Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

05.12.2017 Предлагается разрешить внеплановые проверки работодателей за неоформление трудового договора

04.12.2017 Минтруд разъясняет, что работодатель вправе потребовать справку о режиме неполного рабочего времени другого родителя

29.11.2017 Терминология Трудового кодекса приведена в соответствие с терминологией КоАП

21.11.2017 С 1 января 2018 года вступает в силу приказ Роструда об утверждении проверочных листов для проверок трудовой инспекции

09.11.2017 С 1 января 2018 года федеральный МРОТ предлагается установить в размере 9 489 рублей

08.11.2017 Вспомним изменения в трудовом законодательстве, вступившие в силу в 2017 году

07.11.2017 Работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, предлагается предоставить право на отпуск в удобное время

 

Предлагается разрешить внеплановые проверки работодателей за неоформление трудового договора

Госдума приняла во втором чтении законопроект № 1181957-6 "О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации" (о возможности проведения федеральной инспекцией труда внеплановой проверки работодателей в случае неоформления ими трудовых отношений с работниками либо заключения гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения), внесенный Государственным собранием Курултай Республики Башкортостан.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 360 Трудового кодекса «Порядок организации и проведения проверок работодателей", устанавливающей перечень оснований для проведения внеплановых проверок работодателей на предмет соблюдения требований трудового законодательства при ведении кадрового учета. Согласно новой редакции статьи 360 Трудового кодекса основанием для проведения внеплановой проверки работодателей трудовыми инспекторами будет являться поступление в федеральную инспекцию труда информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что данный проект федерального закона подготовлен в целях совершенствования трудового законодательства в части легализации трудовых отношений.

Согласно действующей редакции части седьмой статьи 360 Трудового кодекса основанием для проведения внеплановой проверки работодателей является поступление в трудовую инспекцию информации о фактах нарушения работодателями при ведении кадрового учета требований трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, в частности:

  • требований охраны труда;
  • невыплаты или неполной выплаты в установленный срок заработной платы, а также других выплат, причитающихся работнику;
  • установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством.

Таким образом, в случае принятия данного законопроекта в статье 360 Трудового кодекса появится норма, предусматривающая новое основание для проведения внеплановых проверок работодателей трудовой инспекцией - поступление в трудовую инспекцию информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения.

Работодателям необходимо помнить, что проверки трудовой инспекции могут коснуться любой организации, поэтому очень важно организовать ведение кадрового учета в соответствии с требованиями трудового законодательства. Обращаем ваше внимание, что статьей 5.27 КоАП предусматривается административная ответственность работодателя за уклонение или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, которые возникают при ведении кадрового учета:

  • наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Учитывая вышеизложенное, думаем, Вы должны понимать важность ведения кадрового делопроизводства и оформления трудовых отношений в соответствии с требованиями трудового законодательства путем заключения трудовых договоров с работниками. Наш Департамент кадрового учета оказывает услуги по разработке трудовых договоров в соответствии с требованиями трудового законодательства и тех индивидуальных особенностей, которые существуют в организации трудовых отношений различных компаний или индивидуальных предпринимателей, нанимающих сотрудников. Наш Департамент кадрового учета оказывает профессиональные услуги по кадровому аутсорсингу в соответствии с требованиями трудового законодательства, что позволит Вам в дальнейшем успешно проходить проверки трудовой инспекции.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2018 ООО "Дэлэри"