Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

29.06.2018 Многодетные родители смогут получить отпуск в удобное для них время

18.06.2018 С 1 июля 2018 года вступают в силу новые правила заверения документов

07.06.2018 Депутаты предлагают увеличить период выплаты пособия по уходу за ребенком

16.05.2018 Учитываем в работе выходные дни в связи с празднованием дня России 12 июня 2018 г.

11.05.2018 Минтруд указывает, в каком случае можно уволить за предоставление подложныхдокументов

10.05.2018 Учитываем в работе выходные дни в связи с празднованием дня России 12 июня 2018 г.

04.05.2018 С 11 мая 2018 года вступает в силу новое основание для внеплановых проверок работодателей трудовой инспекцией

 

Свод изменений в трудовом законодательстве, вступивших в силу в 2015 году

В 2015 году в Трудовой кодекс РФ, а также в другие нормативные акты по трудовому праву было внесено значительное количество поправок, которые необходимо учесть при ведении кадрового учета. В этой статье мы сделали краткий обзор изменений, которые произошли в трудовом законодательстве в уходящем году, чтобы можно было видеть наглядно все изменения.

1. Срок срочного трудового договора, истекающего в период беременности женщины, по заявлению сотрудницы должен продлеваться до даты окончания отпуска по беременности и родам

Федеральным законом от 29.06.2015 № 201-ФЗ «О внесении изменений в статьи 84.1 и 261 Трудового кодекса РФ» внесены изменения в порядок продления срочного трудового договора, истекающего в период беременности работницы. В новой редакции статьи 261 Трудового кодекса РФ прописано, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска (в старой редакции срок действия трудового договора продлевался только до окончания беременности).

Наш Департамент кадрового учета предлагает свои услуги по оформлению всего комплекта кадровых документов в связи с истечением срока трудового договора с учетом изменений в трудовом законодательстве. Также мы подготавливаем весь комплект кадровых документов, связанных с пребыванием сотрудников в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.

2. Работникам, воспитывающим детей-инвалидов, отпуск должен предоставляться в удобное для них время

Федеральным законом от 13.07.2015 года № 242-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс РФ» в Трудовой кодекс введена новая статья 262.1, согласно которой одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время. В связи с введением новой статьи Трудового кодекса при ведении кадрового учета при планировании отпусков в организации нужно учитывать данную категорию работников, которые получили право на отпуск в удобное для них время. Наш Департамент кадрового учета занимается подготовкой всего комплекта кадровых документов, связанных с отпусками работников. Наши специалисты своевременно отслеживают сроки оповещения сотрудников о начале отпуска и подготавливают графики отпусков.

3. Установлены 7 рабочих дней, в течении которых работодатель обязан сообщить соискателю о причине отказа в приеме на работу

Федеральным законом от 29.06.2015 № 200-ФЗ «О внесении изменения в статью 64 Трудового кодекса РФ» внесены изменения в часть пятую статьи 64 Трудового кодекса. В новой редакции указано, что по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Специалисты нашего Департамента кадрового учета помогут в подготовке таких сообщений об отказе в приеме на работу, подкрепив их необходимыми ссылками на соответствующие статьи трудового законодательства.

4. Разрешена выдача трудовых книжек на руки работникам в целях обязательного социального страхования

Федеральным законом от 21.07.2014 N 216-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии" внесены изменения в статью 62 Трудового кодекса РФ. С 1 января 2015 года по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования. В свою очередь работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.

В рамках оказания услуг по ведению кадрового делопроизводства специалисты нашего Департамента кадрового учета занимаются ведением и учетом трудовых книжек работников наших клиентов в соответствии в требованиями нормативных актов.

5. Отменено оформление командировочных удостоверений и ведение журналов учета командировок

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1595 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" изменен порядок оформления направления работников в служебные командировки. С 8 января 2015 года при направлении работников в служебные командировки не нужно оформлять командировочное удостоверение, служебное задание и отчет командированного сотрудника о выполненной работе.

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 29.07.2015 № 771 с 8 августа 2015 года отменено ведение журнала учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации и журнала учета работников, прибывших в организацию.

Мы рассмотрели основные изменения, которые произошли в трудовом законодательстве в 2015 году, и которые обязательно нужно учитывать при ведении кадрового учета. Оказывая наши услуги по кадровому аутсорсингу, мы занимаемся ведением кадрового делопроизводства с учетом всех изменений трудового законодательства. Предлагаем обратиться в наш Департамент кадрового учета для профессиональной организации ведения кадрового делопроизводства в Вашей компании.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"