Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

05.12.2017 Предлагается разрешить внеплановые проверки работодателей за неоформление трудового договора

04.12.2017 Минтруд разъясняет, что работодатель вправе потребовать справку о режиме неполного рабочего времени другого родителя

29.11.2017 Терминология Трудового кодекса приведена в соответствие с терминологией КоАП

21.11.2017 С 1 января 2018 года вступает в силу приказ Роструда об утверждении проверочных листов для проверок трудовой инспекции

09.11.2017 С 1 января 2018 года федеральный МРОТ предлагается установить в размере 9 489 рублей

08.11.2017 Вспомним изменения в трудовом законодательстве, вступившие в силу в 2017 году

07.11.2017 Работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, предлагается предоставить право на отпуск в удобное время

 

В трудовом кодексе будут прописаны конкретные сроки выплаты заработной платы и новая административная ответственность за нарушение этих сроков

Министерство труда и социальной защиты России разработало проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который, при его одобрении, должен вступить в силу с 01 января 2015 года. Этот законопроект направлен на увеличение ответственности работодателя за нарушение сроков оплаты труда, поскольку самыми распространенными нарушениями трудового законодательства является задержка выплаты заработной платы и выплата ее один раз в месяц. Рассмотрим, в какие статьи Трудового кодекса предлагается внести изменения данным законопроектом и что нужно будет учесть при ведении кадрового делопроизводства и не только.

Статья 136 ТК РФ «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы»

Разработчики законопроекта предлагают внести изменения в часть шестую статьи 136 ТК РФ, устанавливающей сроки выплаты заработной платы. Статья будет дополнена новым предложением: "Выплата заработной платы производится не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена". В настоящее время, сроки выплаты заработной платы устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, коллективным договором.

Статья 236 ТК РФ «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику»

В статью будут внесены следующие изменения: при нарушении работодателем сроков выплаты заработной платы, он обязан выплатить компенсацию в размере не ниже одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (в настоящее время — одна трехсотая ставки рефинансирования), если задержка менее года; за год задержки выплаты зарплаты ставка увеличится до одной семьдесятпятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Статья 392 ТК РФ «Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора»

В новой редакции статьи работник получит право обращаться в суд по спорам, связанным с невыплатой ему заработной платы и других причитающихся выплат, в течение одного года с даты установленного срока выплаты заработной платы.

Разработчики данного законопроекта также предлагают внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (далее — КоАП РФ), дополнив его новой статьей 5.27.2 «Невыплата заработной платы и иных, установленных трудовым законодательством выплат», которая будет устанавливать следующие размеры административного штрафа:

1) при частичной или полной невыплате причитающей работнику заработной платы в установленный срок сохранятся текущие штрафы, которые есть в статье 5.27 КоАП РФ:

  • на должностных лиц в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 тысячи до пяти 5 рублей;
  • на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

2) при частичной невыплате заработной платы свыше трех месяцев или полной невыплате свыше двух месяцев штрафы увеличиваются:

  • на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Если же перечисленные нарушения по задержке выплаты заработной платы будут повторяться, то статье 5.27.2 КоАП РФ также установлено, что на должностной лицо будет привлечено к административному наказанию в виде дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет.

Напоминаем, что в настоящее время статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, устанавливаются следующие штрафы за нарушение законодательства о труде и об охране труда:

  • на должностных лиц в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 тысячи до 5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Хотели бы также отметить, что расчет и начисление заработной платы и ведение кадрового учета неразрывно связаны. Для ежемесячного расчета и начисления заработной платы важно, чтобы первичные кадровые документы вовремя предоставлялись в бухгалтерию. Включение работника в табель учета рабочего времени и исключение из него производится на основании таких первичных кадровых документов как: приказ о приеме на работу, о переводе на другую работу, об увольнении. Напоминаем, что срок хранения табеля учета рабочего времени составляет 5 лет, а при наличии вредных условий труда — 75 лет.

Оказывая нашим клиентам услуги по ведению кадрового учета, мы ежемесячно подготавливаем табели учета рабочего времени, отражая в табеле неявки на работу, работу в режиме неполного рабочего времени, сокращенной продолжительности рабочего времени и др. Сведения в табель вносятся на основании листка нетрудоспособности, приказа о предоставлении отпуска, приказа о направлении в командировку и других кадровых документов, которые мы своевременно подготавливаем при ведении кадрового учета у наших клиентов. В случае порчи или потери кадровой документации, наши специалисты готовы провести восстановление кадрового учета за прошлые периоды и подготовить документы к передаче в архив.

Кроме того, важно постоянно отслеживать все изменения в трудовом законодательстве. Оказывая услуги по ведению кадрового делопроизводства, мы организуем ведение кадрового документооборота в Вашей компании в соответствии со всеми изменениями законодательства РФ.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"