Полезная информация
Все больше компаний выбирают кадровый аутсорсинг, потому что это действительно дешевле и эффективней, чем содержать свою кадровую службу.
В бизнесе подход к своему делу и клиенту, система работы и опыт действительно являются преимуществами.
Предлагаем ознакомиться с перечнем обязательных кадровых документов и проверить их наличие у Вас.
 
Новости кадровика

09.10.2019 О переносе выходных дней в 2020 году с учетом праздников

11.07.2019 Правительство предлагает заменить трудовые книжки сведениями о трудовой деятельности

24.06.2019 С 1 июля 2019 года МРОТ в г. Москве составит 19 351 рубль

28.01.2019 Учитываем при ведении кадрового учета перенос выходных дней в феврале

18.01.2019 Конституционный суд постановил внести изменения в статью 178 Трудового кодекса

14.01.2019 С 16 января 2019 года у работодателей, принимающих визовых иностранных работников, появятся новые обязанности

11.01.2019 С 1 января 2019 года МРОТ составляет 11 280 рублей

 

ФСС дает разъяснения о работе на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком

При ведении кадрового делопроизводства оформление работы на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком у работодателей часто возникают вопросы по данной процедуре кадрового учета. В частности, какую продолжительность рабочего дня необходимо установить работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, для сохранения права на получение пособия по уходу за ребенком. Напоминаем, что в настоящее время законодательством не установлена максимальная продолжительность времени для работы на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком, который оформляется при ведении кадрового учета.

В письме ФСС от 19.01.2018 г. N 02-08- 01/17-04- 13832л даются разъяснения по данному вопросу, который часто возникает при оформлении данной процедуры кадрового учета. В письме ФСС указывает на нормы статьи 256 Трудового кодекса, регулирующей предоставление отпуска по уходу за ребенком при ведении кадрового учета:

  • по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • по заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Данная гарантия устанавливается также статьей 11.1. Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", которая предусматривает следующее:

  • со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком, который оформляется при ведении кадрового учета до достижения ребенком возраста полутора лет, выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

Следовательно, условием работы сотрудницы при ведении кадрового учета на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком является то, что она осуществляет уход за ребенком и большая часть ее времени, должна быть посвящена не работе, а уходу за ребенком.

В письме указывается, что сокращение продолжительности рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день при ведении кадрового учета не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком. В данном случае пособие по уходу за ребенком не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования. Данная позиция подтверждается также определением Верховного Суда Российской Федерации от 18.07.2017 N 307-КГ17-1728., на которое ссылается в письме ФСС. Таким образом, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет у сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком и работающей на условиях неполного рабочего времени при ведении кадрового учета, сохраняется при условии, что она осуществляет уход за ребенком и у нее достаточно времени на осуществление этого ухода.

Поскольку пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается за счет средств ФСС, то для возмещения расходов работодатель при ведении кадрового учета обязан предоставить в ФСС установленный перечень документов, который включает в себя персональные документы, предоставленные работницей, а также кадровые документы, оформленные при ведении кадрового учета.

Специалисты по кадровому делопроизводству нашего Департамента кадрового учета в рамках оказания услуг по ведению кадрового учета возьмут на себя полное ведение участка отпусков кадрового учета. В рамках оказания наших услуг по ведению кадрового делопроизводства мы подготавливаем, в том числе, документы по предоставлению отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Также в наши услуги по ведению кадрового учета входит документальное оформление работы на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком, которое требует обязательного документального оформления. Предлагаем обратиться в наш Департамент кадрового учета и наши специалисты по кадровому делопроизводству в рамках оказания наших услуг по ведению кадрового учета подготовят весь комплект кадровых документов, подтверждающих работу сотрудницы на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком, а также предоставление иных отпусков.

Работа во время отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени должна быть обязательно отражена в табеле учета рабочего времени, который является обязательным документом кадрового учета. В рамках оказания наших услуг по ведению кадрового учета наши специалисты по кадровому делопроизводству занимаются также оформлением табелей учета рабочего времени, которые являются обязательными документами кадрового учета.

Обращаем внимание, что наличие своевременно оформленных документов по данной процедуре кадрового учета позволит бухгалтерии правильно рассчитать заработную плату, начисленную пропорционально неполному времени работы, а также начислить и возместить из ФСС ежемесячное пособие по уходу за ребенком, которое в данном случае, также полагается работнице.

Предлагаем обратиться в наш Департамент кадрового учета за услугой по кадровому аутсорсингу и наши специалисты по кадровому делопроизводству возьмут на себя полное ведение кадрового учета. В рамках оказания наших услуг по ведению кадрового учета наши специалисты по кадровому делопроизводству постоянно отслеживают все изменения в Трудовом кодексе, а также нормативных актах, содержащих нормы трудового права, что позволяет нам оказывать профессиональные услуги в области кадрового аутсорсинга.

 
Контакты:
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы -
Пн-Пт с 10:00-19:00.
Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства
Трудовым законодательством предусмотрены следующие виды ответственности работодателя: материальная; административная; гражданско-правовая; уголовная. Предлагаем Вас ознакомиться с некоторыми последствиями привлечения к указанным видам ответственности.
Преимущества аутсорсинга
Очень многие руководители сегодня делают свой выбор в пользу кадрового аутсорсинга. Он стал востребован по следующим основным причинам: экономия финансовых и временных ресурсов; нет необходимости самостоятельно управлять кадровой службой, сосредоточив все свои управленческие решения на ведении бизнеса.
Кадровая документация
Трудовое законодательство содержит достаточно большой перечень кадровых документов, которые должны оформляться в организации или ИП, нанимающем работников. Однако, этот перечень не является одинаковым для всех, и требуется четко понимать, что необходимо разработать или оформить. Все начинается с разработки внутренних нормативных актов по труду.
Все права защищены и охраняются законом. Использование материалов, находящихся на данном сайте возможно только с письменного разрешения. © 2008-2019 ООО "Дэлэри"