Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

05.12.2017 Предлагается разрешить внеплановые проверки работодателей за неоформление трудового договора

04.12.2017 Минтруд разъясняет, что работодатель вправе потребовать справку о режиме неполного рабочего времени другого родителя

29.11.2017 Терминология Трудового кодекса приведена в соответствие с терминологией КоАП

21.11.2017 С 1 января 2018 года вступает в силу приказ Роструда об утверждении проверочных листов для проверок трудовой инспекции

09.11.2017 С 1 января 2018 года федеральный МРОТ предлагается установить в размере 9 489 рублей

08.11.2017 Вспомним изменения в трудовом законодательстве, вступившие в силу в 2017 году

07.11.2017 Работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, предлагается предоставить право на отпуск в удобное время

 

Трудовой кодекс будет дополнен советскими нормами в части учета рабочего времени

На заседании Правительства РФ от 25 августа 2016 года был одобрен законопроект, разработанный Минтрудом РФ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».По итогам заседания Правительства РФ министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил о том, что «Минтруд России инкорпорирует в Трудовой кодекс советские акты по учету рабочего времени».

Данный законопроект был разработан в соответствии с утверждённым в 2011 году планом по инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений в законодательство РФ и (или) по признанию таких актов недействующими на территории РФ. В ходе инкорпорации в законодательство будут включены действующие в настоящее время нормы актов СССР, после чего они будут признаны утратившими силу.

Рассмотрим предлагаемые поправки в Трудовой кодекс РФ:

Статья 93 Трудового кодекса РФ

Предлагается инкорпорировать в статью 93 ТК РФ норму части первой пункта 8 Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51 "Об утверждении Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время". Согласно данному документу режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим временем, могут предусматривать: сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определённое количество рабочих часов во все дни рабочей недели, сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены), сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определённое количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю. В действующей редакции ТК РФ предусматривается установления режимов неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели, то есть на выбор.

То есть на основании законопроекта предлагается в части первой статьи 93 указать на возможность совместного использования неполного рабочего дня и рабочее недели, определив следующую редакцию: "По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя".

Следует иметь ввиду, что если неполное время устанавливается работнику при поступлении на работу, условие о неполном рабочем времени необходимо прописать в трудовом договоре работника, а также в приказе о приеме на работу. Если же неполное время устанавливается впоследствии, то с работником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. Наш Департамент кадрового учета в рамках оказания услуг по кадровому аутсорсингу предлагает в том числе кадровое оформление неполного рабочего времени Ваших сотрудников. Кроме того в рамках ведения кадрового делопроизводства мы учитываем и другие особенности трудовых отношения с сотрудниками.

Статья 152 Трудового кодекса РФ

В часть первую статьи 152 Кодекса предлагается инкорпорировать пункт 5.5 Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30 мая 1985 г.

Согласно новой редакции части первой статьи 152 ТК РФ: «сверхурочная работа оплачивается в полуторном размере за первые два часа работы, приходящиеся в среднем за каждый рабочий день учетного периода, за последующие часы не менее чем в двойном размере".

В действующей редакции статьи 152 ТК РФ прописано, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Кроме того, предлагается дополнить статью 152 частью второй, согласно которой при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не учитывается, поскольку она уже оплачена в двойном размере. Таким образом, отсутствует двойной учет этих часов и как сверхурочных, и как праздничных.

В кадровом учете привлечение к сверхурочной работе требует особого оформления и учета. При оказании наших услуг по ведению кадрового делопроизводства наши специалисты подготавливают все необходимые кадровые документы с учетом особенностей, условий и порядка привлечения к сверхурочной работе.

Статья 153 Трудового кодекса РФ

Предлагается инкорпорировать в статью 153 ТК РФ абзац второй пункта 1 постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08 августа 1966 г. № 465/П-21 "Об утверждении разъяснения № 13/п-21 "О компенсации за работу в праздничные дни".

Статья 153 ТК РФ будет дополнена частью второй, согласно которой оплата за работу в праздничные дни не менее чем в двойном размере производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день, то есть когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Привлечение сотрудников к работе в выходные и праздничные дни, если это не предусмотрено их графиком работы, требует обязательного документального оформления при ведении кадрового учета. Наш Департамент кадрового учета в рамках оказания услуг по кадровому аутсорсингу предлагает оформление данной кадровой процедуры.

Статья 127 Трудового кодекса РФ

Предлагается инкорпорировать пункт 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169 в статью 127 ТК РФ. Часть первая данной статьи будет дополнена предложением следующего содержания: "при этом работнику, проработавшему у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на ежегодный оплачиваемый отпуск, выплачивается компенсация в размере среднего заработка за срок полного отпуска."

В действующей редакции статьи 127 ТК РФ указано только, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Указанные поправки в ТК РФ одобрены и скорее всего будут приняты, что было бы очень логично и сделало ТК РФ более универсальным, исключив часть дополнительных документов. При ведении кадрового учета очень важно отслеживать все изменения в трудовом законодательстве, чтобы правильно его применять. Специалисты нашего Департамента кадрового учета учитывают это в своей работе. Мы предлагаем вам надежный и качественный кадровый аутсорсинг.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"