Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

18.06.2018 С 1 июля 2018 года вступают в силу новые правила заверения документов

11.05.2018 Минтруд указывает, в каком случае можно уволить за предоставление подложныхдокументов

04.05.2018 С 11 мая 2018 года вступает в силу новое основание для внеплановых проверок работодателей трудовой инспекцией

12.04.2018 Президент предлагает внести изменения в Трудовой кодекс, касающиеся дисциплинарных взысканий

02.04.2018 Депутаты предлагают с 1 января 2019 года МРОТ в размере 25 000 рублей в месяц

12.03.2018 Президент подписал закон о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года

06.03.2018 Предлагается ввести санкции работодателям за невыполнение квоты по приему на работу инвалидов

 

Запрет на работу по совместительству для несовершеннолетних работников

Во второй половине февраля в Госдуму был внесен на рассмотрение проект федерального закона № 451568-6 "О внесении изменения в статью 282 Трудового кодекса Российской Федерации". Авторы законопроекта предлагают восстановить действовавшую до 1 января 2014 года норму, в соответствии с которой не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет.

Напоминаем, что Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» было внесено изменение в статью 282 Трудового кодекса Российской Федерации. В результате, в действующей редакции статьи «устанавливается запрет на работу по совместительству лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными или опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями». Таким образом, был снят запрет на работу по совместительству несовершеннолетних на любых работах, в которых отсутствуют вредные или опасные условия труда. Депутаты предлагают вернуть запятую после слов «до восемнадцать лет», восстановить тем самым недопущение работы несовершеннолетних по совместительству.

При кадровом сопровождении, которое мы предоставляем нашим клиентам, наши специалисты подготавливают список обязательных документов, которые несовершеннолетний должен предоставить при приеме на работу, разработают трудовые договоры, учитывая особый режим труда и отдыха данной категории работников, а также обеспечивают консультативную помощь по всем вопросам оформления на работу данной категории работников. Поэтому наши клиенты всегда знаю как поступать в тех или иных ситуация, принимая на работу несовершеннолетних.

Об особенностях оформления трудовых отношений с несовершеннолетними мы уже писали ранее, давайте теперь остановимся на теме совместительства. Совместительство довольно распространенное явление в трудовых отношениях, взаимовыгодное как работнику, так и работодателю. В этой статье мы рассмотрим на кого распространяется запрет на работу по совместительству, есть ли ограничение по продолжительности работы совместителей, особенности оплаты труда работ по совместительству, предоставлению отпуска при работе по совместительству и др.

Оказывая услуги нашим клиентам по ведению кадрового делопроизводства, мы занимаемся, в частности, оформлением трудовых отношений с совместителями, разрабатываем трудовые договоры данной категории работников, учитывая их условия работы. Напоминаем, что принимая на работу «внутреннего» совместителя необходимо оформить новый трудовой договор. В трудовом договоре обязательно указывается, что работник принимается на работу по совместительству, также это необходимо отразить в приказе о приеме на работу.

Для правильного оформления трудовых отношений с совместителем, нужно знать, что работа по совместительству должна соответствовать следующим условиям:

  • совместительство оформляется с работником, который имеет основную работу;
  • работа по совместительству выполнятся в свободное от основной работы время;
  • носит регулярный и оплачиваемый характер;
  • трудовой договор о работе по совместительству может быть заключен как по основному месту (внутреннее совместительство), так и с другими работодателями (внешнее совместительство).

Трудовой кодекс РФ не устанавливает ограничения на количество работодателей, у которых может работать совместитель, не требует разрешения основного работодателя. Исключение составляет руководитель организации, который может работать у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации (статья 276 ТК РФ).

Повторим, что работа по совместительству запрещена:

  • лицам в возрасте до 18 лет на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями;
  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Например, совместительство запрещено работникам, труд которых связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, если работа по совместительству непосредственно связана с управлением транспортными средствами (ст. 329 ТК РФ).

Поскольку режим рабочего времени у совместителей отличается от общих правил, в трудовом договоре указывается, что работа по совместительству не должна превышать 4 часов в день. Правда, есть исключения — когда работник свободен по основному месту работы. Оплата труда совместителей осуществляется пропорционально отработанному времени или за фактически выполненную работу.

Отпуска совместителям предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Особенность предоставления отпуска совместителю состоит в том, что данный отпуск может быть предоставлен работнику авансом, до истечения 6 месяцев непрерывной работы у работодателя, если по основному месту работы отпуск начинается раньше этого срока. Кроме того, работодатель обязан предоставить совместителю отпуск без сохранения заработной платы, если он имеет отпуск меньшей продолжительности, чем по основной работе. В кадровом делопроизводстве учет отпусков является одним из важных и трудоемких процессов. При оказании наших услуг по ведению кадрового учета мы учитываем и оформляем все кадровые документы по отпускам.

По желанию работника запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (например, копии приказа о приеме на работу, заверенной надлежащим образом справки с места работы). Об этом говорится в пункте 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, которая утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее — Инструкция). Ошибки или неправильные записи, внесенные в трудовую книжку послужат причиной замечаний при проверке трудовой инспекции, но также могут негативно повлиять в дальнейшем при оформлении работнику пенсии. Наши услуги по ведению кадрового делопроизводства включают в себя весь необходимый комплекс услуг по ведению и кадровому учету трудовых книжек: первичное оформление трудовых книжек, внесение записей о переводе, увольнении, выявление и исправление допущенных ошибок, заполнение титульного листа при смене фамилии, получении нового образования, заполнение книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них и т.д.

Ведение кадрового учета связано с оформлением большого количества кадровых документов, порядок оформления и хранения которых определяются нормативно-правовыми актами. Кроме того, необходимо постоянно отслеживать изменения в трудовом законодательстве, а для этого не каждый специалист обладает юридическими знаниями и временем, необходимыми для разработки трудовых договоров, локальных нормативных актов по трудовому праву. Занимаясь кадровом аутсорсингом, наша компания предоставляет весь комплекс кадровых услуг по постановке, ведению и восстановлению кадрового учета, услуги по кадровому аудиту. При ведении кадрового учета у наших клиентов, мы обеспечиваем оформление кадровой документации с соблюдением всех требований трудового законодательства и в необходимом объеме, что позволяет минимизировать Ваши риски по трудовым спорам, быть всегда готовым к проверкам трудовых инспекторов, а также иметь профессиональную помощь в каждом направлении своего бизнеса.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"