Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

18.06.2018 С 1 июля 2018 года вступают в силу новые правила заверения документов

07.06.2018 Депутаты предлагают увеличить период выплаты пособия по уходу за ребенком

11.05.2018 Минтруд указывает, в каком случае можно уволить за предоставление подложныхдокументов

04.05.2018 С 11 мая 2018 года вступает в силу новое основание для внеплановых проверок работодателей трудовой инспекцией

12.04.2018 Президент предлагает внести изменения в Трудовой кодекс, касающиеся дисциплинарных взысканий

02.04.2018 Депутаты предлагают с 1 января 2019 года МРОТ в размере 25 000 рублей в месяц

12.03.2018 Президент подписал закон о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года

 

Предлагается прописать в Трудовом кодексе продолжительность ежедневной работы для 14-летних работников

Депутат Государственной Думы РФ от фракции КПРФ Соловьев В.Г. внес на рассмотрение Госдумы законопроект № 1102447-6 «О внесении изменений в часть первую статьи 94 Трудового кодекса РФ». Предлагается изложить абзац второй части первой статьи 94 Трудового кодекса «Продолжительность ежедневной работы» в следующей редакции: продолжительность ежедневной работы не может превышать: «для работников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов».

Сравним с действующей редакцией: продолжительность ежедневной работы не может превышать: «для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов».

Таким образом, законопроектом предлагается распространить действие нормы о продолжительности ежедневной работы и на 14 летних работников. В пояснительной записке к законопроекту указано, что 14 летние подростки, которые работают в период летних каникул, являются единственной категорией несовершеннолетних работников в отношении которых не устанавливаются ограничения продолжительности ежедневной работы. Для остальных категорий несовершеннолетних такие ограничения прописаны в Трудовом кодексе (ст. 94 Трудового кодекса) или устанавливаются органом опеки и попечительства (ст. 63 Трудового кодекса ). Поскольку в период летних каникул вопросы по оформлению трудовых отношений с несовершеннолетними работниками становятся очень актуальными, предлагаем рассмотреть действующие нормы трудового законодательства, которые необходимо учитывать при ведении кадрового учета.

Для данной категории работников предусматривается сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 Трудового кодекса):

  • в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
  • в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю.

Что касается продолжительности ежедневной работы в течении учебного года, то для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, она не должна превышать (абз. 3 ч. 1 ст. 94 Трудового кодекса):

  • в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа;
  • в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4 часа.

В связи с тем, что режим труда и отдыха несовершеннолетних работников отличается от общих правил, которые устанавливаются при ведении кадрового учета для остальных сотрудников в организации, условие о сокращенной продолжительности рабочего времени необходимо прописать в трудовом договоре. Наш Департамент кадрового учета предлагает свои услуги по разработке трудовых договоров, в которых мы учитываем все особенности и условия работы в организации, категории работников, для которых разрабатывается договор, и другие особенности организации трудовых отношений с работниками.

В кадровом учете при оформлении трудовых отношений с работниками, не достигшими возраста 18 лет, помимо особого режима труда и отдыха нужно учитывать следующие нормы:

  • нельзя устанавливать испытательный срок при приеме на работу (ст. 70 Трудового кодекса);
  • перед заключением трудового договора необходимо прохождение обязательного предварительного медицинского осмотра (ст. 69 Трудового кодекса РФ);
  • нужно предусмотреть удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 Трудового кодекса) и др.

В данной статье мы рассмотрели лишь некоторые гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом при оформлении трудовых отношений с несовершеннолетними работниками, соблюдение которых является обязательным для всех работодателей и которые необходимо учитывать при ведении кадрового учета.

Также кадровое оформление трудовых отношений с несовершеннолетним работниками требует от специалиста по кадровому делопроизводству знания норм трудового законодательства, начиная с перечня документов, которые предъявляет несовершеннолетний при приеме на работу и заканчивая гарантиями при работе и увольнении таких работников.

Наш Департамент кадрового учета предлагает профессиональные услуги по ведению кадрового учета разных категорий работников, в том числе и несовершеннолетних. Мы ведем кадровый учет в организациях наших клиентов в точном соответствии с требованиями трудового законодательства и нормативных актов по трудовому праву, что позволяет нашим клиентам успешно проходить проверки трудовой инспекции и минимизировать трудовые споры.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"