Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

06.11.2018 Правительство утвердило порядок переноса выходных дней в 2019 году

08.10.2018 Президент подписал закон о диспансеризации работников

19.07.2018 Вступили в силу поправки, касающиеся постановки на учет иностранных работников по адресу организации

29.06.2018 Многодетные родители смогут получить отпуск в удобное для них время

18.06.2018 С 1 июля 2018 года вступают в силу новые правила заверения документов

07.06.2018 Депутаты предлагают увеличить период выплаты пособия по уходу за ребенком

16.05.2018 Учитываем в работе выходные дни в связи с празднованием дня России 12 июня 2018 г.

 

Работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, предлагается предоставить право на отпуск в удобное время

В Госдуму внесен на рассмотрение проект федерального закона № 303839-7 «О внесении изменений в статью 262.1 Трудового кодекса Российской Федерации". Законопроектом предлагается не только внести изменения в содержание статьи 262.1 Трудового кодекса, но и изменить ее название. Согласно новой редакции статьи 262.1 «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей-инвалидов, а также лицам, имеющим двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет» предлагается:

  • одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, а также одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для них время.

Напоминаем, что в действующей редакции статьи 262.1 Трудового кодекса «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей- инвалидов» ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по желанию в удобное время только одному из родителей, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что Постановлением Правительства РФ от 02 марта 2017 года № 243 «О признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов РСФСР и признании не действующими на территории РФ отдельных нормативных правовых актов (положений нормативных правовых актов) была отменена норма, предусмотренная Постановлением ЦК КПСС, Совмина от 22.01.1981 года «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» согласно которой, работающим женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, было предоставлено право при ведении кадрового учета на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время.

В настоящее время в соответствии с Трудовым кодексом работодатель при ведении кадрового учета обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время следующим категориям работников:

  • одному из родителей, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет (статья 262.1 Трудового кодекса РФ);
  • работникам в возрасте до восемнадцати лет (статья 267 Трудового кодекса РФ);
  • женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (статья 260 Трудового кодекса РФ);
  • мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (статья 123 Трудового кодекса);
  • совместителям - одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по основной работе (статья 286 ТК РФ).

Если вышеуказанная поправка в Трудовой кодекс будет принята, то при планировании ежегодных оплачиваемых отпусков, оформляемых при ведении кадрового учета, необходимо будет учитывать новую категорию работников, имеющих право на отпуск в удобное для них время.

Согласно статьи 123 Трудового кодекса при ведении кадрового учета очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. При составлении графика отпусков при ведении кадрового делопроизводства необходимо учитывать, что он должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

Ведение участка отпусков является одним из самых трудоемких в кадровом учете, поскольку связано с оформлением большого количества кадровых документов, которые оформляются ежегодно при ведении кадрового учета. Кроме того, поскольку отпуска предоставляются работникам в соответствии с их рабочими годами, то при ведении кадрового учета необходимо также вести учет рабочих годов каждого сотрудника, за которые предоставляются отпуска, а также учитывать остатки отпусков. При оформлении кадровых документов по данной процедуре кадрового учета необходимо обязательно соблюдать сроки, установленные Трудовым кодексом.

Наш Департамент кадрового учета в рамках оказания услуг по кадровому аутсорсингу занимается ведением участка отпусков. При оказании наших услуг по ведению кадрового делопроизводства мы берем на себя полное ведение участка отпусков, предоставляя своевременно все кадровые документы по отпускам, предусмотренные трудовым законодательством: графики отпусков, уведомления о времени начала отпусков, приказы о предоставлении отпуска и др. В наши услуги по ведению кадрового делопроизводства входит также внесение информации по отпускам в личные карточки работников, оформление переноса или продления отпусков, отзыва из отпуска и др.

Предлагаем обратиться в наш Департамент кадрового учета за услугой по ведению кадрового учета и наши специалисты по кадровому делопроизводству возьмут на себя ведение любого участка кадрового учета, в том числе, участка отпусков. В рамках оказания наших услуг по кадровому аутсорсингу наши специалисты по трудовому праву оказывают консультационную помощь по вопросам, касающимся трудового законодательства, в частности, по вопросам предоставления всех видов отпусков, которые оформляются при ведении кадрового учета. Предлагаем передать нашему Департаменту кадрового учета полное ведение данного участка кадрового учета, что позволит Вам соблюдать все требования трудового законодательства по вопросам предоставления оплачиваемых отпусков и не только.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"