Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

12.04.2018 Президент предлагает внести изменения в Трудовой кодекс, касающиеся дисциплинарных взысканий

12.03.2018 Президент подписал закон о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года

06.03.2018 Предлагается ввести санкции работодателям за невыполнение квоты по приему на работу инвалидов

26.02.2018 Предлагается повысить МРОТ до прожиточного минимума уже с 1 мая 2018 года

13.02.2018 Положение о порядке надзора за соблюдением трудового законодательства также дополнено основанием для внеплановой проверки при уклонении от заключения трудового договора

05.02.2018 Предлагается включить в страховой стаж период ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет

02.02.2018 Необходимо учесть дополнительный выходной день 9 марта 2018 года

 

Минтруд разработал методические рекомендации, касающиеся заключения трудового или гражданско-правового договора с бывшими государственными служащими

На официальном сайте Минтруда размещены «Методические рекомендации по вопросам соблюдения ограничений, налагаемых на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора с организацией". Данные рекомендации Минтруда необходимо знать бывшим госслужащим, их прежним работодателям (государственным органам), а также новым работодателям при заключении с ними трудового договора в рамках ведения кадрового учета. В рекомендациях Минтруда указано, что контроль за трудоустройством бывших госслужащих необходим для недопущения использования служебной информации в интересах организации после трудоустройства.

Ниже мы рассмотрим нормы, которые обязательны для исполнения ведения кадрового учета работодателями при приеме на работу бывшего гослужащего.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона № 273-ФЗ, а также статьей 64.1 Трудового кодекса РФ, работодатели в рамках ведения кадрового учета при заключении трудового (или гражданско-правового) договора с гражданином, замещавшим должности государственной (муниципальной) службы, перечень которых устанавливается нормативными актами РФ, обязаны в течение 2-х лет после его увольнения с государственной (муниципальной) службы в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора работодателю государственного (муниципального) служащего по последнему месту его службы.

Минтруд рекомендует работодателям при приеме на работу бывшего госслужащего выполнить следующее:

1) выяснить включена ли должность, которую замещал ранее госслужащий, в перечень, установленный нормативными актами РФ;

2) проверить дату увольнения с государственной (муниципальной) службы и в зависимости от периода после даты увольнения:

- если прошло менее 2-х лет - уведомить о заключении трудового (гражданско-правового) договора по последнему месту работы;

- прошло более двух лет — сообщать о заключении трудового (гражданско-правового) договора не требуется.

Правила сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора с бывшим госслужащим утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2015 г. № 29 (далее - Правила).

Работодателям при ведении кадрового учета также необходимо обратить внимание, что при заключении трудового договора о работе по совместительству с бывшим госслужащим, также возникает необходимость уведомления работодателя по последнему месту его службы.

Работодателям при ведении кадрового учета необходимо знать об ответственности, предусмотренной статьей 19.29 КоАП РФ за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ государственного или муниципального служащего.

Неисполнение текущим работодателем обязанности в рамках ведения кадрового учета при заключении трудового договора с бывшим государственным (муниципальным) служащим по уведомлению в 10-дневный срок о заключении такого договора работодателя по последнему месту его работы влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан - от 2 тысяч до 4 тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Наш Департамент кадрового учета в рамках оказания услуг по кадровому аутсорсингу занимается разных категорий работников, в том числе и с бывшими госслужащими. В рамках оказания услуг по кадровому аутсорсингу наши специалисты по кадровому делопроизводству проверят входит ли должность, которую занимал бывший гослужащий в перечень, установленный нормативными актами, нужно ли согласие комиссии на трудоустройство бывшего госслужащего в данной организации и др.

В наши услуги по ведению кадрового учета входит подготовка сообщения о заключении трудового договора с бывшим госслужащим в соответствии с требованиями Правил и с соблюдением установленного срока, а также соблюдение иных норм и требований трудового законодательства.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"