъездной характер, нет перечня работ, профессий, должностей работников, которые выполняют данную работу. В связи с этим, у работодателей часто возникают вопросы о том, какая работа может носить разъездной характер, чем отличается данная работа от служебной командировки и какие расходы должен компенсировать работодатель.

В письме Роструда от 12.12.2013 г. № 4209-ТЗ заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости И.И. Шкловец дал разъяснения по данному вопросу.

И.И. Шкловец поясняет, что если работа сотрудника постоянно будет связана с разъездами, условие о разъездном характере работы является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

Хотим отметить, что нужно разделять понятия «служебная командировка» и «разъездной характер работы». В отличии от служебных командировок, которые носят временный характер и ограничены определенным сроком, работа, связанная с разъездами, должна носить постоянный характер. Статьей 166 ТК РФ определено, что служебные поездки работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

В письме И.И. Шкловец ссылается на статью 168.1 ТК РФ, в которой установлено, что работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также при работе в полевых условиях, работе экспедиционного характера, работодатель возмещает только расходы, связанные со служебными поездками:

  • расходы по проезду;
  • по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства;
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Следовательно, средний заработок за работниками, постоянная работа которых имеет разъездной характер не сохраняется, в отличии от служебной командировки.

Перечень работ, профессий, должностей работников постоянная работа которых имеет разъездной характер устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Таким образом, работодатель может возмещать сотрудникам, работа которых носит разъездной характер, определенные расходы только при соблюдении следующих условий:

  • разъезды должны носить постоянный характер;
  • в трудовом договоре должно быть отражено условие о разъездном характере работы;
  • в коллективном договоре должен содержаться перечень работ, профессий, должностей сотрудников, постоянная работа которых имеет разъездной характер.

Разъездной характер работы может устанавливаться работнику как при приеме на работу, так и при переводе работника на должность, определенную в перечне должностей, которые имеют разъездной характер работы и должны быть утверждены. При ведении кадрового учета у наших клиентов, мы отражаем все необходимые изменения в кадровых документах в таких случаях: от внесения изменений в трудовые договоры до оформления всех остальных кадровых документов в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Таким образом, разъездной характер работы является во многом одним из спорных вопросов трудового законодательства и поэтому требует внимательного и правильного оформления. Именно правильно оформленные кадровые документы в кадровом учете позволят Вам отстоять свою позицию при возникновении спорных ситуаций, связанных с характером работы Ваших сотрудников.

Мы предлагаем нашим клиентам не просто оформление кадровых документов, но и оптимизированный, грамотный подход к решению всех вопросов трудового права. Наше кадровое сопровождение будет действительно являться помощью и поддержкой Вашего бизнеса. Узнайте о наших предложениях по ведению кадрового делопроизводства — это доступно и надежно!

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"