Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

29.06.2018 Многодетные родители смогут получить отпуск в удобное для них время

18.06.2018 С 1 июля 2018 года вступают в силу новые правила заверения документов

07.06.2018 Депутаты предлагают увеличить период выплаты пособия по уходу за ребенком

16.05.2018 Учитываем в работе выходные дни в связи с празднованием дня России 12 июня 2018 г.

11.05.2018 Минтруд указывает, в каком случае можно уволить за предоставление подложныхдокументов

10.05.2018 Учитываем в работе выходные дни в связи с празднованием дня России 12 июня 2018 г.

04.05.2018 С 11 мая 2018 года вступает в силу новое основание для внеплановых проверок работодателей трудовой инспекцией

 

Утверждена форма заявления о предоставлении дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами

В феврале вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 декабря 2014 г. N 1055н "Об утверждении формы заявления о предоставлении одному из родителей (опекуну, попечителю) дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами". Данным приказом утверждается форма заявления о предоставлении одному из родителей (опекуну, попечителю) дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом (прежде, такое заявление составлялось работником в свободной форме).

Ранее мы уже писали про Постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2014 г. N 1048 "О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами", которое вступило в силу с 24.10.2014 года и устанавливает новые правила предоставления дополнительных выходных дней для тех работников, у которых есть дети-инвалиды. Согласно этому документу заявление работники должны писать по форме, утвержденной Минтрудом России, но на тот момент такого заявления не было разработано. Теперь же указанным выше приказом утверждено такое заявление, которое необходимо использовать при ведении кадрового делопроизводства.

Напоминаем, что одному из родителей (попечителей, опекунов) для ухода за детьми-инвалидами предоставляется 4 оплачиваемых дополнительных выходных дня в месяц на основании их письменного заявления. Периодичность подачи такого заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется сотрудником по согласованию с работодателем.

Предоставление дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами связано оформлением ряда кадровых документов, которое включается в ведение кадрового учета: заявление работника, приказ о предоставлении дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом (приказ составляется в произвольной форме, а не по форме Т-6, так как это не отпуск, а выходные дни). Кроме того, необходимо отметить предоставление таких дней в табеле учета рабочего времени (код ОВ), а также заполнить раздел 9 личной карточки сотрудника «Социальные льготы, на которые работник имеет право в соответствии с законодательством».

Если из-за болезни сотрудник не может воспользоваться дополнительными выходными днями, отведенными для ухода за ребенком-инвалидом, то он может использовать эти дни в другое время, но только в этом же календарном месяце. Положенные дни предоставляются ему в этом же календарном месяце при предъявлении листка нетрудоспособности и при условии окончания болезни в указанном календарном месяце. На следующий месяц такие дни переноситься не могут. В рамках оказания наших услуг по ведению кадрового делопроизводства готовятся все необходимые образцы заявлений сотрудников о переносе отпуска и соответствующие приказы.

При предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами важно помнить, что:

  • часть дополнительных выходных дней может быть использована одним родителем, а другая часть - вторым родителем;
  • дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся;
  • при наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается;
  • четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня не предоставляются в период ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком.

Помимо предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом, сотрудникам, имеющим детей-инвалидов, Трудовым кодексом РФ положены еще ряд льгот и гарантий, которые важно учитывать при ведении кадрового делопроизводства. Если в Вашей организации есть данная категория работников и Вы не владеете информацией по данному вопросу, мы предлагаем обратиться в наш Департамент кадрового учета. Вы получите грамотное и своевременное решение вопросов, связанных с оформлением и предоставлением льгот работникам, имеющим детей-инвалидов.

Важно помнить, что при проверках государственной инспекции труда особое внимание уделяется соблюдению требований законодательства в части предоставления гарантий и льгот отдельным категориям работников. За выявленные нарушения организации грозит наложение административных штрафов или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, а повторное нарушение влечет дисквалификацию должностного лица. Работодатели должны понимать, что часто размеры штрафов за нарушение трудового законодательства превышают затраты на организацию и ведение кадрового делопроизводства.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"