Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

29.06.2018 Многодетные родители смогут получить отпуск в удобное для них время

18.06.2018 С 1 июля 2018 года вступают в силу новые правила заверения документов

07.06.2018 Депутаты предлагают увеличить период выплаты пособия по уходу за ребенком

16.05.2018 Учитываем в работе выходные дни в связи с празднованием дня России 12 июня 2018 г.

11.05.2018 Минтруд указывает, в каком случае можно уволить за предоставление подложныхдокументов

10.05.2018 Учитываем в работе выходные дни в связи с празднованием дня России 12 июня 2018 г.

04.05.2018 С 11 мая 2018 года вступает в силу новое основание для внеплановых проверок работодателей трудовой инспекцией

 

При приостановке работы работников в случае невыплаты зарплаты период приостановки нужно будет оплачивать

На сайте Правительства РФ размещен официальный отзыв на законопроект № 658443-6 «О внесении изменений в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации" (в части сохранения за работником среднего заработка в период приостановления работы), в котором указано, что Правительство РФ поддерживает данный проект федерального закона. Законопроект № 658443-6 был разработан еще в 2014 году депутатами Государственной Думы Соловьевым В.Г. , Васильевым Н.И. и касался вопроса оплаты периода приостановки работы в случае задержки выплаты заработной платы. Авторы законопроекта предлагают дополнить статью 142 Трудового кодекса РФ новой частью, предусматривающей сохранение за работником среднего заработка на период приостановления им работы в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок свыше 15 дней.

В настоящее время согласно статьи 142 Трудового кодекса РФ работник в случае задержки заработной платы на срок более 15 дней имеет право:

  • известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы;
  • в период приостановления работы в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

В пояснительной записке к законопроекту приводится судебная практика, согласно которой отсутствие оплаты труда рассматривается судами как противоправное действие (бездействие) работодателя. Поэтому согласно статьи 234 Трудового кодекса работодатель должен нести перед работником материальную ответственность в размере среднего заработка. Но поскольку в Трудовом кодексе отсутствует прямое указание на необходимость сохранения за работником среднего заработка за время, на которое работник решил приостановить свою работу до выплаты ему заработной платы, то это приводит к возникновению многочисленных трудовых споров. Поэтому принятие данной поправки должно снять такие споры.

При ведении кадрового учета период приостановки работы сотрудниками из-за задержки выплаты заработной платы включает в себя оформление ряда обязательных кадровых документов. Для работодателя обязательным документом будет письменное уведомление работников о готовности выплатить им заработную плату в соответствующий день. После получения такого уведомления работник должен будет выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения уведомления. Поскольку утвержденной формы данного уведомления не предусматривается, то его оформление вызывает вопросы. При оказании наших услуг по ведению кадрового учета мы разрабатываем различные образцы документов (заявления, уведомления и т.п.) и при необходимости, подготовим данные уведомления.

Также время отсутствия работника на рабочем месте по причине приостановки работы нужно соответствующим образом отразить в табеле учета рабочего времени, используя специальные условные обозначения (буквенные или цифровые коды), которые должен знать специалист по кадровому делопроизводству. В рамках оказания услуг по ведению кадрового учета мы занимаемся ведением табелей учета рабочего времени. Следует отметить, что очень важно вести и правильно заполнять табели учета рабочего времени, так как при проверках данные табеля сравнивают с платежными ведомостями для проверки правильности начисления заработной платы. Наши специалисты по кадровому делопроизводству готовы взять на себя выполнение работы по ведению табелей учета рабочего времени.

Поскольку в настоящее время Трудовым кодексом не предусмотрена прямая обязанность работодателя оплачивать дни приостановки работы в связи с задержкой зарплаты на срок более 15 дней, а судебная практика рассматривает данные дела в пользу работников, то лучше решить данный вопрос, не доводя его до суда. Специалисты нашего Департамента кадрового учета готовы в рамках оказания наших услуг по кадровому аутсорсингу подготовить все обязательные документы по данной процедуре, а также оказать необходимую консультационную помощь.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"