Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

05.12.2017 Предлагается разрешить внеплановые проверки работодателей за неоформление трудового договора

04.12.2017 Минтруд разъясняет, что работодатель вправе потребовать справку о режиме неполного рабочего времени другого родителя

29.11.2017 Терминология Трудового кодекса приведена в соответствие с терминологией КоАП

21.11.2017 С 1 января 2018 года вступает в силу приказ Роструда об утверждении проверочных листов для проверок трудовой инспекции

09.11.2017 С 1 января 2018 года федеральный МРОТ предлагается установить в размере 9 489 рублей

08.11.2017 Вспомним изменения в трудовом законодательстве, вступившие в силу в 2017 году

07.11.2017 Работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, предлагается предоставить право на отпуск в удобное время

 

Компенсация морального вреда работнику может составить 5 млн рублей

В середине марта в Госдуму был внесен проект федерального закона № 179899-6 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Законопроектом предлагается внести изменения в статью 237 ТК РФ, которая определяет порядок возмещения морального вреда, причиненного работнику.

В новой редакции статьи дается определение морального вреда: «физические или (и) нравственные страдания, причиненные работнику неправомерными виновными действиями или бездействием работодателя». Моральный вред компенсируется по выбору работника - в денежной форме (или в иной материальной форме), извинением от имени работодателя (публичным либо частным), предоставлением льгот, касающихся рабочего времени и времени отдыха.

Также, законопроектом предлагается ввести новую статью 237.1 «Размер возмещения морального вреда работнику», которая устанавливает размер денежной компенсации в размере от 50 тысяч до 5 миллионов рублей. Размер компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, а также судебным решением (в случае, если стороны не смогли договориться).

В настоящее время в Трудовом кодексе о моральном вреде упоминается в нескольких статьях. В статье 3 ТК РФ прописан запрет на дискриминации в сфере труда. В соответствии со статьей 21 ТК РФ работник имеет право на компенсацию морального вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей. А работодатель обязан его компенсировать (статья 22 ТК РФ). В статье 394 ТК РФ говорится о праве работника в случае нарушения установленного порядка увольнения или незаконного перевода взыскать моральный вред с работодателя.

Таким образом, основаниями для возмещения морального вреда работнику являются:

  • дискриминация в сфере труда;
  • нарушение трудовых прав работника.

Примером дискриминации в сфере труда является отказ в заключении трудового договора с женщиной в связи с беременностью или наличием детей.

Нарушение трудовых прав работника связано:

  • с незаконным отстранением от исполнения трудовых обязанностей или незаконным увольнением
  • незаконным переводом;
  • не выдачей либо задержкой в выдаче трудовой книжки при увольнении и др.

Самым распространенным нарушением трудовых прав работников является незаконное увольнение, когда работодатель не соблюдает установленную процедуру увольнения или увольнение по основаниям, не предусмотренным Трудовым кодексом РФ. Статья 77 Трудового кодекса РФ устанавливает общие основания для увольнения работника:

  • соглашение сторон;
  • истечение срока трудового договора;
  • расторжение трудового договора по инициативе работника;
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
  • другие основания.

Увольнение работников - один из самых ответственных и сложных участков в кадровом оформлении, так как в зависимости от основания увольнения отличается порядок увольнения и состав кадровых документов. В рамках предоставления услуг по ведению кадрового учета нашим клиентам, мы подготавливаем весь комплект кадровых документов при увольнении сотрудников. Наши специалисты подготовят кадровые документы в зависимости от вида увольнения. Если это будет расторжение трудового договора по соглашению сторон, мы разработаем вариант соглашения сторон, которое будет являться компромиссом для работника и работодателя.

Нужно помнить, что нельзя уволить работника в период болезни и во время отпуска (исключение - ликвидация организации).

При ведении кадрового учета у наших клиентов, мы занимаемся также оформлением трудовых книжек сотрудников. Внесение записи в трудовую книжку в день увольнения, личную карточку сотрудника, ведение Книги учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним - это все нужно сделать при увольнении сотрудников. Оформление трудовой книжки работника при увольнении очень ответственная процедура. Ведь в случае неправильной формулировки увольнения в трудовой книжке, если это помешало поступлению работника на другую работу, работодатель должен выплатить работнику средний заработок за время вынужденного прогула (статья 394 ТК РФ). Напоминаем, что трудовые книжки ведутся только по основному месту работы (статья 66 ТК РФ).

Ошибки при оформлении кадровых документов для увольнения могут привести не только к штрафам со стороны трудовой инспекции, но и восстановлению незаконно уволенных работников. В этом случае, работодатель обязан будет восстановить сотрудника на работе, выплатив ему заработную плату за весь период вынужденного прогула (статьи 234, 394 ТК РФ), а также моральный вред и стоимость услуг юриста по трудовому спору. Поэтому ведение кадрового учета является одним из важных участков работы любой компании, в которой есть сотрудники.

Чтобы ошибки в кадровых документах не накапливались, если у Вас есть свой кадровый отдел, мы можем предложить Вам провести кадровый аудит кадровых документов. Это позволит выявить ошибки и дать рекомендации по ведению кадрового учета в Вашей компании.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"