Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

05.12.2017 Предлагается разрешить внеплановые проверки работодателей за неоформление трудового договора

04.12.2017 Минтруд разъясняет, что работодатель вправе потребовать справку о режиме неполного рабочего времени другого родителя

29.11.2017 Терминология Трудового кодекса приведена в соответствие с терминологией КоАП

21.11.2017 С 1 января 2018 года вступает в силу приказ Роструда об утверждении проверочных листов для проверок трудовой инспекции

09.11.2017 С 1 января 2018 года федеральный МРОТ предлагается установить в размере 9 489 рублей

08.11.2017 Вспомним изменения в трудовом законодательстве, вступившие в силу в 2017 году

07.11.2017 Работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, предлагается предоставить право на отпуск в удобное время

 

Минтруд предлагает удвоить штрафы за нарушение законодательства в части оплаты труда

Заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова, выступая на заседании Российской трехсторонней комиссии в правительстве, заявила о росте задолженности предприятий по заработной плате перед своими сотрудниками. Она привела данные Росстата: на 1 января 2014 г. задолженность составила 1,9 млрд рублей (на 1 января 2013 г. - 1,6 млрд рублей). По словам Любови Ельцовой, предусмотренные действующим законодательством меры по защите работников при задержке выплаты заработной платы, не являются достаточными.

В связи с этим, Министерство труда РФ подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по вопросам повышения ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы). Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в Трудовой кодекс РФ.

Согласно законопроекту, невыплата работнику заработной платы свыше двух месяцев повлечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Повторное совершение данного правонарушения влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Отметим, что в настоящее время ответственность за нарушение законодательства о труде предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ, которая предусматривает:

  • наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 1 тысячи до 5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Также в проекте федерального закона предусматривается внесение изменений в Трудовой кодекс РФ (в статью 236 ТК РФ). Минтруд РФ предлагает в случае невыплаты заработной платы компенсировать работнику задолженность в следующем порядке:

  • если невыплата была в течение первых шести месяцев - сохраняется действующий на сегодняшний день процент не ниже 1/300 ставки рефинансирования;
  • если невыплата продолжается свыше шести месяцев, то работодатель обязан выплатить компенсацию в размере не ниже 1/150 ставки рефинансирования,
  • если невыплата продолжается свыше года – в размере 1/75 ставки рефинансирования.

Также предлагается внести дополнение в статью 360 Трудового кодекса РФ, предусмотрев в ней внеплановые проверки работодателей государственными инспекторами труда, но только в тех случаях, если выявлена несвоевременная выплата заработной платы, либо установление зарплаты ниже минимального размера оплаты труда.

Кроме того, предусматривается увеличение до одного года срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора по вопросам невыплаты заработной платы и иных причитающихся работнику выплат. В настоящее время этот срок составляет три месяца.

Расчет заработной платы неотъемлемо связан с оформлением кадровых документов и своевременным ведением кадрового учета. Для ежемесячного расчета и начисления заработной платы важно, чтобы первичные кадровые документы по учету труда вовремя предоставлялись в бухгалтерию. Оказывая услуги нашим клиентам по ведению кадрового делопроизводства, мы ежемесячно подготавливаем табели учета рабочего времени, которые отражают время работников для расчета их заработной платы, все кадровые приказы, отражающие неявки, увольнения, изменение рабочего времени и другие данные, которые позволят своевременно и правильно рассчитать заработною плату. Кадровый учет — это отдельная область, которой не должен заниматься бухгалтер, но которая должна помогать ему в работе.

Занимаясь кадровым аутсорсингом, мы обеспечиваем своевременное, полное и правильное ведение кадровой документации с соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Мы предлагаем воспользоваться нашими услугами по организации кадрового учета (его восстановлению) и ведению кадрового учета, что позволит вам избежать трудовых споров, успешно пройти проверку трудовой инспекции и снизить риски обращений работников в трудовую инспекцию.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"