Предлагается сократить срок ознакомления работников с графиком сменности до 10 дней до введения его в действие
На Федеральном портале проектов нормативных актов размещен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 103 Трудового кодекса РФ», разработанный Минтрудом РФ. Авторы данного законопроекта предлагают внести изменения в часть четвертую статьи 103 Трудового кодекса РФ в отношении срока информирования работников о графике сменности. В новой редакции статьи работодатели получат право доводить графики сменности до сведения работников за 10 дней до введения их в действие, а не за 1 месяц, как это предусмотрено сейчас. Публичное обсуждение законопроекта закончится 10 декабря 2015 года.
По нашему мнению введение данного изменения приблизит к реальности ситуацию с графиками в ведении кадрового делопроизводства, потому что очень во многих областях только к концу месяца можно определиться с тем, что будет в следующем месяце.
Составление и введение в действие графиков сменности достаточно ответственный участок кадрового учета. График сменности является обязательным документом при сменной работе и должен включать в себя следующую информацию:
- количество смен;
- количество человек в смене;
- продолжительность работы в течении смены (начало и окончание смены);
- время перерывов для отдыха и питания;
- время ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха.
Кроме того в Трудовом кодексе прописаны положения, которые необходимо соблюдать в кадровом учете при составлении графика сменности:
- продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов (ст. 104 Трудового кодекса РФ);
- продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не должна быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ);
- работа в течение двух смен подряд запрещается (ч. 2 ст. 103 ТК РФ);
- продолжительность смен, приходящихся на ночное время (с 22 часов до 6 часов), должна быть сокращена на один час без последующей отработки, кроме установленных случаев (когда работник принимается специально для работы в ночное время) (ст. 96 ТК РФ);
- продолжительность рабочей смены, непосредственно предшествующей нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ);
- продолжительность ежедневной работы (смены) для отдельных категорий работников не должна превышать продолжительности, установленной законодательством (ст. 94 ТК РФ).
Как видим, при составлении графиков сменности нужно обладать хорошими знаниями положений трудового законодательства и четко их соблюдать при ведении кадрового учета. Как правило, специалистам нашего Департамента кадрового учета не передают непосредственно составление графика, поскольку для этого нужно видеть ситуацию с работниками, учитывать их пожелания, «текучку», болезни и т.ÂÂÂ д., то есть держать под непосредственным контролем работу персонала. Однако, в наши услуги по ведению кадрового учета входит консультирование по всем вопросам, которые могут возникнуть при составлении графика, мы разрабатываем формы графиков, а также подготавливаем все локальные нормативные акты, в которых прописывается порядок работы сотрудников. Кроме того, с учетом графиков наши специалисты подготавливают сводные табели учета рабочего времени, что очень важно, поскольку учет рабочего времени очень важен.
Правильное оформление графиков сменности и табелей учета рабочего времени, а также других кадровых документов, связанных с трудовой деятельностью работников, при ведении кадрового делопроизводства помогут работодателям при проверках трудовой инспекции и налоговых органов доказать соблюдение норм продолжительности рабочего времени и норм трудового права, а также правильность расчетов заработной платы работников. Поэтому необходимо ответственно отнестись к постановке кадрового учета. Для этого Вы можете воспользоваться кадровым аутсорсингом нашего Департамента кадрового учета, что позволит Вам оптимизировать не только свои расходы, но иметь профессиональных специалистов в этом направлении работы Вашей организации.