Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

06.11.2018 Правительство утвердило порядок переноса выходных дней в 2019 году

08.10.2018 Президент подписал закон о диспансеризации работников

19.07.2018 Вступили в силу поправки, касающиеся постановки на учет иностранных работников по адресу организации

29.06.2018 Многодетные родители смогут получить отпуск в удобное для них время

18.06.2018 С 1 июля 2018 года вступают в силу новые правила заверения документов

07.06.2018 Депутаты предлагают увеличить период выплаты пособия по уходу за ребенком

16.05.2018 Учитываем в работе выходные дни в связи с празднованием дня России 12 июня 2018 г.

 

Подписан закон по повышению ответственности работодателей за нарушения в части оплаты труда

В.В. Путин подписал федеральный закон от 03.07.2016 г. № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда», который вступит в силу с 1 октября 2016 года. Законом вносятся изменения в Трудовой кодекс РФ, КоАП РФ и Гражданский процессуальный кодекс. Рассмотрим какие изменения вносятся данным законом.

Статья 136 Трудового кодекса РФ

В часть шестую статьи 136 ТК РФ будут внесены изменения, согласно которым конкретная дата выплаты заработной платы должна устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Напоминаем, что в действующей редакции части шестой статьи 136 Трудового кодекса прописана только норма, согласно которой заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Наш Департамент кадрового учета предлагает свои услуги по разработке локальных нормативных актов для кадрового учета, а также трудового договора и других кадровых документов.

Статья 236 Трудового кодекса РФ

В новой редакции статьи 236 Трудового кодекса предусматривается увеличение размера денежной компенсации в случае нарушения работодателем сроков выплаты заработной платы, оплаты отпуска и других выплат, которые полагаются работнику. Ее размер составит не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Также появится норма, согласно которой при неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат размер денежной компенсации будет исчисляться из фактически не выплаченных в срок сумм.

В настоящее время согласно статье 236 ТК РФ размер денежной компенсации составляет не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Статья 360 Трудового кодекса РФ

В абзаце четвертом части седьмой статьи 360 Трудового кодекса появится дополнительное основание для внеплановых проверок работодателей - в случае невыплаты или неполной выплаты в установленный срок заработной платы (и других выплат), либо установление заработной платы в размере менее размера, установленного трудовым законодательством.

В действующей редакции Трудового кодекса такая норма не предусмотрена.

Статья 392 Трудового кодекса РФ

В данной статье появится новая часть, согласно которой за разрешением трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

В действующей редакции статьи 392 Трудового кодекса РФ установлен общий срок для обращения в суд по индивидуальным трудовым спорам — три месяца, а по спорам об увольнении — один месяц со дня выдачи трудовой книжки или копии приказа об увольнении.

Также законом вносятся изменения в статью 5.27 КоАП РФ, согласно которым за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством предусматривается предупреждение или наложение административного штрафа в размере:

  • на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 тысячи до 5 тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

За повторное нарушение размер штрафа составит:

  • на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3-х лет;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 тысячи до 30 тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Как видим, ответственность работодателей за нарушение трудового законодательства с принятием данного закона только ужесточается. Поэтому при ведении кадрового учета важно соблюдать все нормы трудового законодательства, постоянно отслеживая все изменения в нормативных актах по трудовому праву. Наш Департамент кадрового учета предлагает свои услуги по профессиональному ведению кадрового учета с соблюдением трудового законодательства, предоставляя клиентам актуальную информацию об изменениях в трудовом законодательстве.

Также на нашем сайте Вы можете ознакомиться с другими услугами кадрового аутсорсинга, которые предлагает наш Департамент кадрового учета для бизнеса.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"