Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

17.05.2017 Пенсионный фонд напоминает, что СНИЛС необходим и для желающих подработать во время летних каникул школьников и студентов

20.04.2017 Депутаты предлагают установить новый праздничный день - «Светлый пасхальный понедельник»

17.04.2017 Минтруд предлагает устанавливать испытательный срок при приеме на работу выпускникам вузов

06.04.2017 Депутаты Госдумы предлагают увеличить срок обращения работников в суд за разрешением индивидуального трудового спора

04.04.2017 С 30 апреля 2017 года Россия присоединится к Конвенции № 175 о работе на условиях неполного рабочего времени

28.03.2017 Предлагаются поправки в статьи Трудового кодекса, регулирующие установление ненормированного рабочего дня

20.03.2017 Минтруд подготовил проект постановления Правительства «О переносе выходных дней в 2018 году»

 

Депутаты Госдумы предлагают увеличить срок обращения работников в суд за разрешением индивидуального трудового спора

В Госдуму внесен на рассмотрение проект федерального закона № 140464-7 «О внесении изменения в статью 392 Трудового кодекса РФ». Законопроектом предлагается внести изменения в часть первую статьи 392 Трудового кодекса РФ «Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора», увеличив сроки обращения работников в суды за разрешением индивидуального трудового спора.

Согласно новой редакции статьи работник имеет право обратиться в суд:

  • за разрешением индивидуального трудового спора в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права;
  • по спорам об увольнении - в течение трех месяцев со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В действующей редакции статьи 392 Трудового кодекса сроки для обращения в суд такие:

  • за разрешением индивидуального трудового спора - в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права;
  • по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что действующие в настоящее время сроки для обращения работников в суды необоснованно малы, в то время как работодатель может обратиться в суд с иском о взыскании причиненного вреда с работника в течении года со дня его обнаружения. Таким образом, принятие данного проекта федерального закона позволит соблюсти равенство сторон трудовых отношений.

Следует отметить, что работодатели, особенно на начальном этапе развития, часто не уделяют должного внимания ведению кадрового учета, которое предполагает ведение необходимой кадровой документации. Однако именно в это время происходит частая смена сотрудников, изменения в трудовых отношениях с ними, поэтому возникают высокие риски возникновения трудовых споров. Чтобы доказать свою правоту в суде работодателю нужно предоставить документы кадрового учета в качестве документального подтверждения выполнения своих обязанностей перед работником, либо соблюдения трудового законодательства.

Хотим отметить, что ведение кадрового учета важно для работодателей также в связи с тем, что грамотно оформленные кадровые документы позволят регламентировать права и обязанности всех сторон трудовых отношений, что сказывается на работе организации в целом. Отсутствие необходимого оформления кадровых процедур (например, перевод работника на другое рабочее время), а также своевременности такого оформления, приводит не только к нарушениям соблюдения требований трудового законодательства, за которое размеры штрафов в последнее время сильно увеличились, но и к бухгалтерским ошибкам, к задержкам выплаты заработной платы, отпускных и др.

Важно доверить ведение кадрового учета специалистам, которые имеют широкий опыт работы в этом вопросе. Именно специалисты кадрового аутсорсинга, работая с различными компаниями и вопросами трудовых отношений, имеют необходимый для этого опыт. Наш Департамент кадрового учета предлагает свои услуги по ведению кадрового делопроизводства в полном объеме и на должном профессиональном уровне. В наши услуги по кадровому аутсорсингу входит оформление всех процедур кадрового учета, начиная с приема и заканчивая увольнением работников.

Чаще всего работники обращаются в суд по спорам, связанным с увольнением, поэтому при ведении кадрового делопроизводства очень важно соблюдать все нормы трудового законодательства, регламентирующие порядок прекращения трудовых отношений, чтобы в дальнейшем работодатель мог доказать в суде законность увольнения работника. При ведении кадрового учета нужно учитывать, что днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, работодатель обязан выдать работнику этот день трудовую книжку, ознакомить с приказом об увольнении и по требованию работника выдать ему заверенную копию приказа об увольнении (статья 84.1 Трудового кодекса РФ).

Если при увольнении работник отказывается ознакомиться с приказом об увольнении, который является обязательным документом кадрового учета, то в этом случае на приказе делается соответствующая запись. Если работник отказывается также от получения трудовой книжки, то специалист по кадровому делопроизводству должен составить акт и направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Предлагаем обратиться в наш Департамент кадрового учета и наши специалисты по кадровому делопроизводству подготовят все необходимые документы. Мы гарантируем качественное и своевременное оформление кадровой документации в соответствии с нормами Трудового кодекса, нормативными актами в области трудового законодательства, а также в соответствии с внутренними локальными нормативными актами организации.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2017 ООО "Дэлэри"