Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

29.06.2018 Многодетные родители смогут получить отпуск в удобное для них время

18.06.2018 С 1 июля 2018 года вступают в силу новые правила заверения документов

07.06.2018 Депутаты предлагают увеличить период выплаты пособия по уходу за ребенком

16.05.2018 Учитываем в работе выходные дни в связи с празднованием дня России 12 июня 2018 г.

11.05.2018 Минтруд указывает, в каком случае можно уволить за предоставление подложныхдокументов

10.05.2018 Учитываем в работе выходные дни в связи с празднованием дня России 12 июня 2018 г.

04.05.2018 С 11 мая 2018 года вступает в силу новое основание для внеплановых проверок работодателей трудовой инспекцией

 

Планируется закрепить право на отпуск в летнее или другое удобное время для отдельных категорий работников

На официальном сайте Министерства труда и социальной защиты опубликован «Проект плана мероприятий первого этапа реализации Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года на 2015-2018 годы». Одним из пунктов данного плана является предложение закрепить в Трудовом кодексе РФ право работающим женщинам, воспитывающим двух и более детей в возрасте до 12 лет, и мужчинам, воспитывающим двух и более детей в возрасте до 12 лет без матери, на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время. В качества вида документа указано, что это будет проект федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". В плане мероприятий указан срок исполнения — 2016 год.

В настоящее время, в соответствии с Трудовым кодексом и федеральными законами особый порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска предусмотрен, например, следующим категориям работников:

  • работники в возрасте до 18 лет имеют право на использование отпуска в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ);
  • женщины могут по желанию взять ежегодный отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ);
  • мужья могут взять ежегодный отпуск в период пребывания его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени их непрерывной работы у работодателя (ст. 123 ТК РФ);
  • лица, работающие по совместительству, используют право на отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ);
  • в удобное время также предоставляется ежегодный отпуск лицам, награжденным знаком "Почетный донор России", "Почетный донор СССР (Федеральный закон от 20.07.2012 N 125-ФЗ).

В настоящее время законодательством предусматривается, что работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, коллективным договором могут устанавливаться только ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Данный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно (полностью или по частям).

Важно помнить, что если организация сама устанавливает порядок и условия предоставления дополнительных отпусков, то это необходимо прописать в локальном нормативном акте. Одной из услуг в области кадрового делопроизводства нашего Департамента кадрового учета является разработка локальных нормативных актов, которые помогут регламентировать трудовые отношения в организации, в частности в вопросе предоставления отпусков работникам.

Сам кадровый учет отпусков связан с оформлением обязательных кадровых документов и соблюдением установленных сроков для их оформления. В частности это включает в себя:

  • составление графика отпусков не позднее чем за две недели до наступления нового календарного года;
  • уведомление работников о начале отпуска не менее чем за две недели до его начала;
  • оформление приказов о предоставлении отпусков;
  • контроль за неиспользованными днями отпуска, не допуская их накапливания и др.

При оказании наших услуг по кадровому аутсорсингу мы берем на себя полное ведение участка отпусков в кадровом учете, предоставляя своевременно и правильно оформленные кадровые документы по отпускам. Данный участок только кажется простым на первый взгляд, но его объемность достаточно велика, поскольку работники постоянно ходят в отпуск, переносят эти отпуска или возникают случаи непредвиденных отпусков, а работодатель должен обеспечить не только их оформление, но и ежегодность предоставления таких отпусков, учитывая все выше перечисленные особенности их предоставления.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"