Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

01.07.2017 С 1 июля 2017 года размер минимальной заработной платы по Москве составляет 17 642 рубля

15.06.2017 С 1 июля 2017 года вводится новый Общероссийский классификатор специальностей по образованию (ОКСО) ОК 009-2016

29.05.2017 Минтруд разработал методические рекомендации, касающиеся заключения трудового или гражданско-правового договора с бывшими государственными служащими

28.05.2017 С 28 мая 2017 года вступает в силу новое отраслевое соглашение по строительству, затрагивающее трудовые отношения

17.05.2017 Пенсионный фонд напоминает, что СНИЛС необходим и для желающих подработать во время летних каникул школьников и студентов

20.04.2017 Депутаты предлагают установить новый праздничный день - «Светлый пасхальный понедельник»

17.04.2017 Минтруд предлагает устанавливать испытательный срок при приеме на работу выпускникам вузов

 

Предлагаются поправки в статьи Трудового кодекса, регулирующие установление ненормированного рабочего дня

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект № 134447-7 "О внесении изменений в статьи 101 и 119 Трудового кодекса РФ в части ограничения использования ненормированного рабочего дня". В пояснительной записке к законопроекту указывается, что данный законопроект разработан в целях исключения необоснованного использования ненормированного рабочего дня работодателями в ущерб правам и интересам работников.

Авторы законопроекта предлагают внести значительные изменения в статью 101 Трудового кодекса. Согласно действующей редакции статьи 101 Трудового кодекса ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых обязанностей за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. При этом перечень должностей с ненормированным рабочим днем при ведении кадрового учета устанавливается локальным нормативным актом кадрового учета либо коллективным дорогом, иным соглашением.

В пояснительной записке авторы законопроекта указывают на то, что слова «эпизодичность» и «необходимость» являются оценочными категориями, при этом трудовое законодательство и судебная практика не дают точных определений. В связи с этим работодатели часто заменяют ненормированным рабочим днем сверхурочную работу, за которую предусматривается повышенная оплата труда или предоставление дополнительного времени отдыха.

Законопроектом предлагается дополнить статью 101 Трудового кодекса следующими нормами:

  • ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым работник может при необходимости эпизодически осуществлять выполнение своих трудовых функций за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня по распоряжению, с ведома и (или) с согласия работодателя;
  • на работников с ненормированным рабочим днем распространяются действующие у работодателя правила, определяющие время начала и окончания работы, перерывы для отдыха и питания; нормы труда, принятые у работодателя должны предусматривать возможность выполнения работниками с ненормированным рабочим днем их трудовых функций, установленных трудовыми договорами, как правило, в течение установленной для них продолжительности рабочего дня;
  • перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, примерный перечень исключительных случаев, в которых такие работники могут осуществлять выполнение своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего дня (смены), и порядок учета времени, фактически отработанного ими за пределами установленной для них продолжительности рабочего дня (смены), устанавливаются коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников;
  • не допускается устанавливать ненормированный рабочий день беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет без их письменного согласия, а также работникам, которым это запрещено по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением; работнику, работающему на условии неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если данному работнику установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем;
  • время, фактически отработанное работником с ненормированным рабочим днем за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня (смены), не должно превышать 120 часов в год. В случае достижения предельного числа часов привлечение к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени должно осуществляться только по правилам привлечения к сверхурочной работе;
  • работодатель обязан обеспечить точный учет времени, фактически отработанного каждым работником с ненормированным рабочим днем за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня.

Последние части статьи не распространяются на руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров. Как видим, авторы законопроекта предлагают внести значительные изменения в статью 101 Трудового кодекса.

При ведении кадрового делопроизводства важно знать и правильно оформлять кадровые документы по установлению ненормированного рабочего дня. Данный режим работы при ведении кадрового учета устанавливаться как при приеме работника на работу, так и в процессе работы. В связи с этим должен соблюдаться особый порядок оформления документов, необходимых для установления ненормированного рабочего дня.

Наш Департамент кадрового учета предлагает профессиональные услуги по кадровому аутсорсингу. В наши услуги входит оформление всего комплекса кадровой документации при ведении кадрового учета, в частности оформление кадровых документов по установлению ненормированного рабочего дня.

Также законопроектом предлагается внести ряд поправок в статью 119 Трудового кодекса РФ «Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем». Напоминаем, что в настоящее время работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, который не может быть менее трех календарных дней. Продолжительность данного отпуска при ведении кадрового учета определяется правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором.

Законопроектом предлагается внести ряд дополнительных поправок в статью 119 Трудового кодекса. Законопроектом предлагается статью 119 изложить в следующей редакции:

  • работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью от трех до пятнадцати календарных дней; продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем, определяется путем деления времени, фактически отработанного работником за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня в часах за год работы, на восемь часов;
  • в случае, если исчисленная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска менее или равна трем календарным дням, то работнику предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью три календарных дня.

То есть новая редакция статьи 119 Трудового кодекса предлагает привязать продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска к времени, фактически отработанного работником за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня. В отношении руководителей организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителей и главных бухгалтеров могут устанавливаться иные правила определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

В наши услуги по ведению кадрового делопроизводства входит оформление и учет отпусков, предоставляемых работникам. При предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день необходимо также учитывать, что данный отпуск предоставляется работнику ежегодно и суммируется с ежегодным оплачиваемым отпуском.

Как видим, установление ненормированного рабочего дня при ведении кадрового учета требует обязательного и особого кадрового оформления. Наш Департамент кадрового учета в рамках оказания наших услуг по кадровому аутсорсингу предлагает не только оформление полного комплекса кадровой документации, но и профессиональную разработку локальных нормативных актов, регламентирующих установление ненормированного рабочего дня, а также консультационную помощь в вопросах применения трудового права.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2017 ООО "Дэлэри"