Дистанционная форма обращения к трудовому инспектору
В 1998 г. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию Международной организации труда об инспекции труда. Для контроля соблюдение законодательства о труде на предприятиях были созданы системы государственных органов.
Государственными инспекторами по труду проводятся плановые проверки, проверки по фактам несчастных случаев на предприятии, а также и проверки по сигналам трудящихся.
Во время проверки инспектор может потребовать учредительные документы и свидетельство о регистрации. Помимо этого предъявляются документы, касающиеся трудовых отношений на предприятии, а также кадровые документы:
- коллективный договор;
- трудовые договоры;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- штатное расписание;
- график отпусков;
- документ, устанавливающий порядок обработки персональных данных работников;
- трудовые книжки;
- договоры о полной материальной ответственности;
- приказы (кадровые, производственные) и основания к ним;
- книга регистрации приказов;
- книга учета движения трудовых книжек;
- личные карточки работников (форма N Т-2);
- ведомости по заработной плате;
- табели учета использования рабочего времени (формы N Т-12, Т-13);
- журнал учета сверхурочных работ;
- журнал регистрации командировочных удостоверений;
- список работников в возрасте до 18 лет;
- список беременных работниц и работающих женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей; лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
- список работников-инвалидов;
- список работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
- сведения о просроченной задолженности по заработной плате;
- сведения о наличии (отсутствии) задолженности по иным выплатам.
За непредставление сведений либо информации ст. 19.7 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц. Кроме штрафа нарушителей может ожидать вынесение предписания или дисквалификация руководителя. В большинстве случаев наказанию подлежит руководитель предприятия, но также это могут быть другие должностные лица, если работодатель делегировал им полномочия или возложил на них обязанности, с которыми они не справились.
В настоящее время каждый гражданин России, который столкнулся с нарушением своих трудовых прав, может обратиться к трудовому инспектору в онлайн-режиме и оперативно получить квалифицированную помощь по решению трудовых споров с работодателем. Теперь этот сервис стал более эффективным - правовую консультацию, отправив запрос на портал "Онлайнинспекция.РФ", можно получить в течение всего трех дней. Об этом "РГ" сообщили в Рострудинспекции.
Дистанционная форма общения с трудовыми инспекторами может помочь людям с ограниченными возможностями здоровья, мамам с маленькими детьми, жителям небольших населенных пунктов (при условии, что там есть интернет).
Кроме того, с помощью "онлайн-инспекции" можно, не выходя из дома, выбрать удобное время и записаться на прием к должностному лицу Роструда.
"Заполнив простую форму и изложив свою проблему, уже в течение трех дней (возможно и раньше), заявитель может получить консультацию юристов Роструда. Если консультации оказалось недостаточно, жалоба принимается в работу и по ней проводится проверка, - пояснил "РГ" глава Роструда Всеволод Вуколов. - В этом случае официальный ответ через сервис гражданин получит в течение 30 дней.
Ресурс постоянно обновляется и расширяется. С апреля нынешнего года граждане могут оценить работу трудовых инспекторов в каждом регионе по пятибалльной шкале. Таким образом, "Онлайнинспекция.РФ" позволяет гражданину контролировать не только законность действий своего работодателя, но и работу государственной инспекции труда".
По словам руководителя Роструда, в 2014-2015 году на портале появится также памятка по правам работника ("Имею право"), система дистанционного досудебного обжалования, система профилей работников и работодателей.