Предлагается обязать работодателей оплачивать после увольнения период отпуска по беременности и родам бывшей сотрудницы
Депутат от партии Справедливая Россия Александр Агеев внес на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона № 1048690-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Законопроектом предлагается дополнить часть 3 статьи 13 Федерального закона от 19.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», обязав работодателей выплачивать пособие по беременности и родам в течении 30 календарных дней со дня увольнения работницы.
Напоминаем, что в настоящее время работодатель обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности в течение 30 календарных дней со дня увольнения с работы только в случае заболевания или травмы. Поэтому больничные листы, которые выданы по другим основаниям работодатель не обязан оплачивать.
В пояснительной записке к законопроекту указывается на то, что необходимость внесения изменений в Федеральный закон № 255-ФЗ обусловлена случаями увольнения беременных сотрудниц, работающих по срочному трудовому договору, в связи с выходом на работу основного сотрудника (такое право работодателя предусмотрено статьей 261 Трудового кодекса). И поскольку в настоящее время нет гарантии, предусматривающей оплату такой женщине листка нетрудоспособности за период после увольнения, то уволенная женщина в таком случае может оказаться в очень тяжелом положении, особенно если нет помощи со стороны отца ребенка. Сейчас же статья 261 Трудового кодекса гарантирует таким сотрудницам до окончания беременности только право на перевод на другую имеющуюся у работодателя работу, как на свободную должность или на работу, соответствующую квалификации беременной сотрудницы, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. При этом эта работа предлагается с учетом того сможет ли женщина ее выполнять с учетом ее состояния здоровья.
Таким образом, если предложенные поправки будут приняты, то к указанной в статье 261 ТК РФ гарантии добавится обязанность работодателя по оплате листа нетрудоспособности по беременности и родам в размере 100 процентов в течении 30 календарных дней после увольнения.
Следует отметить, что период беременности и родов является важным участком как бухгалтерского так и кадрового учета. Бухгалтерия в этом случае сообща работает со специалистами по кадровому учету, поскольку именно на основании приказов на отпуск и заявлений сотрудниц, бухгалтерия делает расчет самих пособий. Поскольку пособия возмещаются из Фонда социального страхования, то очень важно иметь все кадровые документы по данной операции к тем расчетам, которые сделал бухгалтер.
При выстраивании своей работы с клиентами в нашем Департаменте кадрового учета уделяется особое внимание выстраиванию взаимодействия с представителями клиента, в том числе с бухгалтерией. Нам очень важно, чтобы получение кадровой документации и ведение кадрового учета нашими силами было своевременным, удобным и оптимальным для клиентов. Именно поэтому менеджер по работе с клиентами тщательно изучает структуру клиента и выстраивает с ним систему работы, которая затем прописывается в договоре.
Также отметим, что специалисты нашего Департамента кадрового учета владеют актуальной информацией по изменениям в трудовом законодательстве, что позволяет нам при нашем кадровом аутсорсинге оформлять все кадровые процедуры и вести кадровое делопроизводство с учетом новейших изменений в нормативных актах по трудовому законодательству.