Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

05.12.2017 Предлагается разрешить внеплановые проверки работодателей за неоформление трудового договора

04.12.2017 Минтруд разъясняет, что работодатель вправе потребовать справку о режиме неполного рабочего времени другого родителя

29.11.2017 Терминология Трудового кодекса приведена в соответствие с терминологией КоАП

21.11.2017 С 1 января 2018 года вступает в силу приказ Роструда об утверждении проверочных листов для проверок трудовой инспекции

09.11.2017 С 1 января 2018 года федеральный МРОТ предлагается установить в размере 9 489 рублей

08.11.2017 Вспомним изменения в трудовом законодательстве, вступившие в силу в 2017 году

07.11.2017 Работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, предлагается предоставить право на отпуск в удобное время

 

Терминология Трудового кодекса приведена в соответствие с терминологией КоАП

Президент РФ Путин В.В. подписал Федеральный закон от 27.11.2017 N 359-ФЗ "О внесении изменений в статьи 242 и 243 Трудового кодекса Российской Федерации", который вступит в силу с 8 декабря 2017 года. В Трудовой кодекс будут внесены следующие изменения:

Статья 242 Трудового кодекса «Полная материальная ответственность работника»

В части третьей статьи 242 Трудового кодекса слово «проступка» заменяется словом «правонарушения».

Статья 243 Трудового кодекса «Случаи полной материальной ответственности»

В пункте 6 части первой статьи 243 Трудового кодекса слова «проступка, если таковой установлен» заменяются словами «правонарушения, если таковое установлено». Статьей 243 Трудового кодекса определены случаи полной материальной ответственности, которые необходимо учитывать при ведении кадрового учета при привлечении работников к ответственности. Одним из таких случаев, который закреплен в пункте 6 части первой статьи 243 Трудового кодекса, является причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.

Но Кодекс РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП) не содержит понятия «административный проступок», который используется в Трудовом кодексе и не использует его. Статьей 2.1. КоАП РФ противоправное, виновное действие, за которое устанавливается административная ответственность, определяется как «административное правонарушение». Нередки случаи, когда работодатели на основании пункта 6 части первой статьи 243

Трудового кодекса пытаются возложить при ведении кадрового учета полную материальную ответственность на работников за совершение действий, которые не являются административным правонарушением. В связи с этим в Трудовой кодекс и были внесены данные поправки, которые позволят исключить случаи произвольного возложения работодателями при ведении кадрового учета полной материальной ответственности на работников за совершение действий, не являющихся административным правонарушением.

При ведении кадрового учета необходимо знать и другие случаи возложения полной материальной ответственности на работников, предусмотренные статьей 243 Трудового кодекса:

  • недостача ценностей, вверенных на основании специального письменного договора или полученных по разовому документу;
  • умышленное причинение ущерба;
  • причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  • разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  • когда Трудовым Кодексом или иными федеральными законами на работника при ведении кадрового учета возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
  • причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Также статьей 243 Трудового кодекса предусматривается, что материальная ответственность в полном размере при ведении кадрового учета может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Таким образом, Трудовым кодексом определен точный перечень случаев, когда работодатель при ведении кадрового учета может привлечь работников к полной материальной ответственности.

При ведении кадрового учета необходимо соблюдать порядок привлечения работников к материальной ответственности. Наш Департамент кадрового учета в рамках оказания наших услуг по кадровому аутсорсингу занимается кадровым оформлением всех процедур кадрового учета, в том числе привлечения к материальной ответственности или каким-либо дисциплинарным взысканиям. Наши специалисты по кадровому делопроизводству своевременно подготовят по данной процедуре кадрового учета все необходимые документы в соответствии с требованиями трудового законодательства, а также профессионально проконсультируют как лучше поступить в том или ином случае неправомерных действий сотрудников

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"