Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

05.12.2017 Предлагается разрешить внеплановые проверки работодателей за неоформление трудового договора

04.12.2017 Минтруд разъясняет, что работодатель вправе потребовать справку о режиме неполного рабочего времени другого родителя

29.11.2017 Терминология Трудового кодекса приведена в соответствие с терминологией КоАП

21.11.2017 С 1 января 2018 года вступает в силу приказ Роструда об утверждении проверочных листов для проверок трудовой инспекции

09.11.2017 С 1 января 2018 года федеральный МРОТ предлагается установить в размере 9 489 рублей

08.11.2017 Вспомним изменения в трудовом законодательстве, вступившие в силу в 2017 году

07.11.2017 Работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, предлагается предоставить право на отпуск в удобное время

 

Работодатели будут обязаны продлевать срочный трудовой договор с беременной женщиной

Депутаты законодательного собрания Вологодской области внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект № 200036-5 «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» с целью установить обязанность для работодателя по продлению срочного трудового договора, истекающего в период беременности женщины, до даты окончания отпуска по беременности и родам.

Авторы законопроекта предлагают изложить статью 261 ТК РФ в следующей редакции: "В случае истечения срока действия срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении листка нетрудоспособности по беременности и родам - до окончания отпуска по беременности и родам".

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что разработанный законопроект устанавливает женщинам дополнительную гарантию. Срочный трудовой договор будет продлеваться не только до окончания беременности, но и до окончания отпуска по беременности и родам.

В настоящее время, статьей 261 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что в случае окончания срока срочного трудового договора работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Важно знать, что срочный трудовой договор с беременной женщиной не продлевается, если он заключен на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. В этом случае, Трудовым кодексом предусматривается возможность перевода беременной сотрудницы на другую работу до окончания ее беременности (статья 261 ТК РФ). И только в том случае, если работница откажется от перевода, работодатель имеет право ее уволить.

Процедура продления срочного трудового договора до окончания беременности вызывает много вопросов и часто служит источником конфликтных ситуаций. Сотрудницы не всегда понимают, что продление трудового договора не делает его бессрочным, а работодатель должен знать, что при наличии заявления и справки он не может отказать в продлении трудового договора с беременной сотрудницей. Если данная тема для Вас актуальна, то в рамках оказания услуг по ведению кадрового учета, мы подготовим весь комплекс кадровых документов, связанных с продлением срочного трудового договора с данными сотрудницами.

Оформление трудовых отношений с беременной женщиной вызывает всегда много вопросов. Особое положение таких работниц требует самого тщательного соблюдения их прав, предусмотренных ТК РФ, начиная с приема на работу и заканчивая увольнением. Это ведет к необходимости оформления большого количества >кадровых документов. В рамках кадрового аутсорсинга мы оформляем весь комплект кадровых документов, связанных с уходом вашей сотрудницы в отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Рассмотрим какие льготы и гарантии предусмотрены Трудовым кодексом беременным женщинам:

  • запрет устанавливать испытательный срок при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ);
  • ограничение применения труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах (ст. 253 ТК РФ);
  • снижение норм выработки для беременных женщин в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению (ст. 254 ТК РФ);
  • работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по заявлению женщины (ст. 93 ТК РФ);
  • запрет на направление беременных женщин в служебные командировки, а также привлечение их к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, работе вахтовым методом (ст. 259, 298 ТК РФ);
  • предоставление перед отпуском по беременности и родам или после него по желанию беременной женщины ежегодного оплачиваемого отпуска, который должен быть предоставлен по заявлению работницы и до истечения шести месяцев непрерывной работы у работодателя (ст. 122, 260 ТК РФ);
  • запрет на отзыв из отпуска беременных женщин (ст. 125 ТК РФ);
  • сохранение среднего заработка по месту работы при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях (ст. 254 ТК РФ);
  • запрещается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков (ст. 126 ТК РФ);
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. (ст. 261 ТК РФ);
  • обязанность работодателя продлить срочный трудовой договор по заявлению беременной женщины до окончания ее беременности (ст. 261 ТК РФ).

При ведении кадрового учета для наших клиентов мы подготавливаем весь комплекс кадровых документов, связанных с оформлением трудовых отношений с беременной сотрудницей: образцы заявлений сотрудницы, дополнительные соглашения к трудовому договору, если работница просит установить ей неполное рабочее время, оформление перевода беременной сотрудницы в соответствии с медицинским заключением и многое другое.

Много вопросов всегда возникает с оформлением кадровых документов по отпускам - по беременности и родам и по уходу за ребенком. При оказании наших услуг по ведению кадрового учета, мы готовим кадровые документы по отпускам, вносим сведения об этих отпусках в личную карточку сотрудницы, отражаем данные по отпускам в табеле учета рабочего времени.

Важно не только правильно подготовить кадровые документы, связанные с беременностью сотрудницы, но и подготовить их в срок, так как пособие по беременности и родам выплачивается в течении 10 дней со дня подачи заявления работницей. Кроме того, кадровые документы понадобятся также и для Фонда социального страхования при возмещении социальных пособий, которые выплачиваются сотрудницам при их беременности.

В этой статье мы рассмотрели основные права и гарантии беременных женщин, чтобы при проверке трудовой инспекции Вас не обвинили в ущемлении прав беременной сотрудницы. Но все это важно не только соблюдать, но и оформлять, поскольку именно документы служат доказательством соблюдения законодательства.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"