Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

05.12.2017 Предлагается разрешить внеплановые проверки работодателей за неоформление трудового договора

04.12.2017 Минтруд разъясняет, что работодатель вправе потребовать справку о режиме неполного рабочего времени другого родителя

29.11.2017 Терминология Трудового кодекса приведена в соответствие с терминологией КоАП

21.11.2017 С 1 января 2018 года вступает в силу приказ Роструда об утверждении проверочных листов для проверок трудовой инспекции

09.11.2017 С 1 января 2018 года федеральный МРОТ предлагается установить в размере 9 489 рублей

08.11.2017 Вспомним изменения в трудовом законодательстве, вступившие в силу в 2017 году

07.11.2017 Работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, предлагается предоставить право на отпуск в удобное время

 

Срок срочного трудового договора не сможет быть меньше периода отпуска по беременности и родам

Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике вновь предложил принять в первом чтении законопроект № 200036-5 "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (о продлении срочного трудового договора, истекающего в период беременности женщины, до даты окончания отпуска по беременности и родам)". Предлагаемая дата рассмотрения Государственной думой данного законопроекта назначена на 18 февраля 2015 года.

Данный законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу Законодательным собранием Вологодской области еще в мае 2009 года (несколько раз переносили рассмотрение законопроекта) и предлагает внесение изменений в следующие статьи Трудового кодекса РФ:

Статья 261 Трудового кодекса РФ

В случае истечения срока действия срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении листка нетрудоспособности по беременности и родам – до окончания отпуска по беременности и родам.

Статья 84.1 Трудового кодекса РФ

Будет дополнена часть шестая статьи 84.1. Трудового кодекса РФ в части освобождения работодателя от ответственности за задержку трудовой книжки при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или "или отпуска по беременности и родам" (дополнение).

Считаем, что внесение данных поправок будет обоснованным, поскольку приблизит теорию к реальной ситуации из практики, снимет неясность в части признания расходов на пособие по беременности и родам, которое, как правило, выдается сотруднице до наступления момента родов, а также сократит объем бумажного документооборота при ведении кадрового делопроизводства.

В нынешней редакции статьи 261 Трудового кодекса, работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, то есть до факта наступления рождения ребенка или иного случая окончания беременности, а не окончания всего отпуска по беременности и родам. Вместе с тем Трудовым кодексом не устанавливается обязанность сотрудницы уведомлять работодателя об окончании беременности и работодатель обычно узнает об этом факте, когда сотрудница выходит на работу, хотя он имеет право требовать справку о подтверждении состояния беременности. Но в таком положении, как правило, никто не трогает женщин, поскольку все понимают что важнее. В связи с этим вполне логично было бы внести обязанность продлевать срок действия срочного трудового договора до окончания отпуска по беременности и родам.

Наш Департамента кадрового учета предлагает услуги, которые позволяют не только оформить весь комплекс требуемых кадровых документов в соответствии с требованиями трудового законодательства, но и сделать это в полном соответствии со всеми изменениями этого законодательства, а также с учетом конкретно сложившейся ситуации. Наши сотрудники определяют наиболее оптимальный и наиболее подходящий сторонам трудовых отношений варианты взаимодействия в том или ином случае.

При оказании услуг по ведению кадрового учета специалисты нашего Департамента кадрового учета подготавливают все необходимые кадровые документы в соответствующие сроки, а также оказывают полную консультационную поддержку по порядку их подписания с сотрудниками и взаимодействия с ними.

Подготовка кадровой документации в связи с истечением срока трудового договора должна учитывать много моментов, которые важно не пропустить. Наличие грамотно и своевременно составленных документов кадрового учета позволит избежать работодателю споров об увольнении. Если увольнение в суде будет признано неправомерным, то работодатель должен будет выплатить работнику средний заработок за время вынужденного прогула, выплатить компенсацию морального вреда, возместить судебные издержки, восстановить на работе. Поэтому рекомендуем своевременно походить к решению таких задач и не запускать ведение кадрового делопроизводства. Самым оптимальным и наиболее востребованным способом организации этого в настоящее время является передача данного направления деятельности на кадровый аутсорсинг. Наш Департамент кадрового учета будет рад стать Вашим надежным партнером и предложить сотрудничество.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"