Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

18.06.2018 С 1 июля 2018 года вступают в силу новые правила заверения документов

11.05.2018 Минтруд указывает, в каком случае можно уволить за предоставление подложныхдокументов

04.05.2018 С 11 мая 2018 года вступает в силу новое основание для внеплановых проверок работодателей трудовой инспекцией

12.04.2018 Президент предлагает внести изменения в Трудовой кодекс, касающиеся дисциплинарных взысканий

02.04.2018 Депутаты предлагают с 1 января 2019 года МРОТ в размере 25 000 рублей в месяц

12.03.2018 Президент подписал закон о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года

06.03.2018 Предлагается ввести санкции работодателям за невыполнение квоты по приему на работу инвалидов

 

Вспомним изменения в трудовом законодательстве, вступившие в силу в 2017 году

В 2017 году в Трудовой кодекс было внесено значительное количество поправок, касающихся оформления трудовых отношений, возникающих при ведении кадрового учета . Предлагаем

Вам краткий обзор некоторых изменений, которые вступили в силу в 2017 году и которые необходимо учитывать при ведении кадрового учета . Федеральным законом от 18.06.2017 N 125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс

Российской Федерации» были внесены изменения в ряд статей Трудового кодекса:

Статья 93 Трудового кодекса «Неполное рабочее время»

Согласно новой редакции статьи 93 Трудового кодекса работнику при ведении кадрового учета как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время:

  • неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части;
  • неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Напоминаем, что в прежней редакции статьи 93 Трудового кодекса было прописано, что работнику может устанавливается при ведении кадрового учета неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, то есть один из вариантов на выбор.

Также в статье 93 Трудового кодекса появилась новая норма, касающаяся установления неполного рабочего времени для категорий работников, которым работодатель обязан установить данный режим по их просьбе при ведении кадрового учета:

  • неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, являющихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени;
  • режим рабочего времени и времени отдыха, время перерывов устанавливается в соответствии с пожеланиями работника и с учетом условий работодателя.

Обращаем внимание, что при ведении кадрового учета работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе:

  • беременной женщины;
  • одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка- инвалида в возрасте до восемнадцати лет);
  • лицам, осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
  • должности руководителей, заместителей руководителей государственных медицинских организаций должны замещаться лицами не старше 65 лет;
  • при достижении указанного возраста работники, занимающие указанные должности, переводятся с их письменного согласия на другие должности, соответствующие их квалификации;
  • помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом, основанием прекращения трудового договора с данной категорией работников является достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности.

Установление неполного рабочего времени при ведении кадрового учета требует обязательного документального оформления. Наш Департамент кадрового учета оказывает услуги по ведению кадрового делопроизводства, которые включают в себя, в частности, кадровое оформление данного режима рабочего времени, устанавливаемого работнику при ведении кадрового учета.

Статья 101 Трудового кодекса «Ненормированный рабочий день»

Статья 101 Трудового кодекса дополнена новой частью согласно которой работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться только, если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем.

При ведении кадрового учета работодатель обязан устанавливать перечень должностей с ненормированным рабочим днем. Одной из услуг, которую оказывает наш Департамент кадрового учета является разработка локальных нормативных актов кадрового учета, в частности, локального нормативного акта, устанавливающего перечень должностей с ненормированным рабочим днем, где указывается размер и вид компенсации за работу в таком режиме.

Статья 108 Трудового кодекса РФ «Перерывы для отдыха и питания»

В новой редакции статьи 108 Трудового кодекса появилась норма определяющая, что правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором, который заключается с работником при ведении кадрового учета, может быть предусмотрено, что перерыв для отдыха и питания может не предоставляться работнику, если продолжительность его ежедневной работы не превышает 4 часов.

Статья 152 Трудового кодекса РФ «Оплата сверхурочной работы»

Новая редакция статьи 152 Трудового кодекса дополнена новой частью, согласно которой работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни при ведении кадрового учета и оплаченная в повышенном размере, либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствие со статьей 153 Трудового кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере.

При ведении кадрового учета привлечение работников к сверхурочной работе требует обязательного документального оформления и учета в табеле учета рабочего времени. В рамках оказания наших услуг по ведению кадрового учета наши специалисты по кадровому делопроизводству подготовят все обязательные кадровые документы по данной процедуре кадрового учета: уведомления работников о привлечении к сверхурочной работе, приказы и др. Обращаем внимание, что при ведении кадрового учета определенные категории работников могут отказаться от сверхурочной работы.

Статья 153 Трудового кодекса РФ «Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни»

Статья 153 Трудового кодекса дополнена новой частью согласно которой оплата в повышенном размере производится за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня, в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов). Чтобы бухгалтерия смогла правильно рассчитать и оплатить работу в выходные или нерабочие праздничные дни при ведении кадрового учета необходимо вести точный учет рабочего времени, отработанного работником в такие дни. В наши услуги по ведению кадрового делопроизводства входит документальное оформление привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также ведение табелей учета рабочего времени, в которых отражается работа в такие дни при ведении кадрового учета. Федеральным законом от 01.07.2017 N 139-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" внесены изменения в ряд статей Трудового кодекса, регулирующих вопросы оформления трудовых отношений при ведении кадрового учета с несовершеннолетними работниками.

Статья 63 Трудового кодекса РФ «Возраст, с которого допускается заключение трудового договора»

Новая редакция статьи 63 дополнена нормой, согласно которой при ведении кадрового учета разрешается заключать трудовой договор с лицами, достигшими возраста 15 лет, которые были отчислены из общеобразовательного учреждения и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

Также в новой редакции прописано, что при заключении трудового договора с лицом, достигшим возраста 14 лет, необходимо письменное согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства. В прежней редакции не было указания на то, что согласие должно быть письменным.

При ведении кадрового учета несовершеннолетних работников необходимо учитывать особенности оформления трудовых отношений с данной категорией работников. Наш Департамент кадрового учета оказывает услуги по ведению кадрового учета разных категорий работников, в том числе и несовершеннолетних. Наши специалисты по кадровому делопроизводству учитывают особенности правового регулирования труда таких работников и оформляют кадровые документы в соответствии с требованиями трудового законодательства.

С 1 октября 2017 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 29.07.2017 N 256-ФЗ «О внесении изменений в статью 350 Трудового кодекса РФ», согласно которым статья 350 Трудового кодекса дополнена новыми частями:

  • должности руководителей, заместителей руководителей государственных медицинских организаций должны замещаться лицами не старше 65 лет;
  • при достижении указанного возраста работники, занимающие указанные должности, переводятся с их письменного согласия на другие должности, соответствующие их квалификации;
  • помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом, основанием прекращения трудового договора с данной категорией работников является достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности.

Как видим, в 2017 году в Трудовой кодекс было внесено значительное количество поправок, которые необходимо отслеживать и учитывать при ведении кадрового учета. Наш Департамент кадрового учета предлагает свои услуги по кадровому аутсорсингу, которые включают в себя полное ведение кадрового делопроизводства по всем участкам кадрового учета в соответствии с действующими нормами трудового законодательства и с учетом специфики деятельности организации. Наши специалисты по кадровому делопроизводству постоянно отслеживают все изменения в трудовом законодательстве и иных нормативных актах трудового права, поэтому мы предоставляем нашим клиентам только актуальную информацию по вопросам трудового законодательства.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"