Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

18.06.2018 С 1 июля 2018 года вступают в силу новые правила заверения документов

11.05.2018 Минтруд указывает, в каком случае можно уволить за предоставление подложныхдокументов

04.05.2018 С 11 мая 2018 года вступает в силу новое основание для внеплановых проверок работодателей трудовой инспекцией

12.04.2018 Президент предлагает внести изменения в Трудовой кодекс, касающиеся дисциплинарных взысканий

02.04.2018 Депутаты предлагают с 1 января 2019 года МРОТ в размере 25 000 рублей в месяц

12.03.2018 Президент подписал закон о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года

06.03.2018 Предлагается ввести санкции работодателям за невыполнение квоты по приему на работу инвалидов

 

Новая редакция Трудового кодекса РФ, вступающая в силу с 29.06.2017

С 29 июня 2017 года вступает в силу новая редакция Трудового кодекса РФ. Федеральным законом N 125-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" от 18 июня 2017 г. внесены изменения в ряд статей Трудового кодекса, положения которых необходимо учитывать при ведении кадрового учета. Рассмотрим внесенные изменения в Трудовой кодекс.

Статья 93 Трудового кодекса «Неполное рабочее время»

Статья 93 Трудового кодекса будет дополнена новыми положениями, которые необходимо будет учитывать при ведении кадрового учета. Согласно новой редакции статьи 93 Трудового кодекса по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время:

  • неполный рабочий день (смена);
  • и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части

Кроме того, статья 93 Трудового кодекса будет дополнена новым положением, по которому неполное рабочее время может устанавливаться:

  • как без ограничения срока;
  • так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Напоминаем, что в действующей редакции статьи 93 Трудового кодекса есть только указание на то, что по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Еще в статье 93 появится положение, согласно которому в случаях, когда работодатель обязан при ведении кадрового учета устанавливать неполное рабочее время по просьбе работника, оно должно устанавливаться:

  • на удобный для работника срок;
  • не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени;
  • режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства у данного работодателя.

Напоминаем, что в действующей редакции статьи 93 Трудового кодекса есть только указание на категории работников, которым работодатель обязан при ведении кадрового учета устанавливать неполное рабочее время по их просьбе:

  • беременные женщины;
  • один из родителей, имеющий ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка- инвалида в возрасте до восемнадцати лет);
  • лица, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

При ведении кадрового учета перевод работников на неполное рабочее время требует обязательного документального оформления. Наш Департамент кадрового учета в рамках оказания наших услуг по кадровому аутсорсингу оказывает услуги по необходимому кадровому оформлению данной процедуры кадрового учета.

Статья 101 Трудового кодекса «Ненормированный рабочий день»

Статья 101 будет дополнена новым положением согласно которому работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться только в случае, если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем.

Статья 108 Трудового кодекса РФ «Перерывы для отдыха и питания»

Статья 108 Трудового кодекса будет дополнена новым положением, согласно которому перерыв для отдыха и питания может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы не превышает четырех часов (должно быть предусмотрено в правилах внутреннего трудового распорядка или трудового договора).

Напоминаем, что согласно действующей редакции части первой статьи 108 Трудового кодекса работнику в течение рабочего дня должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Никаких случаев для непредоставления данного перерыва не предусматривается.

Статья 152 Трудового кодекса РФ «Оплата сверхурочной работы»

Статья 152 Трудового кодекса РФ будет дополнена положением согласно которого работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере.

То есть законодатели четко закрепляют, что работа сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни не относится к сверхурочной работе и не подлежит оплате, как сверхурочная работа.

Статья 153 Трудового кодекса РФ «Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни»

Статья 153 Трудового кодекса будет дополнена новой частью, согласно которой оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. При этом, если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня работника, то эта часть оплачивается в повышенном размере по правилам расчета оплаты в выходной или праздничный день.

Как видим, законопроектом вносится достаточное количество изменений и дополнений в статьи Трудового кодекса РФ, которые необходимо будет учесть в дальнейшей работе и при ведении кадрового учета. Очень важно при ведении кадрового учета отслеживать все изменения в трудовом законодательстве, чтобы оформлять все кадровые процедуры и документы в соответствии с актуальными нормами трудового законодательства.

Наш Департамент кадрового учета предлагает профессиональные услуги по ведению кадрового учета, которые включают в себя полное ведение кадрового делопроизводства в соответствии с нормами действующего трудового законодательства.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"