Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

29.06.2018 Многодетные родители смогут получить отпуск в удобное для них время

18.06.2018 С 1 июля 2018 года вступают в силу новые правила заверения документов

07.06.2018 Депутаты предлагают увеличить период выплаты пособия по уходу за ребенком

16.05.2018 Учитываем в работе выходные дни в связи с празднованием дня России 12 июня 2018 г.

11.05.2018 Минтруд указывает, в каком случае можно уволить за предоставление подложныхдокументов

10.05.2018 Учитываем в работе выходные дни в связи с празднованием дня России 12 июня 2018 г.

04.05.2018 С 11 мая 2018 года вступает в силу новое основание для внеплановых проверок работодателей трудовой инспекцией

 

Следует подготовиться к привлечению работников к работе в новогодние праздники

Впереди нас ожидают долгожданные новогодние каникулы, которые продлятся 8 дней - с 1 по 8 января 2017 года. Однако некоторые организации будут работать и в праздничные дни, поэтому работодателям при ведении кадрового учета нужно иметь необходимые кадровые документы по привлечению своих сотрудников к работе в новогодние праздники.

Работа в праздничные дни особо регламентируется трудовым законодательством. К оформлению данной процедуры кадрового учета нужно относиться ответственно и соблюдать все нормы трудового законодательства. Как правило, возникает много вопросов по документальному оформлению данной процедуры кадрового учета, поэтому предлагаем рассмотреть основные положения, касающиеся привлечения к работе сотрудников в нерабочие праздничные дни.

Если режим рабочего времени работника предусматривает работу в выходные и нерабочие праздничные дни

При ведении кадрового учета нужно учитывать, что в некоторых организациях, где приостановка работы невозможна, сотрудники работают в общепринятые выходные и нерабочие праздничные дни. В этом случае при ведении кадрового учета работодателю не нужно уведомлять работника о привлечении к работе в выходные и праздничные дни, а также получать его согласие на работу в эти дни. Дело в том, что в соответствии с режимом работы работника, предусмотренным трудовым договором, работа в праздничные и выходные дни предусматривается графиком работы, с которым работник либо знакомится за месяц, либо он может быть прописан в трудовом договоре.

При таком режиме работы организации в обязанности работодателя при ведении кадрового учета входит оплата в повышенном размере за работу в нерабочий праздничный день или предоставление работнику дополнительного дня отдыха, а также своевременное составление графиков работы, если этот график не закреплен трудовым договором.

Случаи привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (с их согласия и без их согласия), не предусмотренные режимом работы работников

Согласно ч. 1 ст. 113 Трудового кодекса работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, однако в этой же статье предусмотрены случаи, когда работодатель имеет право привлекать сотрудников к работе (с их согласия и без их согласия).

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия (ч. 2 ст. 113 Трудового кодекса):

в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений (ч. 2 ст. 113 Трудового кодекса).

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия возможно (ч. 3 ст. 113 Трудового кодекса):

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. при бедствии или угрозе бедствия.

Обращаем Ваше внимание на категории работников, которые при ведении кадрового учета не могут быть привлечены к работе в нерабочие праздничные дни:

  • беременные женщины (ст. 259 Трудового кодекса);
  • работников в возрасте до 18 лет (ст. 268 Трудового кодекса).

При ведении кадрового учета для определенных категорий работников предусмотрены некоторые гарантии в случае их привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. У таких работников нужно получить не только согласие на работу в такие дни, но и ознакомить под роспись с правом отказаться от работы в такие дни. К таким категориям работников относятся (ст. 113, ст. 264, ст. 259 Трудового кодекса):

  • инвалиды;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • опекуны детей в возрасте до пяти лет;
  • другие лица, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет без матери;
  • работники, имеющие детей-инвалидов;
  • работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Как видим, документальное оформление процедуры привлечения к работе в нерабочие праздничные дни требует от специалиста по кадровому делопроизводству хорошего знания норм трудового законодательства. Важно учитывать, что состав кадровой документации и порядок привлечения к работе зависит от категории работников, которые привлекаются к работе в эти дни.

Осталось отметить, что специалисты нашего Департамента кадрового учета в рамках оказания услуг по ведению кадрового учета подготавливают весь комплект необходимых кадровых документов, в том числе по процедуре привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Все кадровые документы мы подготавливаем в соответствии с нормами трудового законодательства и учитываем все особенности режимов труда сотрудников.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"