Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

05.12.2017 Предлагается разрешить внеплановые проверки работодателей за неоформление трудового договора

04.12.2017 Минтруд разъясняет, что работодатель вправе потребовать справку о режиме неполного рабочего времени другого родителя

29.11.2017 Терминология Трудового кодекса приведена в соответствие с терминологией КоАП

21.11.2017 С 1 января 2018 года вступает в силу приказ Роструда об утверждении проверочных листов для проверок трудовой инспекции

09.11.2017 С 1 января 2018 года федеральный МРОТ предлагается установить в размере 9 489 рублей

08.11.2017 Вспомним изменения в трудовом законодательстве, вступившие в силу в 2017 году

07.11.2017 Работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, предлагается предоставить право на отпуск в удобное время

 

Заключение трудовых договоров с подростками, достигшими возраста 15 лет и исключенными из образовательного учреждения

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект № 79109-7 «О внесении изменений в статью 63 Трудового кодекса Российской Федерации». Законопроектом предлагается внести изменения в часть 2 статьи 63 Трудового кодекса согласно которым лица, достигшие возраста 15 лет и исключенные из образовательного учреждения в соответствии с действующим законодательством могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Согласно действующей редакции Трудового кодекса, применяемой при ведении кадрового учета, заключать трудовой договор для выполнения легкого труда можно только с лицами, получившими общее образование или получающими общее образование и достигшими возраста пятнадцати лет.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в соответствии с пунктом 7 статьи 19 Закона «Об образовании» по решению органа управления образовательного учреждения допускается исключение обучающегося, достигшего возраста 15 лет, за неоднократные грубые нарушения устава образовательного учреждения. В связи с этим при ведении кадрового учета возникает вопрос может ли работодатель заключать трудовой договор с подростком, достигшим возраста 15 лет и исключенным из образовательного учреждения, ведь в действующей редакции Трудового кодекса такая норма не прописана. Рассмотренный законопроект позволяет решить эту неясность.

Кроме того, для 14-летних подростков законопроектом предлагается внести изменения в часть 3 статьи 63 Трудового кодекса, дополнив ее положением, согласно которому потребуется не просто согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства на заключение трудового договора, а такое согласие должно быть оформлено в письменной форме. В действующей редакции части 3 статьи 63 Трудового кодекса нет указания на то, в какой форме должно быть получено согласие на работу несовершеннолетнего, которое является обязательным документом при приеме на работу данной категории работников при ведении кадрового учета. Таким образом, данный законопроект направлен на защиту трудовых прав подростков, и, в случае его принятия, прописанные нормы необходимо учитывать при ведении кадрового учета.

В кадровом учете оформление трудовых отношений с несовершеннолетними работниками вызывает всегда много вопросов у специалистов по кадровому делопроизводству. Наш Департамент кадрового учета предлагает свои услуги по кадровому аутсорсингу, которые включают в себя оформление трудовых отношений с различными категориями работниками, в том числе и с несовершеннолетними. Наши специалисты по кадровому делопроизводству предоставляют профессиональные услуги по кадровому учету несовершеннолетних работников на основании положений трудового законодательства.

Предлагаем рассмотреть некоторые нормы трудового законодательства, предусмотренные действующим законодательством в отношении несовершеннолетних работников, которые необходимо учитывать при ведении кадрового учета.

При заключении трудового договора с несовершеннолетними в возрасте от 15 до 16 лет специалисту по кадровому делопроизводству необходимо помимо основного перечня документов, предусмотренных статьей 65 Трудового кодекса проверить наличие медицинской справки о состоянии здоровья, которая выдается после прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра. При заключении трудового договора с достигшими 14-летнего возраста помимо медицинской справки требуется согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства, что необходимо учитывать при ведении кадрового учета.

Что касается продолжительности рабочего времени, то при ведении кадрового учета для несовершеннолетних работников согласно статьи 92 Трудового кодекса устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

  • для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
  • для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю.

Для несовершеннолетних, которые учатся и работают в течение учебного года в свободное от получения образования время, продолжительность рабочего времени не должна превышать половины норм, указанных выше:

  • для работников в возрасте до 16 лет - не более 12 часов в неделю;
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 17,5 часа в неделю.

При установлении режима рабочего времени несовершеннолетних при ведении кадрового учета необходимо также учитывать, что максимальная продолжительность ежедневной работы должна составлять (статья 94 Трудового кодекса):

  • для работников в возрасте от 15 до 16 лет - не более 5 часов;
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 7 часов.

При ведении кадрового учета обязательным для работодателей является ведение табелей учета рабочего времени, на основании которых начисляется заработная плата работникам. Наш Департамент кадрового учета предлагает в рамках услуги по ведению кадрового делопроизводства оформление табелей учета рабочего времени. Наши специалисты по кадровому делопроизводству учтут в табелях сокращенную продолжительность рабочего времени несовершеннолетних работников, соблюдение которой является обязательным условием при ведении кадрового учета.

Кадровое оформление трудовых отношений с несовершеннолетними работниками требует при ведении кадрового учета неукоснительного соблюдения всех норм трудового законодательства. Мы рассмотрели лишь часть гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, которые необходимо соблюдать в кадровом учете при оформлении трудовых отношений с несовершеннолетними работниками. Специалисты нашего Департамента кадрового учета проинформируют Вас о всех особенностях заключения трудового договора с особыми категориями работников и подготовят все обязательные документы кадрового учета, если Вы воспользуетесь нашими услугами.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"